Чем опасен «бэушный» смартфон: отвечает мастер из Хабаровска

Можно нарваться на мошенников

Можно нарваться на мошенников
Чем опасен «бэушный» смартфон: отвечает мастер из Хабаровска

В настоящее время цены на новую технику не радуют потребителей, ведь за хороший телефон можно отдать месячную зарплату. И те, кто не хочет переплачивать за то, что устройство куплено в магазине, приобретают «бэушный» смартфон с рук. Но поскольку продавца человек видит в первый и последний раз в жизни, риски нарваться на мошенников велики: смартфон может оказаться сломанным, краденым или, например, купленным в лизинг. Как обезопасить себя и не нарваться на мошенников, рассказал Владимир Щегольцев, мастер по ремонту электронной техники в Хабаровске.

СЛОМАЕТСЯ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ

Первой опасностью купленных с рук смартфонов является то, что он может оказаться сломанным. И если внешних признаков нет, это не значит, что техника не сломается через месяц.

- Первое, что вам необходимо сделать перед покупкой - это найти в интернете изображения такого же смартфона и внимательно изучить, чтобы знать, как он выглядит правильно. Таким образом, вы с большой вероятностью заметите, что у устройства была замена экрана, или его вскрывали, так как будут неровные швы, - рассказал Владимир Щегольцев.

Также ни в коем случае не покупайте технику через интернет - телефон с рук вы должны оценивать лично. Заказать ее можно только в том случае, если вы обращаетесь в официальный магазин.

- Изучите и само объявление о продаже, там должны быть фотографии, на которых хорошо видно устройство. Если продают технику с пометкой «поменять только экран, самому мне лень», то бегите! Запомните - никогда не берите сломанную технику! Ремонт может обойтись не в обещанные 500 рублей, а даже в несколько тысяч. Да и то не факт, что она подлежит починке, - объяснил хабаровский мастер.

Желательно попросить продавца предоставить от телефона коробку и чек о покупке. В наше время такие вещи от смартфонов довольно часто долго хранят. Если коробку и чек предоставить не могут, то, конечно, не факт, что это мошенники. Но опасность существует.

- Если вас все устроило, переходите к визуальному осмотру. Сначала проверьте батарею. И не соглашайтесь на покупку, пока лично не убедитесь в ее работоспособности. Для этого достаточно запустить какое-нибудь видео или просто без остановки листать галерею или приложения. Если за 10 минут устройство потеряло в заряде более пяти процентов - то можете разворачиваться и уходить, так как этой технике уже необходимо менять батарею. Также напечатайте сообщение, перенесите иконки приложений, поиграйте в игру, чтобы проверить, что экран реагирует на ваши прикосновения, - объяснил Владимир Щегольцев.

Не забудьте проверить, что работают все разъемы для зарядки и для наушников, если последнее есть. Также желательно взять с собой то, что подключается через Bluetooth, чтобы проверить и эту функцию. Тут же проверьте работу всех камер, выход в интернет, работу сим-карт. И обязательно звук - включите музыку и позвоните кому-нибудь, динамики не должны шипеть. Еще устройство не должно нагреваться и быстро реагировать на команды, без зависаний.

- Единственное, что нельзя проверить без вскрытия - был ли телефон утоплен. После сушки он может работать идеально, но через месяц начать умирать, так как окислились контакты. Тут остается надеяться на честность продавца, - добавил мастер.

НЕ ПОМНЮ ПАРОЛЬ

Но даже после всех проверок есть опасность того, что устройство продают мошенники. Например, смартфон может быть краденым. К сожалению, от такого случая практически нет защиты. Единственное, что может вызвать доверие - это наличие чека и коробки от устройства.

Еще можно попасться на лизинговый телефон. У некоторых производителей существует лизинговая программа - человек может пользоваться смартфоном из современной линейки, но при этом покупать его не требуется, иными словами, он берется в аренду. Мошенники могут оформить устройство на подставное лицо или же с помощью поддельных документов и в дальнейшем продать его. Через несколько месяцев у нового владельца смартфон просто заблокируется. Чтобы этого избежать, необходимо на лизинговых сайтах смотреть с помощью серийного номера телефона, не находится ли он в аренде.

Еще один популярный способ мошенничества - это подставные приложения, например, банка или же аккаунт владельца на смартфоне.

- Когда вы определились, что точно хотите приобрести телефон, не забудьте при продавце сбросить все настройки. И даже если он уверяет, что уже делал это, все равно сбросьте и дождитесь полной загрузки. При этом система может запросить пароль. Если продавец его «забыл», отказывайтесь от покупки - вам пытаются продать ворованное. Если все хорошо, то зарегистрируйте телефон на собственный аккаунт. Если и это получилось, то уже можете забрать смартфон. Но если регистрация не прошла, тоже брать нельзя - устройство, возможно, ворованное. И не бойтесь показаться надоедливым. И пускай продавец закатывает глаза и намекает, что ему надоели ваши проверки. У вас не будет второго шанса удостовериться в том, что телефон работает без проблем, - заключил Владимир Щегольцев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру