Около двух тысяч ружей отдали дальневосточники бойцам СВО: рассказали в Восточном округе Росгвардии в Хабаровске

Именно оружие 12 калибра является наиболее эффективным средством для поражения дронов

Именно оружие 12 калибра является наиболее эффективным средством для поражения дронов
Около 2 тысяч ружей отдали дальневосточники бойцам СВО: рассказали в Восточном округе Росгвардии в Хабаровске. Фото: пресс-служба Восточного округа Росгвардии.

НЕ НУЖНО? ПОДАРИТЕ БОЙЦАМ

Эпопея с 12 калибром длилась достаточно давно. О том, что именно гладкоствольное охотничье оружие, особенно полуавтоматическое, наилучшим образом показывает себя в борьбе с дронами на линии боевого соприкосновения, специалисты говорили давно, мало того - вспоминали, что на складах Росгвардии хранятся тысячи изъятых по разным причинам стволов. Но вот нормативная база, позволившая передавать это оружие на фронт, появилась только с приходом нового министра обороны и принятием в августе этого года Госдумой соответствующего закона.

Так нужный воинам гладкоствол наконец-то пошел в войска, но не все знают, что можно добровольно отдать свое любимое ружье и патроны к нему воинам, участвующим в специальной военной операции. Закон позволяет сделать это довольно легко, а на фронте такое оружие, по словам начальника подразделения управления Росгвардии Восточного округа, занимающегося лицензионно-разрешительной работой, может оказаться уже через неделю, где спасет немало жизней. Мало того, уже более двух тысяч ружей и почти 250 тысяч патронов пожертвовали участникам СВО дальневосточники.

«В августе был принят федеральный закон № 279, который внес изменения в закон об оружии. Теперь собственники огнестрельного оружия в порядке дарения могут передать его в военизированные организации. Соответственно, люди, у которых есть ружье, и оно им не нужно, могут прийти в центр лицензионно-разрешительной системы либо в территориальные отделы МВД и передать оружие бойцам. Все административные барьеры устранены, сотрудники Росгвардии активно занимаются этой работой. Только на территории Хабаровского края действуют девятнадцать офисов приема, а по Дальнему Востоку их более двухсот», - рассказал Петр Складнев, начальник отдела по контролю над организацией деятельности вневедомственной охраны, лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля Восточного округа Росгвардии.

Также он отметил, что передаваемое оружие обязательно должно на законных основаниях принадлежать дарителю, быть в собственности. Как подчеркивают в ведомстве, с принятием нового закона появилось четкое понимание процедуры, механизма и алгоритма действий. Минимум бюрократии и максимум эффективности. Адреса таких пунктов приема можно узнать на региональных сайтах Росгвардии.

УЕЗЖАЯ, ОСТАВЬТЕ НА ХРАНЕНИЕ

Еще одна важная тема, которую затронули на пресс-конференции, хранение оружия теми, кто был мобилизован или подписал контракт.

«Согласно статье 22 закона, они могут также добровольно принести свое оружие в любые территориальные органы Росгвардии либо министерства внутренних дел и оставить его там на хранение. А ответственные сотрудники обязаны его принять и сохранить. Но есть нюанс. Срок хранения оружия на складах идет в зачет владения этим оружием. То есть, если у нас гражданин пришел, сдал оружие и уехал на неопределенный срок в зону проведения специальной военной операции, затем вернулся, а разрешение у него просрочилось, он может обратиться в территориальное подразделение Росгвардии, и разрешение ему продлят. Каждая ситуация индивидуальна, и в рамках действующего законодательства она учитывается», - отметил начальник подразделения.

Срок действия разрешения - пять лет. Причем специалисты советуют не дожидаться прибытия в военкомат, где, конечно, тоже есть пункт приема оружия мобилизованных, лучше прийти заранее в Росгвардию.

«Соответствующие документы будут оформлены, оружие принято. Хранение безвозмездное, срок хранения будет зачтен в стаж владения, никакого прерывания не последует. Не будет и никаких правовых последствий в случае окончания срока действия разрешения при наличии соответствующих документов. Это лучше, чем оставить его дома без присмотра», - подчеркнул Павел Большаков, замначальника отдела лицензионно-разрешительной работы по городу Хабаровску, Нанайского и Хабаровского районов управления Росгвардии по Хабаровскому краю.

А вот с собой на фронт его взять не получится, даже если вы - мастер спорта по стендовой стрельбе. Впрочем, всегда можно договориться, чтобы после передачи своего ружья государству оно попало именно туда, где вы будете проходить службу.

ЧТО С ИЗЪЯТЫМ ОРУЖИЕМ?

Что касается изъятого оружия, то изменения федерального закона об оружии коснулись и его дальнейшей судьбы. Как утверждают в Росгвардии, раньше это было проблемой - изымается такого оружия довольно много, а хранить его бесконечно - никаких складов не хватит. Сейчас же решение о судьбе изъятого оружия должно быть принято в течение года.

«В законе сейчас четко прописано, что делать с оружием, которое не востребовано в течение года после прекращения обстоятельств, препятствующих владению оружием. Гражданин обязан в течение года принять решение о дальнейшей судьбе своего оружия. Либо получение нового разрешения взамен ранее выданного, в том числе аннулированного. Либо сдача оружия на утилизацию или передача в государственную военизированную организацию. То есть он должен решить его судьбу. По истечении года лицензионно-разрешительный отдел ведет работу по обращению в собственность государства невостребованного оружия, либо обращается в суд о прекращении права собственности и отчуждении оружия в собственность государства. В дальнейшем уже принимается решение либо об его утилизации, либо передачи в государственные военизированные организации. Все моменты скорректированы, административных барьеров нет», - поделился Павел Большаков.

Все это позволяет в кратчайшие сроки передать оружие для нужд специальной военной операции.

КАК ХРАНИТЬ И ВОЗИТЬ

Как отмечают в Росгвардии, вопросы хранения, перевозки оружия - достаточно важны. Каждый год с началом охотничьего сезона растет количество несчастных случаев при обращении с огнестрелом, появляются уголовные дела о краже оставленных без присмотра ружей - и прочее, и прочее, и прочее.

«Хотелось бы сразу подчеркнуть - каждый собственник огнестрельного оружия несет персональную ответственность за его сохранность. И есть неприятные административные последствия за утрату такого оружия. Разрешено хранить, перевозить и пользоваться оружием тем, кто имеет на него разрешение. Нельзя появляться с огнестрельным оружием в местах массового пребывания людей: на митингах, демонстрациях, шествиях, на стадионах, в учебных и образовательных учреждениях, в местах, где проводятся развлекательные мероприятия. Категорически нельзя носить оружие в состоянии алкогольного опьянения. За это предусмотрена серьезная ответственность», - отметил Петр Складнев.

В Росгвардии напомнили, что оружие -- это повышенный источник опасности, хранить его можно только дома в специальном сейфе. Ни в коем случае нельзя оставлять в машине, на даче, у друга или знакомого. Бросать в квартире.

«Есть обязанности и ограничения. Например, раз в пять лет владельцу оружия необходимо проходить медицинскую комиссию на отсутствие противопоказаний к владению оружием. Также для владельцев травматического оружия, оружия ограниченного поражения раз в пять лет надо проходить экзамен по знанию и умению безопасного его применения», - подчеркнул Павел Большаков.

Он также отметил, что при перевозке оружия необходимо обязательно при себе иметь разрешение на него, иначе можно заплатить крупный штраф. Объяснения: «забыл дома» во внимание не принимаются.

Читайте также: В Амурской области мужчина пытался незаконно охотиться на уток

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру