Военные топографы - это люди, без которых не может обойтись ни одна армия в мире. Люди, от чьей точности и внимательности зависит успешный исход военных операций, кто скрупулезно трудится над картами, без которых не выстроить маршруты и не определить стратегии.
День военного топографа в России отмечают 8 февраля, праздник был установлен указом президента страны в 2004 году, но его история уходит корнями к началу 18 века.





В 1711 году в российской армии была образована квартирмейстерская часть, в задачи которой входило обеспечение армии картами. Учредили офицерские должности, в круг задач которых вошло составление карт и сбор сведений о местности. Именно так появились в России первые военные топографы, эта служба начала развиваться, появлялись новые технологии и приборы, облегчающие военным жизнь.
Во времена Великой Отечественной войны топографическая служба сыграла важную роль. На плечи военных свалилось огромное количество задач, и колоссальный опыт этих лет был использован армией в послевоенные годы.
Серьезным испытанием для советской военной топографии в 1980 годах стала война в Афганистане. Боевые действия на территории государства со сложной местностью представляли собой настоящий экзамен для военно-топографической службы, однако специалисты достойно справились со своими задачами и сумели обеспечить крупномасштабными картами все действующие на территории Афганистана подразделения.
В День праздника, 8 февраля, обычно награждают лучших представителей этой военной профессии. Давайте же поздравим всех, кто причастен к военной топографии! Вы можете скачать открытки из нашей подборки и отправить их тем, кто сегодня трудится на благо Родины.







