Кулинарные шедевры на фоне амурской волны: чем удивили шеф-повара на «ГастроХабе» в Хабаровске

Для вкусного события заготовили больше трех тонн продуктов

Для вкусного события заготовили больше трех тонн продуктов
Боги кухни приготовили 20 тысяч порций авторских блюд

Вряд ли в своей жизни вы ели дождевую кашу или пробовали серые щи на квасе. А вот гостям гастрономического праздника повезло. Кулинарными изысками в течение трех дней хабаровчан удивляли 12 шеф-поваров со всей России. Боги кухни приготовили 20 тысяч порций авторских блюд. Главная задача – привнести в знакомые блюда кухонь мира дальневосточный колорит.

Гастрономический фестиваль «ГастроХаб» прошел впервые на Всероссийском туристическом форуме «Открой Дальний Восток». 

Для вкусного события заготовили больше трех тонн продуктов: картофеля, лука и моркови – около 600 килограмм. А помогать поварам вызвались 60 студентов третьего курса Хабаровского торгово-экономического техникума, для которых такой опыт стал ценным подарком.

хабаровчан удивляли 12 шеф-поваров со всей России

«Каждый раз при организации культурной программы мы стараемся выделить особую изюминку уличного фестиваля. В этом году решили сделать акцент на гастрономический туризм, ведь кухня является неотъемлемой частью любого путешествия. В течение трех дней шефы из Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Челябинска, Нижнего Новгорода, Кисловодска, Иркутска, Владивостока, Петропавловска-Камчатского, и, конечно, Хабаровска будут удивлять гостей вкусного праздника своими блюдами, а также проводить кулинарные мастер-классы и дегустации», - рассказала министр туризма края Екатерина Пунтус.

Чем удивили шефы?

На территории рядом с колесом обозрения довольно шумно, впечатляют огромные очереди к палаткам. В каждой из них гости праздника получают порции с горячим блюдом и напитками, а потом довольные идут дегустировать кулинарное искусство. Еду и напитки можно приобрести по гастрожетонам - у всех позиций единая фиксированная цена - 300 и 150 рублей.

По довольным лицам хабаровчан видно, что угощение от шеф-поваров им по душе. Некоторые даже бегут за добавками, другие складывают блюда аккуратно в пакеты для своих родственников, чтобы те тоже попробовали.

Особенно много людей возле палатки, где подают дождевую кашу, наверное, потому что название необычное. Стоят очереди и к другим мастерам кулинарии.

Шеф-повара из разных городов второй день удивляют хабаровчан кулинарными изысками на «ГастроХабе»: яркие фото

Шеф-повара из разных городов второй день удивляют хабаровчан кулинарными изысками на «ГастроХабе»: яркие фото

Смотрите фотогалерею по теме

- Сегодня мы помогаем готовить самым крутым шеф-поварам, — делится впечатлениями студентка Полина. - Все интересно, впечатлений масса, если что-то не получается, нам все объясняют, помогают. Перед началом фестиваля было волнение, но потом влились. Мы получаем огромный опыт и теперь знаем к чему стремиться.

- Сами то пробовали блюда? – спрашиваю у улыбчивых девчонок.

- Конечно, очень вкусно, - сразу же отвечает девушка.

Работа хабаровских студентов впечатлила шеф-поваров - ребят пригласили на стажировку в свои регионы.

А пока студенты раздают гостям порции с едой, повара рассказывают о тонкостях приготовления своих блюд, кулинарных секретах и вкусовых сочетаниях. Не забывают сказать несколько слов о впечатлениях от города.

Шеф-повара из разных городов второй день удивляют хабаровчан кулинарными изысками на «ГастроХабе»: яркие фото

Шеф-повара из разных городов второй день удивляют хабаровчан кулинарными изысками на «ГастроХабе»: яркие фото

Смотрите фотогалерею по теме

- Я привез рассольник по-московски, карамелизованный ананас с имбирным медом, московский чай с брусникой, - говорит в микрофон Евгений Михайлов, Москва, вице-президент Chefs Team Russia, шеф-повар ресторана Drinks&Dinners. - Мы решили приготовить рассольник на рыбе. У нас в это блюдо идет три вида рыбы – одна из которых копченная, вторая треска и третья хек. Чем отличается московский рассольник от ленинградского? В конце приготовления в суп добавляют взбитое яйцо, перемешанное с молоком. Вот такое отличие от классического рассольника. Аромат копчения дает копченая рыба. Если вспомнить светские приемы там популярны были два десерта – это груша в вине, либо карамель и ананас, еще мороженое. Ананас у нас варится в большом количестве сиропа, потом обжаривается на гриле, и мы его подаем со сливками. Тот сироп, в котором варился фрукт в нем есть имбирь, лимон, базилик, мята. Поэтому называется имбирный мед. Про московский чай есть такой факт, когда Москва подписала договор о поставке черного чая с Китаем. В связи с этим всех москвичей называли водохлебами. Они пили много чая.

Евгений Михайлов из Москвы

Шеф-повара выступили на фестивале Гастрохаб в Хабаровске

Смотрите видео по теме

Евгений не просто так выбирал блюда для фестиваля. Для него было важно связать их с историей. В Хабаровске он успел побывать в двух ресторанах и оценить местные блюда. Рассказывает, что впервые пробовал рыбу ауху и она ему очень понравилась.

- Рыба вкусная, скажу это еще не раз, а еще впервые ел ваш кишмиш, очень вкусный, меня сильно поразило, - делится москвич.

Помимо дальневосточной кухни столичный шеф-повар был в восторге от атмосферы города, порадовало солнце и тепло, успел прогуляться по набережной и обещал пройтись еще и по центру города.

Шеф-повара из разных городов второй день удивляют хабаровчан кулинарными изысками на «ГастроХабе»: яркие фото

Шеф-повара из разных городов второй день удивляют хабаровчан кулинарными изысками на «ГастроХабе»: яркие фото

Смотрите фотогалерею по теме

Удивил своим мастерством и Сергей Винокуров, шеф-повар ресторана AYA и сети ресторанов «Эклектика» из Севастополя. А еще он участник проекта «Адская кухня». В своей профессии он уже 21 год, шефом работает 19 лет. Живет на два города – в Керчи и Севастополе, так как в каждом из них у него свои авторские проекты. Про Хабаровск говорит, что город его впечатлил – он живой, интересный, да и люди здесь красивые люди, особенно отметил красоту девушек.

- Я был у вас только в центре, походил по главной улице, погулял по набережной, хороший парк и погода, - делится впечатлениями Сергей Винокуров. - Акклиматизация прошла, конечно, тяжело. Мы сюда летели восемь часов, плюс на поезде ехали из Крыма в Москву и несколько часов ожидания. Было тяжело, но мы не жалеем об этом. Классный фестиваль. А еще мы успели съездить к ребятам в техникум. Обучали их, показывали мастер-классы, впечатления классные.

Сергей Винокуров из Севастополя

По словам Сергея Винокурова, студенты заинтересованы в фестивале, первые три дня они привыкали, но потом вошли во вкус, у них все получается.

- Некоторых я уже заманиваю к себе на работу, - смеется повар.

- К себе в Крым зовете? – спрашиваю у него.

- Конечно, как только исполнится им 18 – пожалуйста, - уверяет участник фестиваля.

В Хабаровске именитый повар приготовил треску в тесте с соусом из мидий, сметаны и томатов. Еще одно блюдо - саламур из промысловых рыб и рапана на картофельном сырнике. И конечно же напиток - компот из ягод и шиповника с базиликом.

- В Крыму не водится треска, она мне стала интересна тем, что ее хоть и вылавливают у вас, но она не до оцененная. Рыбу можно не только жарить и делать котлеты, но и готовить ресторанные блюда. В нашем случае мы треску замариновали в лимонном соке, поэтому у меня на столе вы видите много лимонов. Затем завернули в хрустящем тесте, которое можно сделать самому, а можно купить азиатское. После чего мы приготовили родной соус. Также мы привезли наши крымские томаты, смешали со сметаной и используем с вашей дальневосточной треской. А еще приготовили соус из местных мидий. Вообще саламур интересен как закуска, а треска как основное блюдо, - объясняет шеф-повар.

- А какое ваше любимое блюдо в жизни? – не отпускаю мастера к гостям.

- Я обожаю жаренную картошку с салатом из помидоров и зеленью, - смеется Сергей Винокуров.

Евгений Михайлов из Челябинска

А вот стоит тезка московского шеф-повара - тоже Евгений Михайлов из Челябинска, он бренд-шеф рюмочной «ФортеПьяно», Patrick the pub и ресторации «Усадьба Рябининых». На фестивале он решил удивить хабаровчан таким блюдами как:

- Серые щи на квасе с говядиной.

- Шаньга с белыми грибами.

- Яблочный купеческий взвар.

По словам Евгения, рецепт серых щей не такой сложный, изюминка в том, что готовят блюдо на хлебном квасе.

- Это традиционное блюдо южного Урала, - рассказывает шеф. - Вместо воды мы заливаем квас. Закладываем туда мясо козлятины и птицы. После чего томим в печи. Дальше в наш бульон добавляем квашенную капусту и крошево – это первые грубые листья капусты, которые перетираются с солью и ржаной мукой. Здесь, в Хабаровске, мы взяли вашу капусту, а с собой привезли крошево. Еще у нас с собой была уральская шаньга - это выпечка из пшеничной муки с начинкой из картофеля. Подаем мы ее со сметной и грибной икрой.  

- Какое ваше любимое блюдо? – интересуюсь у Евгения.

- Мамины блины, без шуток, - отвечает шеф-повар.

Хабаровск ему тоже понравился, и также как и Сергей Винокуров он отдельно отметил красоту хабаровчанок.

свой туристический потенциал на «Улице районов края» представили муниципальные образования

Не только еда, но и развлечения

Угощения шеф-поваров гости фестиваля уплетали за обе щеки, кому-то хотелось попробовать блюда от Романа Тамразяна из Кисловодска, другим пришлась по душе треска в тесте с соусом из мидий, этот деликатес представил Сергей Винокуров из Севастополя.

- Что вы такое аппетитное пробуете? – подхожу к двум женщинам.

- У нас рваная говядина от шеф-повара из Владивостока. Безумно вкусно. Это мясо, томленное в каком-то соусе, имеет настолько интересный, яркий вкус, что впечатлений масса. Отдельно у нас здесь соус из папоротника, добавлены кедровые орехи. Я в восторге. Побольше бы таких мероприятий в нашем родном городе, - поделилась хабаровчанка Татьяна.

Шеф-повара из разных городов второй день удивляют хабаровчан кулинарными изысками на «ГастроХабе»: яркие фото

Шеф-повара из разных городов второй день удивляют хабаровчан кулинарными изысками на «ГастроХабе»: яркие фото

Смотрите фотогалерею по теме

Неподалеку от них ставят горячие блюда молодые девушки.

- Мы вчера здесь были, брали дождевую кашу, она очень вкусная, за ней, наверное, самая большая очередь, а сегодня пришли попробовать уху от повара из Камчатки. Жетончики брали на кассе, - отметили Евгения и Светлана.

Недалеко от гастрономических корнеров разместились десятки палаток - свой туристический потенциал на «Улице районов края» представили муниципальные образования, также туроператоры рассказали о популярных турах и маршрутах. Помимо этого, прошли интерактивные развлечения и лектории, украшали территорию яркие фотозоны.

Шеф-повара из разных городов второй день удивляют хабаровчан кулинарными изысками на «ГастроХабе»: яркие фото

Шеф-повара из разных городов второй день удивляют хабаровчан кулинарными изысками на «ГастроХабе»: яркие фото

Смотрите фотогалерею по теме

Но это не все, чем запомнился большой праздник. В рамках «ГастроХаба» в ресторанах Хабаровска прошли гастрономические ужины с участием приглашенных шефов. А завершилось событие концертом группы «Пицца» на Комсомольской площади. Вход на все культурные мероприятия форума – был свободный.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру