Каждый день в стенах Хабаровского перинатального центра имени профессора Г. С. Постола раздается звонкий детский плач – звук новой жизни. Уже более 24 лет здесь появляются на свет тысячи малышей, которые попадают в надежные и заботливые руки настоящих специалистов.
Все новорожденные младенцы уязвимы, но особенно хрупки те, кто появился на свет преждевременно. Роды раньше срока продолжают оставаться одной из недооцененных проблем современного общества. В преддверии Дня недоношенного ребенка, который во всем мире отмечается 17 ноября, мы встретились с заместителем главного врача по педиатрии Ириной Шумиловой и заместителем главного врача по акушерству и гинекологии Натальей Владимировой и поговорили о рисках преждевременного рождения. Также узнали, сколько недоношенных младенцев за последний год удалось выходить.
Раньше срока
Хабаровский перинатальный центр – это медицинское учреждение, единственное в своем роде на Дальнем Востоке и один из первых перинатальных центров в нашей стране. Здесь находятся отделения реанимации для новорожденных и женщин. Ежегодно в центре принимают более четырех тысяч родов, и проводится 1500 процедур ЭКО. Специалисты мобильных бригад следят за оказанием медицинской помощи беременным и новорожденным, находящимся в группе высокого риска по всему краю, и при необходимости готовы вылететь на помощь.
– Почему врачи так стремятся привлечь внимание к проблеме недоношенных детей?
– Каждая женщина мечтает, чтобы у нее родился здоровый малыш, – рассказывает Ирина Шумилова, заместитель главного врача по педиатрии. –Когда ребенок появляется на свет доношенным, он функционально готов для самостоятельной жизни вне утробы матери. Он правильно дышит, у него правильно работают все органы и системы. Младенец правильно реагирует на окружающую среду. Если малыш родился недоношенным, то это не просто малыш с маленьким весом и ростом, это ребенок, у которого все органы и системы не готовы к функционированию вне утробы матери. Таким детям нужны особые условия выхаживания до определенного срока. Чем раньше родился малыш, тем сложнее этот процесс. Требуется много усилий от наших врачей и детских медицинских сестер. Но этим все не заканчивается, недоношенный ребенок достигнет возраста своих сверстников в гораздо позднем возрасте. Поэтому этапы выхаживания не только стационарные. Нужна реабилитация и абилитация, позже, когда ребенок выйдет за пределы наших неонатальных отделений, и значительные усилия со стороны родителей.
Все идет от мамы
Выхаживание недоношенных малышей – очень долгий, сложный и кропотливый процесс, и состояние здоровья у таких детей недостаточно хорошее. Поэтому должны быть созданы специальные условия в семье.
– В нашем перинатальном центре врачи и медсестры творят настоящие чудеса, не просто выхаживая, но буквально спасая недоношенных малышей, – продолжает Ирина Владимировна. –Центр работает по стандартным протоколам с использованием современных технологий выхаживания. Успехи и достижения выхаживания недоношенных и, в том числе, глубоко недоношенных детей у нас полностью сравнимы с ведущими федеральными клиниками.
Конечно же, чтобы избежать преждевременных родов, нужно многое сделать родителям. Мать и отец должны пройти необходимое обследование. И подготовку необходимо начать как минимум за три месяца до планируемого зачатия.
– Причина преждевременных родов – это прежде всего состояние здоровья матери, – поддерживает разговор заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Наталья Владимирова. –Также небольшой процент преждевременных родов обусловлен заболеванием ребенка – это врожденные пороки или болезни обмена веществ. При таких ситуациях, когда ребенок уже внутриутробно болен, он тоже может родиться раньше срока. Но основная часть причин, как я сказала ранее, идет от матери. У нас в крае очень распространена истмико-цервикальная недостаточность, когда шейка матки неспособна удерживать беременность. Кроме этого, у мамы могут быть тяжелые заболевания, что требует досрочного родоразрешения. Значительный вклад вносят инфекции у женщины, особенно половые.
Сделать все, чтобы жил
– Наталья Юрьевна, какие дети считаются недоношенными?
– По критериям живорождения в России, недоношенными считаются дети, начиная с 22 недель и с массой тела 500 граммов и больше. Если малыш появляется до этого срока, естественно, это не роды, а самопроизвольный выкидыш. Очень жаль, но пока совсем редко нам удается выходить крох с массой менее 500 граммов. Ежегодно с таким весом бывает от двух до четырех случаев, и каждому оказываются реанимационные мероприятия. Мы прикладываем все усилия, чтобы выходить всех детей, родившихся преждевременно.
– А какой риск это несет для матери и ребенка?
– Для матери это тяжелая психологическая травма. Если малыши рождаются до 32 недель беременности, они всегда имеют одновременно много различных заболеваний. Опять же, это связано с тем, что органы и системы незрелые. Поэтому мы очень широко используем поддержку психологов таким семьям.
– Существует ли взаимосвязь ЭКО и преждевременных родов?
– Да, существует. Достоверно доказано, что при ЭКО риск родов раньше срока в 10-12 раз выше, чем при произвольно наступившей беременности. Женщине заранее рассказывают о том, что риск выше, а во время наступившей беременности проводят определенные методы профилактики.
– Какие беременности находятся в зоне риска? Можно ли выявить такие риски на ранних сроках?
– Во-первых, существует пренатальная диагностика первого триместра беременности, когда проводится первое УЗИ – 11-14 недель, одновременно берется биохимический скрининг. Это комплексное обследование, при условии, что женщина рано встала на учет. Если определен риск преждевременных родов, назначаются меры профилактики. К группе преждевременных родов относятся и многоплодные беременности. Опять же, своевременная диагностика истмико-цервикальной недостаточности. Женщины, у которых при первичном обследовании выявлены различные инфекционные факторы. Но не все, сожалению, можно вылечить во время беременности. Основным методом профилактики является дородовая подготовка, планирование беременности.
Не менее 500 граммов
Сегодня показатель преждевременных родов в Хабаровском крае составляет 6,5%, и, хотя он стабильный, хотелось бы, чтобы он был ниже.
– Количество младенцев, рожденных раньше срока за последние три года в перинатальном центре, в пределах 550-590 случаев. В прошлом году родилось 592 малыша с разной степенью недоношенности, – делится Ирина Владимировна. – Всего различают четыре группы малышей, которые родились раньше срока. Разделение идет, исходя из массы тела ребенка и срока беременности. Самая тяжелая – первая группа, это дети с массой менее килограмма. За последний год таких малышей в перинатальном центре родилось около 30. В прошлом году были дети с массой менее 500 граммов, но только троих деток нам удалось выходить. Они ушли домой, где развиваются и наблюдаются.
Во второй группе младенцы весят от 1 до 1,5 килограмма. Далее идут дети, рожденные от 1,5 до двух килограммов, у них низкая масса тела, и таких детей называют «поздние недоношенные». И малыши от двух до 2,5 килограмма – они близки к доношенным.
– Наиболее распространенная патология у таких малышей – бронхолегочная дисплазия, – продолжает Ирина Шумилова. –Вторая огромная проблема– ретинопатия. Сегодня технологии выхаживания позволяют максимально нивелировать осложнения, и если семь лет назад дети с бронхолегочной дисплазией переводились в педиатрические стационары на искусственную вентиляцию легких, то сегодня этого нет. Ретинопатию успешно лечат врачи-офтальмологи, и центр плодотворно сотрудничает с федеральным центром «МНТК «Микрохирургия глаза». Детям с врожденными пороками сердца помогает наш федеральный сердечно-сосудистый центр.
Есть в структуре перинатального центра и отделение хирургии новорожденных – это подразделение, где проводят операции детям, в основном с врожденными пороками развития. Отделение выполняет самые современные методы хирургического вмешательства у новорожденных, в том числе эндоскопические, малоинвазивные. После выписки домой за здоровьем и развитием малышей, помимо участкового педиатра, наблюдают в отделении катамнеза, где доктора оценивают состояние здоровья ребенка в определенные сроки его развития.
– Мы имеем все необходимое медицинское оборудование, чтобы выходить недоношенного ребенка– кувезы, аппараты для гипотермии, тонкие венозные линии, аппараты ИВЛ. Аппаратура обновляется ежегодно. Наши опытные врачи, работающие в отделении реанимации, имеют две специальности, одна – реанимация и анестезиология, вторая – неонатология. Во время рождения недоношенного ребенка реаниматологи, неонатологи находятся рядом. Также занимаемся заместительной почечной терапией таких детей. В этом и прошлом году эта технология применялась и детям с массой 600-700 граммов. Сегодня все то, что возможно в неонатологии, в нашем перинатальном центре имеется и применяется, – говорит специалист.
На протяжении всего периода выхаживания и восстановления ребенка с родителями работают психологи. Они стараются снизить стресс семьи и выводят их из подавленного эмоционального состояния.
Ежегодно в крае проводится акция «Мне не фиолетово!», где будущим родителям рассказывают о риске преждевременных родов. А еще в центр приходят волонтеры из хабаровского благотворительного клуба «28 петель»,они дарят шерстяную одежду и изделия для малышей, рожденных раньше срока.
Сотрудники центра помнят каждого спасенного малыша. Конечно, хотелось бы, чтобы количество недоношенных детей снижалось, и доктора делают все для этого.
Адрес: 680028, г. Хабаровск, ул. Истомина, 85
тел.: 45-40-03
Сайт: http://guzpc.ru/
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Реклама. КГБУЗ «Перинатальный центр»