«Да у тебя синдром Плюшкина, и вообще - это большой грех: священнослужители о людях, страдающих вещизмом и накопительством

Даже шопоголики грешны?

Даже шопоголики грешны?
Вещизмом страдают и женщины, и мужчины

Недавно, перед ремонтом, мы с мужем начали разгребать шкафы, забитые вещами, и выносить все с балкона. За годы в браке у нас накопилась тонна хлама. Так считаю я, супруг с моим мнением не согласен. Он считает, что в доме все пригодится. Дорожит любой резиночкой, гвоздиком, коробкой и даже досками из-под старого стола, говорит, все пойдет про запас.  

- Вдруг эта вещь понадобится, а у нас ее нет. Придется покупать, и поэтому ее лучше сохранить, придержать до плохих времен, - говорит муж и не понимает, зачем мне нужно все выкидывать. Плюшкин - не иначе.

Дышать нечем…

Думаю, у каждого дома найдутся старые кассеты времен 90-х или начала 2000-х годов. А в закромах лежат старые журналы, сувениры, посуда, краски и фломастеры, которые давно высохли, ненужная косметика, духи, одиночные носки и даже пластмассовые усы с вечеринки двухлетней давности. Количество хлама растет, постепенно заполоняя наши квартиры. Иногда даже кажется, что воздух дома до того тяжелый, что дышать нечем.

Конечно, можно убрать ненужные вещи из поля зрения, разложив их по углам, шкафам и полкам. Однако, если в доме слишком много предметов, поддерживать порядок становится невозможно.

Что надеть? фото: pxhere

Поиск необходимой вещи может занять часы. Знакома ли вам ситуация, когда шкаф заполнен одеждой, но нечего надеть? Загромождение собирает пыль и мешает качественной уборке, при этом на уборку уходит намного больше времени и усилий.

Наш общий знакомый говорит, что все его вещи про запас он уносит в гараж. Это хорошо, что у него их два - в одном машина, в другом - семейные реликвии, которые лежат себе годами и есть не просят.

Есть такая старая поговорка: что для одного барахло, то для другого сокровище

Подруга моего мужа как-то призналась, что пока ее мужа нет дома, она по две вещи выносит на помойку. Берет те, которые благоверный давно не носит и совершенно забыл про их существование.  

- Он даже не замечает, что шкафы постепенно пустеют, но я делаю хитро - если выбросила кофту и футболку, то покупаю новые и так неожиданно радую его. Муж даже не подозревает, с какой стати подарок, - рассказывает Ольга.

Другая моя знакомая выстроила свою схему.

- У меня вещи не всегда выбрасываются, - делится Татьяна. - Допустим, вечерние платья висят. С ними понятно, их иногда и по полгода не носишь. У меня еще есть стратегический пакет, который раз в полгода уезжает от меня в психдиспансер. В пакет я складываю то, что не ношу более трех месяцев, и все в хорошем состоянии. Остальное в мусор! Почему я так делаю? Потому что не люблю жить в куче хлама, я люблю, чтобы квартира дышала. А вещи - ценность приобретенная. Зачем ждать, когда ты похудеешь и наденешь красивое старое, из чего вырос, если можно ходить в красивом сейчас?

Борьба с захламленностью особенно тяжело проходит и у сестры моей подруги. Как говорит София - для мужа порой приходится подготавливать к каждой вещи защиту диплома, почему она должна быть выброшена.

- Я если вещь не надевала год - только тогда отдаю или выбрасываю. С мужем вечная война, ничего не дает выбросить, орет, - смеется София. - Во всем должен быть баланс. Для меня самый главный показатель такой - когда твои вещи перестают помещаться в шкафы - и не просто помещаться, а лежать там красиво, в коробочках и по полочкам - и ты начинаешь искать место, куда бы их приткнуть - за дверью, за шторой - все. Значит ты захламился, и надо разбирать все и пересматривать.

Сто рублей за кирзовые сапоги

Антиквариат в моде. фото: pxhere

А есть те, кто пытается выручить на раритетах деньги и продает вещи из дома на блошином рынке. Такие рынки есть в каждом городе. Замечали, что частенько около остановок сидят бабульки и торгуют книжками, бусами, посудой и даже ношеными кирзовыми сапогами?

Как объясняют уличные торговцы, многие продают свое родное всего за 100 рублей. При этом хорошо разбирают значки, посуду и бытовую технику, а вот тряпичные вещи продать трудно. Покупатели говорят: «В магазинах такого не найдешь».

Антиквариат можно найти и на интернет-сервисах для размещения объявлений о товарах. Предлагают такое, что становится смешно.

На помойках тоже можно найти приличные вещи

Есть такая старая поговорка: что для одного барахло, то для другого сокровище.

Хуже всего, когда некоторые бредут каждый день на помойку и находят там, по их мнению, вполне приличные вещи. Например, вот недавно в нашем районе местная помойка была забита тряпками - на заборе кто-то аккуратно развесил брюки, кофты, платья, колготки. На следующий день вещей стало в два раза меньше, на третий - ничего уже не было. Кому-то пригодились. Возможно, что бездомные растаскали, а может, вещи понадобились малоимущим семьям. Есть те, кто даже не знает, что в специальных центрах и храмах раздают одежду нуждающимся. Разные бывают ситуации.

Хлам в доме - грех?

А вы знали, что собирание вещей, накопительство - это грех, и называется он мшелоимство? И у православных людей часто тоже имеется страсть к вещизму. Некоторые прихожане приносят домой иконы, книги, святыни и многое другое. Это, конечно, по словам священников, все иметь хорошо, но иногда бывает всего уж очень много. Даже простой, казалось бы, шопоголизм - тоже грех! Когда мы становимся эмоционально зависимы от процесса покупки вещей и в погоне за определенным брендам и новинками.

Служитель Хабаровской епархии - отец Георгий посоветовал прочитать один материал в Сети, где есть и мнение современных священников, и святых. Вот что говорит, к примеру, протоиерей Сергий Правдолюбов:

«Один старый батюшка говорил, слово мшелоимство идет от прилагательного «замшелый» - поросший мхом: заплесневелый хлеб в хлебнице, старое молоко в холодильнике, прогорклая крупа, которую хранили «на черный день», старые ненужные вещи - всякое бессмысленное и разорительное накопительство в духе Плюшкина».

Страх бедности или способ спрятаться

Фото: pxhere

Некоторые психологи же считают нормальным собирать и хранить вещи. В сети ИА News.ru на эту тему высказалась недавно доктор психологических наук Светлана Колосова. Она отметила, что по всему миру наблюдается интерес к антиквариату и ретро-стилю. Наиболее часто старинные вещи хранятся у людей в возрасте от 40 лет.

«Во всех странах акцентируется внимание на старинных вещах, антиквариате и ретро-стиле. Например, многие продают фарфоровые изделия, доставшиеся от бабушки», - подчеркнула она.

Наш хабаровский психолог Оксана Кулабухова, причины вещизма объясняет так:

- Существует множество психологических причин. Одной из них является стремление человека компенсировать тревогу. Если личность не пережила до конца утрату или горе, она может сохранять вещи, связанные с прошлым. Эти предметы вызывают воспоминания о приятных моментах, когда он был счастлив или чувствовал себя значимым. Опасение, что это счастье больше не вернется, приводит к сохранению этих вещей. В подсознании формируется убеждение: если эти тарелочки, кассеты или футболочки остаются, значит, и те эмоции все еще со мной. Еще один пример - ощущение изобилия. Когда человек боится бедности или потери финансов, он начинает скапливать вещи. Нагруженные полки шкафов или углы, полные лишних предметов, сигнализируют подсознанию, что все в порядке и тревога утихает. Также может проявляться компенсация неуверенности в себе: беспорядок в доме создает иллюзию укрытия, позволяя человеку чувствовать безопасность за барьерами из вещей.

Кто-то, прочитав вышесказанное, забросает помидорами, а кто-то найдет в этом материале свою правду. Но так или иначе давайте вспомним фразу: «Сколько людей, столько и мнений», которую несколько столетий назад озвучил древнеримский драматург и комедиограф из Карфагена Публий Теренций. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру