Стань одним из нас: Омский автобронетанковый инженерный институт

Стань одним из нас: Омский автобронетанковый инженерный институт
Стань одним из нас: Омский автобронетанковый инженерный институт ФОТО: Омский автобронетанковый инженерный институт

Вооруженные силы России сегодня  это мощные, мобильные, высокопрофессиональные виды и рода войск, способные решать стратегические и тактические задачи на суше, в воздухе, на море и в космосе, это части и подразделения, оснащенные самой современной боевой техникой и вооружением. Современная армия России демонстрирует свою мощь, силу, внутреннюю твердость, отстаивая интересы страны и русского мира на полях специальной военной операции. Костяк любой армии – это офицерский корпус. Мощное вооружение, сложные технические комплексы и системы современной армии требуют подготовки и пополнения войск квалифицированными офицерскими кадрами.

5 декабря 2024 года отметил очередную годовщину со дня своего образования Омский автобронетанковый инженерный институт имени маршала Советского Союза П. К. Кошевого – филиал Военной академии материально-технического обеспечения. В этом году это не просто годовщина, а 85-летний юбилей. Славный путь военного вуза отмечен указом президента России, наградившего институт орденом Жукова за значительные достижения в подготовке высококвалифицированных военных кадров.

Сегодня прославленный военный вуз, имеющий огромный опыт в подготовке офицерских кадров, сверяет свои дела и свершения с историческим предназначением военной школы, с петровских времен призванной готовить военную и гражданскую элиту государства. Русское, советское, российское офицерство во все времена было символом силы и достоинства, бескорыстного и преданного служения Отечеству. Российским офицерам и сегодня свойственно осознание своей государственной значимости и востребованности. Современного российского офицера отличают гордость за свою профессию, высокий профессионализм, преданность идеалам защиты Отечества, готовность на самопожертвование во имя Родины. В полной мере эти качества присущи выпускникам Омского автобронетанкового инженерного института. За 85-летнюю историю 35 его воспитанников удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 12 выпускников стали Героями России, более 70 стали генералами, внесли огромный вклад в укрепление обороноспособности государства, занимая ответственные должности в системе разработки новых образцов боевой техники и вооружения, материально-технического обеспечения войск.

ФОТО: Омский автобронетанковый инженерный институт

В современной системе военного образования Омский институт занимает уникальное место – это единственное в Вооруженных силах России учебное учреждение, в котором готовят и осуществляют переподготовку специалистов, способных грамотно эксплуатировать, обслуживать и ремонтировать современную бронетанковую и автомобильную технику. Уникальность института как единственной кузницы кадров технического обеспечения подтверждается тем фактом, что, помимо Министерства обороны, институт осуществляет подготовку специалистов в интересах других федеральных органов исполнительной власти, таких как Росгвардия, Федеральная служба безопасности, Федеральная служба охраны, МЧС и других силовых структур. Таким образом, институт занимает центральное место в системе многоуровневой подготовки специалистов автотехнического и танкотехнического обеспечения войск.

В настоящее время институт ведет прием и осуществляет обучение военных специалистов по программам высшего образования (специалитета) по военным специальностям «Автотехническое обеспечение войск», «Танкотехническое обеспечение войск». В рамках военных специальностей существуют военные специализации «Автотехническое обеспечение ВДВ», «Танкотехническое обеспечение ВДВ» и «Эксплуатация и ремонт электро- и спецоборудования, и автоматики бронетанковой техники». Срок обучения – пять лет, присваиваемая квалификация – инженер, по окончании обучения присваивается воинское звание – лейтенант.

Обучение военных специалистов по программам среднего профессионального образования осу-ществляется по военным специальностям «Эксплуатация, ремонт и хранение бронетанкового вооружения и техники», «Эксплуатация, ремонт и хранение автомобильной техники» в течение двух лет и 10 месяцев. Присваиваемая квалификация – специалист по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, по окончании обучения присваивается воинское звание – прапорщик. Дополнительно институт дает выпускникам квалификации водителя автомобиля (категории В, С), специалиста по эксплуатации крановых установок (кранов-манипуляторов).

ФОТО: Омский автобронетанковый инженерный институт

Еще одним признанием высокого качества военного и инженерного образования, которое дает военным специалистам Омский автобронетанковый инженерный институт, безусловно, служит тот факт, что более 40 государств планеты считают необходимым дать это образование в омском военном вузе. Многие иностранные выпускники института достигли высокого положения не только в военных организациях своих государств, но и стали высокопоставленными государственными и политическими руководителями.

Чем же достигнут столь высокий уровень подготовки военных специалистов и авторитет, в том числе международный, военно-учебного заведения? Учитывая сложное и многоаспектное построение любой образовательной системы, ответ на этот вопрос не может быть простым. Слагаемых успеха омской военной школы несколько.

Безусловно, первоосновой качества обучения в Омском институте является мастерство педагогического коллектива. На современном этапе подготовку специалистов в институте ведет обладающий богатейшим жизненным, служебным и боевым опытом и методическим мастерством профессорско-преподавательский состав, больше половины которого составляют доктора и кандидаты наук, профессора и доценты. Руководящий и профессорско-преподавательский состав института постоянно повышает свою квалификацию в ведущих военных и гражданских образовательных организациях, активно участвует в жизни войск и проводимых мероприятиях – учениях, сборах и другом, преподаватели института – частые гости на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. В настоящее время большинство педагогов из числа офицеров – участники специальной военной операции. Все это необходимо и положительно сказывается на качестве проводимых учебных занятий, внедрении оперативных изменений в их содержание, вызванных потребностью воюющей армии. Так, например, с учетом особенностей современных боевых действий, в программу подготовки курсантов введена учебная дисциплина «Беспилотные летательные аппараты», учебные занятия по дисциплине «Огневая подготовка» дополнены практической отработкой тактических действий военнослужащих в составе малых штурмовых групп, в ограниченном пространстве и с учетом ведения боя в городских условиях.

ФОТО: Омский автобронетанковый инженерный институт

Командование и преподавательский состав института убеждены, что современный военный инженер – это не только узкий специалист в своем деле, но и исследователь, а в будущем – возможно, и ученый, конструктор. Поэтому организация научной работы является одним из приоритетных видов деятельности преподавателей и курсантов института. Педагогов и курсантов института приглашают для участия в научных конференциях, симпозиумах и выставках. Научные достижения института отмечены дипломами, медалями и кубками, премиями для поддержки талантливой молодежи за лучшие технические решения на международных выставках объектов интеллектуальной собственности «Интерполитех», «Экспоприорити», московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед», в ходе работы Дня инноваций Министерства обороны Российской Федерации. Профессорско-преподавательский состав и курсанты института принимают активное участие и становятся лауреатами в научных конкурсах различного ранга, в том числе на стипендию президента Российской Федерации, стипендию Правительства России, премию и стипендию министра обороны, премию и стипендию губернатора Омской области. Ежегодно научно-педагогическим составом и курсантами института выполняются научно-исследовательские работы, направленные на удовлетворение современных потребностей войск по профилю вуза.

Следует отметить, что в научной работе принимает участие весь личный состав института, в ней заняты как маститые профессора, так и первокурсники, только знакомящиеся с основами научного исследования. Подобный подход, по мнению педагогического коллектива, обеспечивает необходимую связь и преемственность поколений. Так, например, педагоги и курсанты вуза в рамках работы кружка робототехники разработали и собрали несколько образцов роботов, успешно прошедших апробацию в условиях СВО и принятых промышленностью к производству.

Как фактор качества и успешности обучения в Омском институте нельзя не отметить и имеющуюся в распоряжении вуза уникальную учебную базу, которая включает учебные корпуса с насыщенными техническими средствами обучения аудиториями, кабинетами и лабораториями, современные и перспективные образцы вооружения и военной техники, тренажерную базу, внушительную полевую учебную базу и объекты обеспечения учебного процесса. Все аудитории для учебных занятий оборудованы мультимедийными комплексами, учебно-действующими стендами и другими современными техническими средствами обучения.

ФОТО: Омский автобронетанковый инженерный институт

Гордостью института является учебно-производственный ремонтный комплекс, оснащенный всеми необходимыми образцами техники, современнейшими средствами диагностики и ремонта, и являющийся главным звеном в практической подготовке выпускников. В институте имеется особенный объект системы подготовки специалиста танкотехнического обеспечения – легководолазный комплекс, аналогов которому нет ни в стране, ни в мире. Его необходимость очевидна: театры военных действий для танковых частей наших Вооруженных сил изобилуют водными преградами, наш выпускник-танкист должен уметь организовать все необходимые виды работ по подготовке танка к их преодолению. Для этого институт его готовит по всему кругу вопросов, в том числе жизнеобеспечения экипажа боевой машины во время форсирования водных преград.

О полевой базе можно сказать так: у многих вузов Министерства обороны нет такого масштаба, нет настолько правильно выстроенной системы полевой базы, как здесь, в Омском институте. Она находится рядом, не надо выезжать на далекие расстояния, все на доступном удалении даже при пешем передвижении курсантов к местам проведения занятий. Институт гордится тем, что его полевая база на протяжении нескольких лет позволяла принимать международные соревнования «Рембат» в рамках Армейских международных игр. Организация и проведение мероприятий такого уровня – не только большая ответственность, но и признание возможностей военного вуза.  

Современный офицер немыслим без отличной физической подготовленности. Мужественный, стройный, подтянутый офицер заметен и привлекателен в повседневной жизни, в бою же отличная физическая готовность зачастую является условием выполнения боевой задачи и сохранения собственной жизни. С гордостью говорят сегодня об институте как настоящей кузнице спортивных побед. Основой этих успехов является планомерная работа по физическому воспитанию будущих офицеров.

ФОТО: Омский автобронетанковый инженерный институт

На базе института созданы и функционируют сборные команды по основным военным видам спорта: офицерскому многоборью, гиревому спорту, военному пятиборью, стрельбе из штатного оружия, легкоатлетическому кроссу, спортивному ориентированию, лыжному спорту, армейскому рукопашному бою и другим единоборствам, спортивным играм. Практически все курсанты являются спортсменами-разрядниками, в том числе уровня мастеров и кандидатов в мастера спорта. Спортсмены института – многолетние победители и призеры спартакиад Центрального военного округа, чемпионатов среди вузов Министерства обороны Российской Федерации. В 2024 году на российском этапе Международной олимпиады по военно-профессиональной подготовке, где были представлены команды всех военных вузов России, команда ОАБИИ стала чемпионом и будет представлять Вооруженные силы России на международных соревнованиях.

Российское государство сегодня проявляет достаточную заботу о своих защитниках. Уже на курсантской скамье обучающиеся в институте имеют достаточно большой набор материальных благ и преимуществ, вот часть из них: бесплатное проживание, питание и вещевое обеспечение; отпуск 15 суток зимой и 30 суток летом, при этом один раз в год бесплатный проезд в отпуск любым видом транспорта; охрана жизни и здоровья, бесплатное медицинское обеспечение; бесплатное обучение для получения квалификации механика-водителя и водительского удостоверения категорий В и С; ежемесячное денежное довольствие в размере 17-37 тысяч рублей. Кроме того, в современной социально-экономической системе российского государства немаловажным преимуществом военного образования является гарантированное трудоустройство – всем выпускниками военного вуза предоставляется должность для прохождения военной службы в соответствии с полученной квалификацией.

Конечно же, оценивая преимущества выбора военной профессии, не следует забывать о гарантированных государством программах обязательного обеспечения военнослужащих жильем, сниженном возрасте для выхода на пенсию, достойном денежном довольствии и других государственных обязательствах, установленных федеральным законом «О статусе военнослужащих».

Что же необходимо российскому молодому человеку, чтобы встать в курсантский строй прославленного военного вуза? Прежде всего, конечно, любить свою страну, быть ей преданным и готовым к защите интересов своей Родины. Для освоения сложного набора дисциплин учебной программы, конечно, нужны глубокие предметные знания – поступающим необходимы хорошие результаты единого государственного экзамена по русскому языку, математике, физике или информатике. Институт предъявляет установленный набор требований к состоянию здоровья и физической подготовленности кандидатов. Узнать обо всех требованиях к кандидатам на поступление в Омский автобронетанковый инженерный институт – филиал Военной академии материально-технического обеспечения можно в военном комиссариате по месту жительства, на сайте вуза (nabor.oabii@yandex.ru) или позвонив в приемную комиссию института.

Многолетняя история Омского военного вуза богата событиями и свершениями. За 85 лет существования институт прошел славный путь, который отмечен разными событиями: Великая Отечественная война, локальные войны и вооруженные конфликты второй половины ХХ века, военные реформы, специальная военная операция на Украине. Выпускники института всегда находились на передних рубежах зашиты Отечества. Пройдут годы и десятилетия, изменится жизнь, появятся новые замечательные люди, на смену сегодняшней автомобильной и бронетанковой технике придут образцы нового поколения. Неизменным останется высокий моральный дух выпускников института, их профессиональное мастерство, желание беззаветно служить великой России.

Командование и педагогический коллектив прославленного вуза ждут в ряды своих воспитанников новые поколения молодежи, уверены, что подготовят из них достойное пополнение офицерского корпуса российской армии, которое приумножит славу сибирского вуза достойными делами!

Адрес: Омская область, г. Омск, ул. Военный 14-й городок, 119.

Сайт: omsk.vamto.mil.ru

Телефон: 8 (381) 244-98-57

Реклама. ОАБИИ ВА МТО

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру