Топ холодных блюд для хабаровчан: охлаждаемся в жаркую погоду

Простые рецепты как супов, так и десертов

Простые рецепты как супов, так и десертов
Топ холодных блюд для хабаровчан: охлаждаемся в жаркую погоду

Наконец-то в Хабаровск после холодного июня пришел жаркий июль! Из шкафов достали лучшие летние наряды, в магазинах вовсю работают кондиционеры, а на улице продают мороженое и холодные напитки. Остается один вопрос - как же охладиться в домашних условиях?

В настоящее время практически в каждом доме есть либо вентиляторы, либо кондиционеры, и от жары никому не приходится страдать. Но одновременно с этим хочется не только находиться в прохладной обстановке, но и употреблять в пищу что-то не очень горячее. Кто согласится есть горячий борщ, когда за окном +30 градусов? Бодрящая окрошка, конечно, выручает, но чем чаще ее ешь, тем сильнее она приедается.

Поэтому «МК в Хабаровске» составил для вас небольшой топ рецептов холодных блюд, которые точно придутся вам по вкусу! И, кстати, кушать их можно не только летом.

БЕЛОРУССКИЙ ХОЛОДНИК

В России знаменита окрошка, а в Республике Беларусь хоть и наслышаны об окрошке, предпочитают свой холодник. Видом он напоминает свекольник, такой же фиолетовый. Но по вкусу немного похож на окрошку.

Вам понадобится:

  • Свекла - 2 штуки (мелкие);
  • Яйца - 5 штук;
  • Огурцы - 500 граммов;
  • Лук зеленый;
  • Укроп;
  • Сметана - 200 граммов;
  • Минеральная вода - 1,5 литра;
  • Лимонный сок;
  • Черный перец;
  • Соль.

Приготовление:

Заранее отвариваем свеклу или запекаем ее в духовке. Отвариваем яйца вкрутую. В это время нарезаем зелень и складываем ее в миску. У сваренных яиц отделяем желток от белка. Желток добавляем к зелени и разминаем ложкой.

Перекладываем получившуюся массу в супницу или большую кастрюлю. Последовательно натираем туда уже очищенную свеклу, огурцы и яичный белок. Добавляем сметану и все тщательно перемешиваем.

Разбавляем холодной водой до нужной густоты. Добавляем сахар, соль и лимонный сок по вкусу. Закрываем крышкой и отправляем настояться в холодильник. При подаче суп можно украсить зеленью и сопроводить ломтиками свежего хлеба. Приятного аппетита!

ОГУРЕЧНЫЙ СУП

Освежающий огуречный суп - идеальный вариант легкого летнего обеда!

Вам понадобится:

  • Огурцы - 7-9 штук;
  • Творожный сыр - 200 граммов;
  • Укроп;
  • Соль по вкусу;
  • Чеснок;
  • Лимонный сок - 1/2 чайной ложки;
  • Творог - по желанию для украшения.

Приготовление:

Один огурец откладываем в сторону для украшения готового блюда. Остальные нарезаем на дольки и складываем в глубокую емкость. Добавляем к огурцам творожный сыр. Кладем зубчик чеснока, немного лимонного сока и хороший пучок укропа. Соль добавляем по вкусу.

Взбиваем все блендером до однородной массы. Украшаем тонко нарезанными кружочками огурца, цветами укропа и козьим творогом.

БОТВИНЬЯ

Блюдо русской кухни. Суп варят на отварном и протертом щавеле, свекольной ботве, шпинате, зеленом луке, крапиве и другой съедобной траве, то есть ботве.

Вам понадобится:

  • Рыба - 600 граммов;
  • Овощные листья - 400 граммов;
  • Картофель - 4 штуки;
  • Морковь - одна штука;
  • Лук - одна штука;
  • Томатный соус;
  • Петрушка;
  • Масло;
  • Сметана;
  • Майонез.

Приготовление:

Листья свеклы, капусты, лебеды, шпината или щавеля промыть, мелко нарезать и отварить в подсоленной воде вместе с луком и натертой на терке морковью. В конце варки добавить картофель, рыбу и томатный соус, петрушку и сливочное масло. Остудить. В тарелках ботвинью заправить сметаной или майонезом.

ПИЦЦА ИЗ АРБУЗА

Эта пицца будет не только холодной, но и очень полезной.

Вам понадобится:

  • Арбуз;
  • Сезонные ягоды (малина, черника, вишня, клубника);
  • Мята;
  • Кокосовые чипсы по желанию для украшения;
  • Греческий йогурт 5% - 200 миллилитров;
  • Сыр - 200 граммов;
  • Сахар по вкусу.

Приготовление:

Для крема взбиваем греческий йогурт и творожный сыр. Можно добавить сахар по вкусу.

Делаем основу десерта из арбуза. Разрезаем его на кружочки. Круг делим на треугольные кусочки, совсем как для пиццы. Смазываем каждый треугольничек кремом и добавляем ягоды в любом порядке. Украшаем листиками мяты и кокосовыми чипсами для дополнительного вкуса.

Можно подавать к столу!

КАНАПЕ С ДЫНЕЙ

Универсальная легкая закуска, которая украсит любой праздничный стол.

Вам понадобится:

  • Половина дыни;
  • Сыр - 200 граммов;
  • Карпаччо из индейки - 100 граммов;
  • Микрозелень горошка для украшения.

Приготовление:

Нарезаем дыню на кусочки толщиной два сантиметра. Затем, убирая ножом лишнее, нарезаем мякоть дыни кубиками. Затем нарезаем сыр кубиками чуть меньшего размера.

Собираем канапе: между двух кусочков мяса кладем любимую зелень, собираем мясо гармошкой, нанизываем на шпажку. Следом добавляем кусочек сыра и дыни. Готовые канапе украшаем любой любимой зеленью и подаем к столу.

КЛУБНИЧНЫЙ СУП

От такого летнего обеда не откажутся ни дети, не взрослые! Суперклубничный суп - свежо, оригинально, витаминно!

Вам понадобится:

  • Клубника - 500 граммов;
  • Базилик по вкусу;
  • Мята по вкусу;
  • Мед - несколько ложек;
  • Лед по вкусу;
  • Березовый сок по вкусу;
  • Мороженое - 1-3 шарика.

Приготовление:

Смешаем в блендере клубнику, листики базилика или мяты, пару ложечек меда, лед и березовый сок. Если хотите более кислый вкус, мед класть не стоит.

Взбиваем блендером до однородного состояния и переливаем в миску. Для холода или для более необычного вкуса можете добавить мороженое. И не забудьте украсить ягодами!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру