Истинные фронтовики неохотно делятся историями о Великой Отечественной войне. Все ужасы ее они держат глубоко в душе. Но каждый День Победы, 9 мая, Иван Филимонович Титов собирался за большим столом и чтил память тех, кто пал на войне. Чаще всего он вспоминал своих фронтовых товарищей. Со слезами на глазах он замолкал и погружался в свои мысли, и каждый раз говорил: «Благодарю того, кто спас меня от огня».
Война пришла нежданно
О своем отце ветеран труда, заслуженный работник торговли Людмила Ивановна Чесновецкая сохранила немного воспоминаний, но он навсегда остался для нее образцом мужества и героизма. В этом году, 19 июня, хабаровчанке исполнится 80 лет, и она относится к тому уже относительно немногочисленному старшему поколению, которое сегодня называют «дети войны».
- Мой папа, Иван Филимонович Титов, появился на свет в 1914 году в селе Мазаново, расположенном в Мазановском районе Амурской области. В 30-е годы их семью наряду с другими начали выселять как состоятельных крестьян. Мама Клавдия вспоминала, как их перевозили по реке Амур на барже. В месте высылки мама и познакомилась с отцом, и они расписались. В 1936 году у них родился первенец, сын Владимир, а в 1938 году - второй сын, Виктор. Родителей постоянно переселяли из села в село, пока они не обосновались в селе Пульсы, где родилась моя единственная сестра Нина, - вспоминает Людмила.
Шли годы, родители трудились в колхозе, папа рыбачил, вроде жизнь начала налаживаться, но началась Великая Отечественная война.
- В 1941 году, когда моему отцу исполнилось 26, его и других юношей призвали на фронт. Но вместо отправки на передовую их сначала направили на учебу в Казахстан, - рассказывает Людмила Ивановна.
В учебном подразделении Иван Филимонович освоил управление бронетранспортером. Впоследствии весь состав новобранцев был направлен в район Сталинграда. Битва за Сталинград стала одним из наиболее длительных и ожесточенных сражений в период Великой Отечественной войны. За участие в освобождении города отец Людмилы Чесновецкой был удостоен своей первой награды.
Все время, что Иван Филимонович был на фронте, семья, как могла, выживала. Дети взрослели, Клавдия не прекращала трудиться, а огород помогал прокормиться. Если с едой худо-бедно справлялись, то с одеждой для ребят было туго. Младший брат донашивал вещи старшего брата, подрастала и маленькая Нина.

- Тогда было тяжело всем, но женщины не отчаивались и ждали мужей живыми домой. Война не стихала, наши солдаты продолжали наступление. Мама рассказывала, что отец сражался под началом генерала Ватутина. Его подразделения в 1943 году прорвали немецкую оборону на Днепре и освободили Киев от оккупантов, а затем отстояли город в ходе немецкого контрнаступления. В 1944 году отец был тяжело ранен в боях за Саур-Могилу в Донецкой области, где шли ожесточенные бои. В том же году после ранения он был комиссован и вернулся домой, - рассказывает дитя войны.
За свои подвиги Иван Филимонович был удостоен медали «За отвагу», медали «За оборону Сталинграда» и других наград.
Жизнь после войны

- В июне 1945 года родилась я, через два года брат Николай и в 1949 Геннадий. В 1952 году мы переехали из Пульсов жить в село Мариинское, где родился младший брат Иван. Всего у наших родителей было семеро детей. Мама рассказывала, что отец после войны долго восстанавливался. Некоторое время не мог работать, но спустя время ему стало уже легче. Он потихоньку рыбачил, продолжал работать с мамой в колхозе. Мама работала дояркой, папу позже назначили заведующим молочной фермой, - вспоминает Людмила.
Семья вела свое хозяйство, разбила большой огород. Пока родители трудились, дети не оставались в стороне: хлопотали по дому. Старшие присматривали за младшими, учили их и оберегали.
- Помню, мама воспитывала нас строго, а папа был очень добрый, отзывчивый, не жадный и всегда улыбчивый. Его в селе многие уважали, обращались к нему за советом. Он очень любил детей, с нами мог долго играть. Мы все крутились возле него.
Умер Иван Филимонович 18 мая 1965 года, ему был всего 51 год, сказались боевые раны.
- Если бы не они, он мог бы прожить еще долго, ведь папа всегда отличался энергией и жизнерадостностью. В этом году празднование 80-летия Победы для меня особенно важно, поскольку совпадает с моим собственным 80-летним юбилеем. Я благодарна своим родителям, в особенности отцу, за то ценное, что они нам дали, и теперь мы, в свою очередь, передаем память о них следующим поколениям. Желаю счастья и мирного неба над головой! Пусть вас окружают только такие люди, которые согреют душевным теплом и поддержат в тяжелое время, - пожелала Людмила Ивановна Чесновецкая.