Просахалинино! «МК в Хабаровске» взял золото в региональном этапе конкурса «СМИротворец-2024»

Чем встретил финалистов Южно-Сахалинск

Здесь рано темнеет. Световой день на Сахалине осенью короткий - в семь часов начинает смеркаться, и к восьми город накрывает ночь. А значит, пока светло нужно многое успеть. Этим и занимались в течение четырех дней финалисты дальневосточного этапа всероссийского конкурса средств массовой информации на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений «СМИротворец - 2024», в число которых в этом году вошел «МК в Хабаровске».

Чем встретил финалистов Южно-Сахалинск

Ну что тебе сказать про Сахалин?

Жителей Хабаровского края от острова отделяет неширокий Татарский пролив. Паром Ванино - Холмск преодолевает его менее чем за сутки, а самолетом добраться и вовсе можно за час. Однако с точки зрения внутреннего туризма земляки его рассматривают крайне редко - уж больно цена кусается. А между тем островной области есть чем удивить гостей!

Начинать, конечно, следует с природы. А что - с нее все начинают! Ведь здесь ощущается влияние теплого течения Сойя и холодных: Оясио, Камчатского и Восточно-Сахалинского. Под их влиянием сформировалась совершенно уникальная флора, в которой органично уживаются тропический бамбук и полярная береза. В начале ноября здесь еще зеленеет трава, но лиственные деревья уже сбрасывают драгоценные уборы. Гуляя по улицам и любуясь на осенние пейзажи, с трудом веришь, что всего через месяц (а то и раньше!) здесь наметет снега по окна первых этажей.

Зеленое, желтое, красное: яркие фото осеннего Южно-Сахалинска

Зеленое, желтое, красное: яркие фото осеннего Южно-Сахалинска

Смотрите фотогалерею по теме

Архитектура Южно-Сахалинска - результат смешения культур и народов. Основанный во времена японского владычества Тоехара (таково японское название столицы Сахалинской области - прим. ред.), стал образцом передового имперского градостроения. Город разбит на квадраты, а оттого ориентироваться в нем весьма просто. От сорокалетней эпохи Карафуто здесь осталось всего несколько зданий - краеведческий музей, военная прокуратура, бывший банк Хоккайдо, вот, пожалуй, и весь список. И первый - и в ряду, и по значению - Сахалинский государственный областной краеведческий музей.

Зеленое, желтое, красное: яркие фото осеннего Южно-Сахалинска

Зеленое, желтое, красное: яркие фото осеннего Южно-Сахалинска

Смотрите фотогалерею по теме

Одна из городских легенд гласит, что здание музея было резиденцией генерал-губернатора Карафуто. На самом деле здание изначально выстроили как музей. За воротами гостей встречает фонтан, мощенные дорожки и образцы сахалинской флоры. Летом на территории квартируют вороны, но лауреатам птицы не показались. Зато здесь можно познакомиться с зимними и летними жилищами нивхов, японскими танками времен Второй мировой и каморками каторжан, с которыми вел беседы о жизни Антон Павлович Чехов.

Вообще, Чехов для Сахалина - один из главных символов. Все, хоть сколько-нибудь стоящее, здесь посвящено ему. Музей книги «Остров Сахалин», театр, даже аэропорт Южно-Сахалинска носит имя Чехова. И, конечно, есть и чеховский сквер, и памятник писателю у здания областной библиотеки. Второй важный символ - Юрий Алексеевич Гагарин. Его имя носит городской парк, где установлен памятник первому космонавту.

Зеленое, желтое, красное: яркие фото осеннего Южно-Сахалинска

Зеленое, желтое, красное: яркие фото осеннего Южно-Сахалинска

Смотрите фотогалерею по теме

Невозможно пройти мимо мемориального комплекса, посвященного Великой Отечественной войне, с Вечным огнем и статуями героев обороны Сахалина. Не оставят равнодушными диорамы музея «Победа», созданные мастерами из клуба «Невский баталист».

Музей Победа в Южно-Сахалинске

А с колокольни собора Христа Спасителя открывается вид не хуже, чем с обзорной площадки комплекса «Горный воздух».

Собор Христа Спасителя в Южно-Сахалинске

Делу - время!

Для лауреатов конкурса «СМИротворец» организаторы приготовили не только экскурсионную, но и рабочую программу. Деловую часть этапа «СМИротворец - Дальний Восток» открыл Сергей Байдаков - первый заместитель губернатора Сахалинской области, руководитель администрации губернатора и правительства Сахалинской области.

«Как люди воспринимают ситуацию с межнациональными отношениями? Наверное, с двух точек зрения: первое - то, что они видят в своей жизни, когда садятся в такси, идут в поликлинику, их дети учатся в школе, а там есть какие-то конфликты. Второе - это из средств массовой информации. Вот, в принципе, два источника, когда люди действительно понимают, насколько межнациональный мир может быть хрупким с одной стороны, а с другой - насколько этот многовековой мир прочен в России. Для нас всех, конечно, это очень важно. Поэтому работа в медиапространстве - более чем ответственная», - отметил он.

Для финалистов было организовано несколько круглых столов. Журналисты обсудили новые подходы работы в медиапространстве и в формате новых медиа, обсудили освещение межнациональной тематики в дальневосточных СМИ, а также презентовали свои публикации. Эксперты конкурса «СМИротворец» подготовили свои доклады. Президент Гильдии межэтнической журналистики, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Маргарита Лянге рассказала о миграционной повестке в СМИ и о том, как работать с этой сложной темой. Член жюри из Республики Марий Эл, главный редактор телеканала МЭТР Ирина Фоминых выступила с докладом «Национальные СМИ» развитие и монетизация», а обозреватель «Российской газеты», военкор Руслан Мельников раскрыл тему «Интеграция новых регионов и национальный вопрос, внешние информугрозы».

Президент Гильдии межэтнической журналистики, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Маргарита Лянге и главный редактор "МК в Хабаровске" Евгения Молотова. Фото Сергея Красноухова

Всего в финал окружного этапа вышли 12 средств массовой информации из 158 СМИ Дальневосточного федерального округа, состязавшихся в конкурсе. Как распределились призовые места, стало известно на церемонии награждения победителей. Награды лауреатам вручил заместитель губернатора Сахалинской области Сергей Гребенюк.

В номинации «Печать» главный приз присужден газете «Губернские ведомости» (г. Южно-Сахалинск), второе место у газеты «Амурская правда» (г. Благовещенск), на третьем - журнал «Мир Байкала» (г. Улан-Удэ).

Церемония награждения. Фото Сергея Красноухова

В номинации «Интернет» первое место занял «Московский комсомолец в Хабаровске». На втором месте новостной портал Sakh.online (г. Южно-Сахалинск). Третье место - у сетевого издания «Якутия. Инфо» (г. Якутск).

В номинации «Телевидение» победу завоевала телекомпания «Ариг Ус» (г. Улан-Удэ). Почетное второе место у телеканала «6ТВ» (г. Хабаровск), третье место занимает «Общественное телевидение Приморья» (г. Владивосток).

Специальная номинация «Семейные традиции народов России» посвящена Году семьи. Здесь первое место получил радиоканал «Радио Пурга» (г. Анадырь, Чукотский АО), второе - газета «Биробиджанен штерн» (г. Биробиджан), третье - сайт «Якутия Daily» (г. Якутск).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру