Разве могут хабаровские пенсионеры когда-нибудь наскучить и быть унылыми? Думаю, такое невозможно! Это легко доказать, побывав на кулинарной вечеринке в центре по работе с населением «Исток». Праздник картофеля стал настоящим бенефисом для всех любителей этого удивительного корнеплода.
Бабушки и дедушки вновь были рады друг другу и сполна насладились разнообразием картофельных блюд. Тут вам и традиционное картофельное пюре, и драники, и букеты из корнеплода, и котлетки, и запеченные деликатесы с необычными начинками. Участники представили на суд зрителей свои кулинарные шедевры, удивив всех креативностью и мастерством.
- Ну что, мы начинаем! - смотрит с улыбкой на пенсионеров ведущий и художественный руководитель Игорь Авраменко.
Праздник в этот раз необычный, кулинарный, где каждый гость вечеринки должен рассказать о своем блюде, продемонстрировать его во всей красе и поучаствовать в конкурсах. Все это важно сделать так, чтобы жюри оценило изыски из картофеля, и подарок ушел тому, кто достоин внимания. Впрочем, с истоковских встреч мало кто уходит без подарка. Коробка конфет, чай, билет в кино, театр найдется для каждого. В этот раз гостям праздника вручали необычные презенты - плед, килограмм свежего картофеля, наборы с конфетами и горячие аплодисменты.
- Я смотрю, вы сегодня хорошо подготовились, и это неудивительно. Ведь у нас самые активные, самые веселые и самые жизнерадостные бабушки и дедушки, - говорит в микрофон ведущий.
Людмила Шуклина удивила всех друзей кулинарного пати муравейником из картофеля. Приготовить его было непросто, но блюдо вышло просто загляденье! Для его приготовления Людочка использовала не так много ингредиентов.
- У меня только одна картошка. Для приготовления блюда я брала любимый мною корнеплод, натирала на терке для приготовления корейской моркови, затем промывала в холодной воде. А потом сушила на полотенце и жарила в глубокой посуде в большом количестве растительного масла маленькими порциями. После этого выложила массу на противень, застеленный старым полотенчиком, а поверх укрыла бумажными салфетками для удаления лишнего масла. Но весь секрет в том, что как ни перемешиваешь во время жарки картофель, он все равно кое-где прилипает, и кое-какие картофелинки остаются в масле, поэтому после жарки каждой порции я масло через ситечко сливаю в другую посуду, а потом опять в ту, в которой жарю. Так что мороки много, - делится своим рецептом бабушка.
Рядом с ней еще несколько необычных шедевров из картофеля. Все красиво расставлены на столе и оформлены либо зеленью, либо овощами.
- У меня картофельные зразы, - показывает свое блюдо Галина. - Для начинки использовала картофель, лук, капусту, тройной фарш.
А вот Людмила на кулинарную вечеринку принесла не только картофельные тарталетки, но и придумала себе необычный образ.
- Я сегодня надела корону и буду не просто Людмила, а Людмила Мундировна, посмотрите на меня. Все делала своими руками, - смеется Людочка.
За соседним столом девочки устроили настоящий пир. Здесь у подружек и драники, и домики из картошки, и картофельные шарики, и блюдо «Морские дьяволы». Нельзя не заметить десерт - сладкую картошку из печенья. Ну и куда без чая и конфет.
Бабушки за другим столом удивили картофельными чипсами, шампиньонами, но больше всех здесь постаралась Нина Кесаева. Она принесла целый букет из розовых тюльпанов.
- Как приготовила? Да просто. Отвариваем картофель в мундире. Для начинки белых тюльпанов отвариваем яйцо, берем сыр, чеснок, натираем на терке, заправляем майонезом. В верхней части картошки делаем углубление и начиняем приготовленной массой, сверху украшаем долькой моркови. Для начинки красных тюльпанов отвариваем свеклу, натираем на крупной терке. Затем добавляем грецкий орех, чеснок, перемешиваем. И каждую дольку обмазываем этой массой, - делится Ниночка.
Ну и какая вечеринка без творческого номера от находчивой и творческой личности Надежды Кирилловны. Она принесла сегодня принцессу на картошине - почти как принцесса на горошине, только немного потолще. Вместе со своим творением она вышла к сцене и предложила мальчикам съесть по частям женщину из корнеплода.
Дедушки не стеснялись и аккуратно отламывали лакомые кусочки от картофельной принцессы. Кто руки, кто ноги, кто юбку, а кто и самые привлекательные части тела. В общем, обнажили дивчину с картофелинами.
А еще Надежда Кирилловна принесла одно блюдо, которое есть уже нельзя. Это горелая запеченная картошка. С виду похоже на грибочки, но у них очень интересная история. Пока картошка запекалась, бабушка решила отправиться на концерт, а перед ним собиралась выключить духовку, да забыла. Пришла, а квартира в дыму, это подгорело блюдо, но, к счастью, пожара не случилось.
- Ну что, немного потанцуем, сбросим калории! Девочки, мальчики - выходим танцевать! Поехали! - включает музыку погромче ведущий. Гаснет свет, и вот уже полный танцпол.
Как всегда, бабушки и дедушки пляшут так, что танцпол подпрыгивает от топота каблуков. В ход пошли и косынки, и платки, с которыми пенсионеры кружили по всему залу.
Завершилось картофельное пати объявлением победителей за самое лучшее блюдо из картофеля и вручением подарков. Первое место досталось Принцессе на картошине. Второе место у Нины и Виктора, за свои картофельные тюльпаны пара получила коробку конфет. Третье место у Ирины за вареники, ей вручили контейнеры для ее заготовок. Очередная кулинарная вечеринка, как признались гости, удалась. Теперь они ждут встречи снова, а пока готовят свои креативные образы для нового шоу.