Издалека сквер, расположенный на улице Ленинградской в Хабаровске, производит впечатление достаточно привлекательного уголка. Однако, стоит подойти ближе, идиллическая картина моментально рассеивается, обнажая всю неприглядность и запущенность этого места.
Этот зеленый уголок изначально планировался как пространство для встреч молодых мам и пенсионеров. В теплое время года предполагалось организовывать многочисленные детские мероприятия для всех районов города, а также проводить шахматные мастер-классы.

Однако, похоже, этот сквер так и не стал местом притяжения, как и сквер на Красной Речке, пострадавший от вандалов в 2022 году, которые разрушили и сожгли скамейки. К сожалению, это не единственный случай, когда скверы и городское имущество подвергаются вандализму. Летом 2021 года хулиганы разбили фонари и повредили саженцы в «Березовой роще», а осенью сломали детскую горку, которую пришлось демонтировать.
Что касается сквера на Ленинградской, то масштабные работы по его благоустройству проводились еще в 2021 году. Тогда там были установлены гигантские шахматы, которые вскоре исчезли. В тот же год мэр города Сергей Кравчук обратил внимание на проблему и поручил смотреть за облагороженными уголками. Он подчеркнул: «К сожалению, случаи вандализма у нас не редкость. Мы наблюдаем это в разных скверах Хабаровска, а хотелось бы сохранить имущество, чтобы люди могли им пользоваться долго». Помогло ли это, вы видите сами.

Сегодня о былом великолепии сквера напоминает лишь беседка, которая утратила свою первоначальную белизну и приобрела серый оттенок. Крышу сооружения украшает большая дыра, а под сломанными скамейками около двух десятков пустых бутылок, пачки из-под чипсов, окурки и пустые пакеты. По периметру сквера расположены переполненные урны. Очевидно, что их тоже не убирают – вокруг горы грязи и мусора.

Возникает вопрос: зачем жители ежегодно выбирают территории для благоустройства, если они неизбежно становятся жертвами вандалов? Так, в прошлом году горожане жаловались на заброшенность и запустение сквера Врачей возле бывшей горбольницы № 10 (ныне больницы имени Войно- Ясенецкого). Зимой там не убирают снег, нет камер видеонаблюдения, выгул собак продолжается, а летними вечерами на скамейках распивают алкоголь. Качели были демонтированы еще несколько лет назад, предположительно, из-за кражи. До сих пор их не вернули на место.
Аналогичная ситуация наблюдалась и со сквером «Стрелка» в Железнодорожном районе у одноименного ТЦ. Это одно из самых популярных мест отдыха: здесь часто можно встретить мамочек на лавочках. В целом, это удобное место для времяпровождения по пути из дома в торговый центр и обратно, хотя зимой снег убирают не всегда хорошо. Но главное, сквер выполняет свою функцию – не пустует. Еще в марте прошлого года мы заметили, что урны переполнены мусором, а под деревьями разбросаны бутылки и пакеты. Тропинки оставались не очищенными всю зиму и до лета. Сейчас за ним стали более или менее ухаживать, и, по крайней мере, скамейки целы, в отличие от сквера на Ленинградской.

На вечные русские вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?» похоже, снова нет ответа. В мэрии на жалобы хабаровчан о плохом состоянии некоторых скверов отвечают, что благоустройство общественных территорий выполнялось по разработанным проектам специализированными компаниями. А за содержание скверов отвечает управление дорог, в чьи обязанности входит подметание, очистка урн, замена ламп освещения, уборка снега с пешеходных зон. В итоге, кто несет ответственность за заброшенный вид некоторых зон отдыха, остается неясным.
Читайте также: Добро пожаловать: как встречает весну неблагополучная Пятая площадка в Хабаровске
Антисанитария, вонь и печаль: жители бараков на Карла Маркса устали ждать и терпеть