Международный день пельменей, который отмечается 18 февраля, был учрежден относительно недавно - в 2015 году. Авторами этой идеи стали жители Ижевска, которые считают Удмуртию местом, где впервые появились пельмени.
Название «пельмень» происходит от финно-угорских слов «пель» (ухо) и «нянь» (хлеб), что в переводе означает «хлебное ушко». Согласно историческим данным, пельмени стали частью русской кухни примерно в XV веке, когда они были привезены с Урала. У этого блюда есть множество иностранных «родственников», таких как манты, позы, цзяоцзы, хинкали и равиоли. Все они по-своему вкусны, но именно пельмени стали символом традиционной русской кухни.
В честь такого необычного праздника предлагаем вам познакомиться с нашей подборкой рецептов, где есть пельмени. Конечно, можно было поговорить только о них, но мы считаем, что лучше каждый будет лепить те пельмени, которые ему нравятся. А в каких блюдах их можно использовать - сейчас расскажем!
ОСТРЫЙ СУП С ПЕЛЬМЕНЯМИ
Этот сытный суп поразит вас своим ярким вкусом, который надолго останется в памяти.
Вам понадобится:
- Пельмени;
- Томаты - 3 штуки;
- Томатная паста;
- Репчатый лук - 1 штука;
- Смесь острых перцев;
- Свежая зелень;
- Соль, специи по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте лук и помидоры мелкими кусочками и обжарьте их на сковороде с небольшим количеством растительного масла. В кастрюле смешайте воду и томатную пасту, доведите смесь до кипения. Добавьте в кастрюлю смесь перцев, соль и специи. Если вы хотите сделать суп более густым, добавьте еще томатной пасты и хорошо перемешайте.
Когда смесь закипит, опустите в нее пельмени и подождите, пока они всплывут. Затем добавьте в суп обжаренные лук и помидоры, а также мелко нарезанный чеснок. Варите суп ещё 5-7 минут. Перед подачей украсьте порции свежей зеленью по вкусу.
ЖАРЕНЫЕ ПЕЛЬМЕНИ С ГРИБАМИ
Простое, но вкусное блюдо, которое понравится каждому.
Вам понадобится:
- Пельмени;
- Шампиньоны - 200 граммов;
- Репчатый лук - 1 штука;
- Сметана - 150 миллилитров;
- Растительное масло;
- Вода - 150 миллилитров;
- Зелень для подачи - 20 граммов;
- Соль, перец молотый - по вкусу.
Приготовление:
Нагрейте сковороду на плите, добавьте две столовые ложки масла и выложите замороженные пельмени. Продукт не нужно предварительно размораживать. Обжаривайте пельмени на среднем огне до образования румяной корочки. Периодически помешивайте их во время жарки. Затем добавьте в сковороду необходимое количество горячей воды, накройте крышкой и тушите пельмени в жидкости в течение двух минут. Не забудьте посолить воду.
Пока пельмени тушатся, подготовьте остальные ингредиенты. Шампиньоны тщательно вымойте, слегка обсушите и нарежьте крупными кусочками. Очистите репчатый лук от шелухи, тщательно промойте и нарежьте мелкими кусочками.
На плите разогрейте вторую сухую сковороду, положите в нее нарезанные грибы. Тушите их отдельно от лука до тех пор, пока не испарится весь грибной сок. Затем добавьте столовую ложку растительного масла и положите лук. Готовьте шампиньоны с луком вместе еще три минуты, периодически помешивая.
После того как вы обжарили грибы с луком, переложите их в кастрюлю с пельменями. Затем добавьте немного сметаны и перемешайте, чтобы она равномерно распределилась по всему блюду. Если после варки пельменей в сковороде осталась жидкость, можно добавить еще немного воды, чтобы получить больше соуса.
Приправьте блюдо молотым перцем и солью по вкусу и тушите на медленном огне около пяти минут. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте блюду настояться. Перед подачей на стол посыпьте пельмени с грибами и сметаной измельченной зеленью.
ПИЦЦА С ПЕЛЬМЕНЯМИ
Пицца из пельменей - это аппетитное и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет для обеда или ужина. Особенно его оценят мужчины.
Вам понадобится:
- Пельмени;
- Помидор - 3-4 штуки;
- Сыр твердый - 100 граммов;
- Масло сливочное - 20 граммов;
- Соль;
- Лавровый лист;
- Перец черный молотый.
Приготовление:
Вскипятите воду в кастрюле или казане, добавьте соль и лавровый лист. Положите в кипящую воду замороженные пельмени. Важно отметить, что пельмени следует варить только в подмороженном виде, чтобы сохранить сочность начинки. Варите пельмени в течение 20 минут.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом, включая бортики. Разогрейте духовку до 220 градусов. С помощью шумовки выложите в форму горячие пельмени, предварительно слив с них бульон. Помидоры тщательно промойте, нарежьте кружочками и выложите их поверх пельменей.
Измельчите твердый сыр с помощью терки или нарежьте его тонкими ломтиками. Выложите сыр поверх слоя помидоров. На этом этапе можно добавить и другие ингредиенты, но сыр должен быть верхним слоем. Поставьте форму в духовку на 15-20 минут и запекайте, пока сыр не подрумянится.
Через указанное время достаньте пиццу из духовки и дайте ей остыть до комнатной температуры. Если достать горячую пиццу сразу, она может развалиться.
ОМЛЕТ С ПЕЛЬМЕНЯМИ
За 20 минут можно приготовить аппетитное блюдо, которое подойдет не только для завтрака. Главное, чтобы в морозильной камере были замороженные пельмени.
Вам понадобится:
- Пельмени;
- Яйцо куриное - 2 штуки;
- Соль и перец - по вкусу;
- Масло растительное.
Приготовление:
Вскипятите воду в кастрюле, добавьте в нее немного соли и положите замороженные полуфабрикаты. Уменьшите нагрев до среднего, чтобы избежать образования большого количества пены. Варите пельмени около 15 минут, пока они полностью не приготовятся.
В другой посуде взбейте куриные яйца с щепоткой соли и молотого черного перца.
Разогрейте сковороду на плите и смажьте ее растительным маслом. Выложите на нее пельмени, предварительно отцедив их от бульона. Обжарьте их с одной стороны в течение 2-3 минут, затем переверните и сразу же залейте яичной смесью. Готовьте блюдо на минимальном огне под крышкой, чтобы омлет равномерно прожарился со всех сторон.
Когда омлет будет готов, выключите огонь и снимите крышку. Подавайте блюдо горячим, прямо на сковороде, дополнив его по желанию соусами, салатами и хлебом.
Приятного аппетита!