Хабаровский форум креативных индустрий объединил представителей власти и бизнесменов

Мероприятие было наполнено творческими идеями и познавательными лекциями

Мероприятие было наполнено творческими идеями и познавательными лекциями
Форум креативных индустрий собрал более 3000 участников

В Хабаровске прошел форум креативных индустрий «Создано на Дальнем Востоке». Участниками трехдневного мероприятия стали три тысячи представителей бизнеса и 220 экспертов со всей страны. Их главной целью стало развитие креативной сферы на Дальнем Востоке.

СИЯЕМ ЯРЧЕ

Открытие форума

Первое, что могли увидеть гости форума - это «Аллея дальневосточных брендов», где свои изделия представили все регионы Дальнего Востока. Участники не только внимательно изучали изделия, но и сфотографировали их на память. Сразу подчеркнем, что это была не единственная инсталляция мероприятия - на втором этаже работа арт-выставка. Также все желающие могли посмотреть на картины хабаровского художника Андрея Тена и посетить «Магазинус» с необычными товарами, такими как попсокет (держатель для смартфона - прим. ред.) или носки с надписью «носки».

После выступления симфонического оркестра стартовала торжественная церемония открытия форума. Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отправил видеообращение, в котором выразил свою надежду на дальнейшее развитие креативного направление на территории ДФО.

«Дальний Восток - это территория необычных людей, которые одновременно находятся в самой тесной творческой связи и с Европой, и с Азией. Неслучайно дальневосточный креативный продукт - яркий, смелый, где-то немножко дерзкий. Сегодня на Дальнем Востоке при поддержке государства создается инфраструктура, необходимая для реализации и развития творческих проектов в различных сферах. Уверен, что эти и другие проекты, включая форум креативных индустрий, позволят Дальнему Востоку ярко сиять на творческом небосклоне России», - отметил Алексей Чекунков.

Дмитрий Демешин, врио губернатора Хабаровского края

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин.

«Проведение такого масштабного и яркого мероприятия - это не только про бизнес, это про пространство для новых открытий, для взаимоотношений, коллаборации. Это возможность развития всего Дальнего Востока и Хабаровского края в новом ключе», - сказал врио главы региона.

Он рассказал о том, что уже в 2025 году в краевой столице начнет работу филиал ВГИК по специальностям «Режиссура кино и телевидения» и «Продюсерство». Это позволит готовить настоящих профессионалов и одновременно улучшит кадровый потенциал креативной отрасли. Также Дмитрий Викторович затронул проект нового Дальневосточного художественного музея. В планах создать из него современную площадку, где встретятся современное искусство и творческие люди.

Далее перед гостями открылась насыщенная программа, состоящая из разных блоков. На площадке прошли лекции и выступления экспертов по использованию искусственного интеллекта, становлению русских брендов, запуску мультимедийных проектов, дизайн-коду территорий и многое другое. Хедлайнером мероприятия стал российский дизайнер, предприниматель, блогер и путешественник Артемий Лебедев.

Хабаровский форум креативных индустрий в лицах: фото

Хабаровский форум креативных индустрий в лицах: фото

Смотрите фотогалерею по теме

РАЗНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ - РАЗНЫЕ ЗАДАЧИ

После торжественного открытия форум разделился на несколько тематических зон. Основными стали четыре: «Стратегии», «Экономика», «Инфраструктура» и «Индустрии».

Например, в зоне «Стратегии» гости в рамках дискуссий и лекции делились своим видением в управлении бизнеса и тем, как раскрыть тот самый потенциал Дальнего Востока. Не все вопросы удалось закрыть, но весомые подвижки есть.

- Молодые люди высказывают запрос на творческую интересную профессию. Из этого выходит запрос на то, чтобы люди оставались на территории своего региона. Креативной экономике тяжело конкурировать, например, с горнопромышленной. Но с точки зрения закрепления на месте людей и привлечения их на Дальний Восток, на мой взгляд, имеет большой потенциал. Но сегодня у нас другой вопрос - как считать креативную экономику? Есть разные мнения по этому поводу. Можно считать, как обычную экономику, то есть рабочие места, выручку, инвестиции. Но, наверное, это не очень точный подход. Во-первых, еще не все определились, что точно относится к креативу. А, во-вторых, есть такое понятие как «креативная интенсивность», когда эти отрасли влияют на развитие традиционных промышленностей. И пока эти вопросы остаются открытыми, необходимо развивать те направления, которые действительно принесут пользу. Именно поэтому мы здесь собрались, чтобы выяснить приоритетные направления для Дальнего Востока. У нас есть большая цель, поставленная председателем правительства - к 2030 году креативная экономика должна давать шесть процентов ВРП. Сейчас, по разным оценкам, на Дальнем Востоке это порядка двух процентов. То есть нам в три раза нужно прирасти за такой небольшой период, - рассказал Гасан Гасанбалаев, исполнительный директор по социальному развитию АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики».

Площадка "Стратегии"

В зоне «Индустрии» темы были посвященные ювелирному бизнесу, развитию региональной fashion-индустрии, анимации и кино. Также гости мероприятия делились мнением о том, каких специалистов должны выпускать вузы, чтобы они смогли дальше развивать креативную индустрию. Например, Саргылана Игнатьева, ректор ФГОУ ВПО «Арктический государственный институт культуры и искусств» рассказала, что вузу удалось начать работать на запрос рынка.

- Арктический государственный институт культуры и искусств находится в Республике Саха (Якутия). Это федеральный вуз, который попал в 2022 году в программу «Приоритет 2030». В итоге у нас появился стратегический проект под названием «Культурный код Арктики: приоритет нашего будущего». В этом году вышел указ главы о том, что университет должен стать к 2030 году вузом креативных индустрий мирового уровня. Теперь в учреждении происходит масштабная трансформация, - рассказала Саргылана Семеновна.

Использование нейросети в создании бренда

Программа обучения развивается сразу по семи трекам, среди которых можно найти моду, театр, кино и анимацию. Теперь студентов готовят под потребности рынка. Например, для работы в Квартале Труда - площадке в Якутске, объединившей творческих людей со всего Дальнего Востока.

- Перезагружать весь образовательный процесс очень сложно. Но спустя два года могу заявить - мы смогли. Мы стали работать именно на запрос рынка, привлекать партнеров для этого процесса, - добавила Саргылана Игнатьева.

А на площадке «Экономика» обсуждали меры поддержки и производственные цепочки. Например, на лекции Александра Аляева, преподавателя архитектурного проектирования, гости разобрались, какими должны быть помещения для представителей креативных направлений. Самой интересной дискуссией стало то, что не все согласны размещать офис и производство рядом, так как шум будет мешать работать. Но, по словам эксперта, эту проблему можно решить шумоизоляцией, а производительность вырастет, так как те, кто придумывает, и те, кто выполняет, смогут свободно общаться друг с другом.

На этой же территории прошла серия деловых конференций, где предприниматели могли познакомиться друг с другом и договориться о совместных проектах. Для удобства рядом расположились отдельные переговорные и зал для встреч.

Были доступны и мастер-классы

МИНУТКА ПЕРЕРЫВА

На таком масштабном событии не обойтись без мест, где можно отдохнуть. Для этого было создано сразу несколько площадок. Например, можно было оценить компьютерную игру, созданную в Хабаровске. Или посетить видеосалон, где показывали дальневосточные фильмы. Восторг вызвал гастролекторий, где можно было не только пообщаться с экспертами по поводу ресторанного бизнеса, но и оценить подачу местных заведений. И, конечно, отведать их блюда.

А для тех, кто хотел насладиться искусством, работал зал «Хабаровский край». Конечно, и там проходили лекции, посвященные коллаборации музея и креативных направлений. Но и также можно было познакомиться с культурой коренных народов и оценить проекты «Лаборатории музейного дизайна». Например, Оксана Галдан предложила создавать традиционные украшения и одежду коренных народов в современном стиле. Иными словами, соединять старое с новым, исходя из потребностей человека 21 века.

Идеи, творчество и дискуссии: яркие кадры с хабаровского форума креативных индустрий

Идеи, творчество и дискуссии: яркие кадры с хабаровского форума креативных индустрий

Смотрите фотогалерею по теме

Каким будет итог форума - мы узнаем через некоторое время. А пока надеемся, что у креативного сообщества все получится, и Хабаровский край сможет похвастаться тысячами уникальных и неповторимых брендов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру