В хабаровской «Академии Дог» рассказали о своей работе

У основателей старейшего клуба в Хабаровске огромный опыт работы с собаками

У основателей старейшего клуба в Хабаровске огромный опыт работы с собаками
В хабаровской «Академии Дог» рассказали о своей работе ФОТО: «Академия Дог»

В этом году спортивно-кинологическому клубу «Академия Дог» исполнилось 10 лет. Это один из старейших дрессировочных клубов в Хабаровске. В канун Дня кинолога – праздника хоть и ведомственного, но отмечаемого всеми, кто имеет отношение к работе с самыми преданными друзьями человека – мы поговорили с руководителем «Академии Дог» Евгенией Голубовской.

– Работать с собаками – это моя мечта с детства, – делится Евгения. – Мой отец был охотником, и частые поездки в тайгу с многочисленными нашими лайками привили мне любовь к природе и животным. Еще лет в 12 лет я перечитала очень много книг про собак и про дальневосточную природу. Тогда же я и поняла, что хочу реализовать себя в области кинологии, и шла к этой цели целенаправленно и упорно. Но когда я завела себе немецкую овчарку, я поняла, что мне не с кем ее дрессировать, так как инструкторов по дрессировке в Хабаровске было очень мало, и даже заводчик не мог мне кого-то порекомендовать. Но однажды на тренинге по защите с фигурантом из Москвы я познакомилась с инструктором по дрессировке из Комсомольска-на-Амуре. Мы начали сотрудничать, дрессировать мою собаку и в дальнейшем уже работали с клиентскими собаками.

ФОТО: «Академия Дог»

В то время, как вспоминает Евгения Голубовская, в Хабаровске был только один дрессировочный клуб, там и начинали работать. Сначала работали только в рамках бытовой дрессировки, но мысль о развитии в области дрессировки и об участии в соревнованиях с собаками их не покидала.

– Мы поняли, что нам нужно учиться и развиваться, но для этого нам необходимо приглашать специалистов из других городов, которые имеют богатый опыт в спортивной дрессировке. Мы учились у лучших тренеров и спортсменов России, приглашали их с запада России к нам в Хабаровск, организовывали семинары и тренинги по послушанию, защите и следовой работе. И так в 2014 году был создан наш клуб «Академия Дог» – единомышленниками, которые всегда стремятся учиться и развиваться в области кинологии, заядлыми спортсменами, стремящимися всегда только вперед, – рассказывает Евгения. – И за десятилетнюю работу нам есть чем гордиться, я считаю. Сейчас в нашем клубе шесть тренеров по дрессировке, хотя начинали с одного тренера. Наша спортивная команда неоднократно занимала первые и призовые места на соревнованиях Дальнего Востока. И сейчас мы имеем собственный дрессировочный центр с двумя залами для дрессировки и со своим груминг-салоном.

ФОТО: «Академия Дог»

– Слово «спортивный», наверное, не случайно фигурирует в названии клуба?

– Это одно из главных направлений деятельности нашего клуба, но не единственное. Спортивная дрессировка предполагает подготовку собаки к международным и российским дисциплинам по определенным правилам и нормативам.

– То есть это более высокий уровень подготовки собаки, чем просто бытовая дрессировка?

– Да, это более ювелирная работа. Собаки имеют больше драйва, больше скорости и более четко выполняют команды.

– Многие считают, что домашним собакам дрессировка не нужна. Зачем? Она и так слушается, подчиняется. Как вы к этому относитесь?

– По-разному. Главное, чтобы хозяину и собаке было комфортно жить друг с другом, и чтобы собака была социально безопасной для окружающих. Основные запросы людей: чтобы собака не тянула поводок на прогулке, подходила к хозяину по первой команде, не подбирала с земли все подряд. Однако многие, приходя на курсы по бытовой дрессировке, настолько втягиваются в эту атмосферу, что хотят продолжать заниматься собакой дальше и начинают принимать участие в испытаниях и соревнованиях по дрессировке. Ведь дрессировка предполагает не только научение собаки командам, но и улучшает контакт хозяина с собакой, выстраиваются более гармоничные отношения. Людям и собакам нравится такой досуг. Наш курс «Бытовая дрессировка» разбит на 16 занятий. На этом курсе мы помогаем решить не только вышеуказанные проблемы, но и многие другие, например, агрессия на людей или на других животных, постоянный лай, проблемы с нечистоплотностью у собак, помогаем справиться с фобиями и страхами у собак, ну и, конечно же, учим разным командам, например, «ко мне», «рядом», выдержке, запрещающим командам, «сидеть», «лежать», «стоять», разным трюкам, – увлеченно объясняет Евгения. – Также у нас есть курс «Щенок», рассчитанный на собак от трех до девяти месяцев. Для собак, прошедших базовую дрессировку, мы предлагаем занятия по ноузворку – поиску целевого запаха. Для желающих принимать участие в выставках у нас проходят занятия по хендлингу и ринговой дрессировке.

ФОТО: «Академия Дог»

Работают в клубе и с подрастающими собаководами.

– В этом году у нас запущен курс юного кинолога для детей от семи лет. Очень часто родители покупают собачек для своих детей, но, как правило, через какое-то время детки, наигравшись собакой, перестают уделять внимание животному, и вся забота о собаке ложится на родительские плечи. Чтобы этого избежать, родители приводят детей к нам, мы рассказываем ребятам, как правильно ухаживать за собакой, как правильно ее дрессировать, мы проводим экскурсии в ведомственные питомники, приглашаем ветеринаров, чтобы они рассказали об основных заболеваниях собак и как оказывать первую помощь животному, – перечисляет руководитель клуба. – В нашем груминг-салоне мы показываем деткам, как правильно мыть собаку, расчесывать, как правильно стричь когти, как ухаживать за ушами и полостью рта. Детям мы даем различную теорию, но стараемся дать больше практических заданий. И даже если у ребенка еще нет собаки, мы приводим своих собак – и на них ребята учатся взаимодействовать с животными. Также мы приглашаем специалистов-кинологов из различных ведомств на наши занятия, чтобы детки могли познакомиться с работой кинолога и, возможно, определиться для себя с будущей профессией. Для мальчиков мы предлагаем дальнейшее развитие в области дрессировки собак и подготовки собак к защитной службе. Для девочек, помимо общей дрессировки собак, мы предлагаем развитие в области хендлинга и обучаем их искусству показа собак на выставках, готовим к участию в конкурсах юного хендлера.

– Все ли собаки поддаются дрессировке?

– Все, – уверена Евгения. – Учиться может абсолютная любая собака. Просто кому-то необходимо больше повторений, кому-то меньше. В нашей команде выступали на соревнованиях и выигрывали собаки самых разных пород – аляскинский маламут, бигли, шпицы, метисы, стаффбуль и другие. Все зависит от желания и упорства хозяина и грамотного подхода тренера.

ФОТО: «Академия Дог»

День кинолога – праздник ведомственный, однако его отмечают все причастные к профессии. Так как мы плотно сотрудничаем с кинологическими службами МВД, УФСИН и другими, то считаем, что это и наш праздник тоже. Мы поздравляем всех коллег и желаем успехов в этой нелегкой профессии!

Адрес: г. Хабаровск, ул. Лермонтова, 3, лит. П

Телефон: 8 924-106-85-55

Сайт: https://academydog27.ru/

Реклама. Голубовская Евгения Сергеевна

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру