Своя сосна: сравниваем, как любители и профессионалы в Хабаровске выращивают хвойные

Процесс довольно трудоемкий, и самое сложное в нем - это ждать

Процесс довольно трудоемкий, и самое сложное в нем - это ждать
Своя сосна: сравниваем, как в Хабаровске выращивают хвойные любители и профессионалы

В Хабаровске выращивают лесные деревья не только специализированные организации, но и обычные хабаровчане. И первые, и вторые вносят вклад в экологию, но используют разные способы, чтобы выросли новые хвойные. Рассказываем, чем отличается любительский способ от профессионального.

Профессиональный метод

В Хабаровске, да и в целом в Хабаровском крае профессионально выращивают так называемый новый лес в теплицах и лесных питомниках. Как сообщили в региональном минлесхозе, в 2024 году специалисты посеяли 12,3 тысячи килограммов семян лиственницы, ели, кедра, сосны обыкновенной на площади более 3,8 гектара. Из них вырастут более 16 миллионов саженцев.

Уверенно растет только один

Чтобы получить такой результат, собранные семена сосны и других хвойных перед весенней посадкой замачивают в специальном химическом растворе, перемешивают с влажным песком, оставляют до посева при температуре не выше 0 градусов. Такая процедура называется стратификацией - искусственным созданием естественных условий: промораживания и влажного состояния. Благодаря этому прекращается физиологический сон семян, они готовы к ускоренному прорастанию весной. Весной семена высеивают в лесном питомнике, а через три года новый лес высаживают на местах вырубок и пожаров. Весь процесс - от семечка до саженца - контролируется специалистами, которые следят за температурой в теплицах, вовремя опрыскивают ростки.

Любительский способ

Любительский способ отличается от профессионального масштабами. Семена сосны пробуют вырастить, например, дачники или просто сторонники экологического просвещения. Для этого берут одну-две найденные случайно шишки и начинают экспериментировать с семенами. Один из таких опытов провела хабаровчанка Алена, у которой молодая сосна растет прямо на балконе.

Семечки сосны

- Соседка по дому - владелица дачи - рассказала, как разбросала семена на участке, и сейчас у нее растет красивое дерево. Мы тоже из шишки собрали семена, стали пробовать. Почитала в интернете, как люди делают, и решили повторить, - смеется горожанка.

В Сети чаще всего упоминался способ, когда землю смешивают с песком, и в нее помещают семена. При этом посадочный материал рекомендуется подержать сутки в холодильнике. Песок в данном случае - материал, хорошо удерживающий влагу. Итак, все было сделано в точности по инструкции из интернета, и примерно через пару недель начал пробиваться росток. Семечку посадили в прозрачную емкость, чтобы видеть, как она прорастает.

- Радости не было предела. Часто пишут, что всхожесть плохая, а тут первая семечка - и сразу в рост. Оставшиеся семена решили посадить в большой контейнер, раз уж их собрали. Думали, если деревья вырастут, посадим во дворе или подарим кому-нибудь на дачу, - делится планами Алена.

Ну очень хотелось посмотреть, как прорастет семечка

Но вот незадача, в большом контейнере при одинаковых условиях уверенно начал расти только один росток. Увы, факт, что всхожесть небольшая, подтвердился. Впрочем, даже маленький результат радует хабаровчанку. Пока росток совсем крохотный, и надо еще изучить, как ему пережить зиму. Но от этого даже интереснее, так сказать, изучение природы опытным путем. Если саженец доживет до совершеннолетия, то получит постоянную прописку во дворе многоквартирного дома.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру