С душой и заботой о людях: награды получили лучшие медработники Хабаровского края

Самое важное в работе – это здоровье жителей

Самое важное в работе – это здоровье жителей

Врачи, медсестры, фельдшеры, санитары выбрали очень сложную и благородную профессию. Ежедневно сотни людей благодарят их за поддержку, надежду и спасение. Заслуги наших медиков невозможно переоценить. На прошлой неделе врио губернатора Хабаровского края поздравил лучших представителей отрасли региона.

Здоровье в приоритете

Глава региона подчеркнул значимость их вклада в развитие системы медицинской помощи в регионе. 

– Именно человек и его здоровье должны находиться в центре вашей работы. Благодарю вас за ваш нелегкий труд, который вы совершаете с душой, принципиальностью и заботой о людях, – обратился к медикам врио губернатора Дмитрий Демешин, добавив, что развитие отрасли здравоохранения – одна из приоритетных задач правительства края.

Лучших медицинских работников чествовали в Хабаровском крае: фото гостей

Лучших медицинских работников чествовали в Хабаровском крае: фото гостей

Смотрите фотогалерею по теме

На торжественном приеме он снова напомнил, что главной задачей остается обеспечение жителей Хабаровского края качественной медицинской помощью, включая самые современные методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации.

– Мы будем развивать все эти сферы, – заявил глава региона.

В этот день было вручено немало наград. Так, почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» присвоено врачам-кардиологам Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава России Игорю Зайцеву и Александру Удинкану.

Заслуженными работниками здравоохранения края признаны главный врач городской поликлиники № 11 Ольга Костина и главный врач краевого кожно-венерологического диспансера Марк Аршинский. Почетные грамоты и благодарности за добросовестный труд получили 27 специалистов отрасли.  

Учитывая, что 2024 год – Год семьи, особо отметили работу службы родовспоможения, включая заведующих женскими консультациями, врачей акушеров-гинекологов и неонатологов, акушеров. Кто-то из них пришел в свою профессию по зову сердца, у кого-то родители медики, а есть те, кого просто судьба привела.

По зову сердца

Улыбчивая и приветливая Вера Николаевна Гибшер работает акушеркой родового отделения перинатального центра в Комсомольске-на-Амуре. Помогать людям она мечтала с самого детства и вот уже 33 года отдает всю себя своей профессии. Рассказывает, что даже не представляет, кем бы еще могла стать.  

– Для меня радость, что на свет появилась новая жизнь. Трудности не пугают меня никогда, я их не боюсь. Видеть, как появляется на свет ребенок – это счастье, – призналась Вера Николаевна.

Женщине повезло трудиться в дружном и сплоченном коллективе, и это, она считает, тоже залог успешной работы. Ее коллеги работают в перинатальном центре уже много лет.  

– У нас очень дружный коллектив. Мы всегда готовы помочь друг другу, вместе отмечаем праздники. Я счастлива работать с такими замечательными людьми. К нам приходят и молодые специалисты, но, когда проходят практику, понимают, что это то, что им нужно, либо просто боятся. Эту профессию выбирают душой, и для меня главное, чтобы родились здоровые и счастливые дети, – поделилась акушерка.  

Во время церемонии лучших работников медицинских учреждений края наградили почетными званиями, грамотами и благодарностями от имени губернатора.

Вероника Ринадовна Хабибулина тоже принимает поздравления. Она врач акушер-гинеколог уже более 10 лет. Пришла в свою профессию по призванию. Ежедневно она трудится в городской клинической больнице имени профессора А. М. Войно-Ясенецкого.

Признается, что стала врачом, потому что не могла спокойно смотреть, как мучаются ее беременные подруги. Было их жалко, хотела помочь им. Среди родных у нее нет медиков, только сестра дедушки посвятила свою жизнь медицине. Видимо, от нее и передалось по наследству.  

– С детства меня постоянно тянуло к тонометру, хотела всем померить давление, температуру. Сейчас я врач и рада, что помогаю людям. Счастлива, что приношу пользу, неоценимо видеть, как здоровые пациенты смотрят на тебя благодарными глазами. Эти чистые эмоции вдохновляют работать дальше несмотря на все трудности, – рассказала врач.

Она также поблагодарила свой коллектив и отметила, что все всегда готовы прийти на помощь. Молодые врачи приходят с горящими глазами, конечно, не у всех все получается, но все стараются.  

– Сегодня в зале много медицинских работников, которые работают в сфере родовспоможения и репродуктивного здоровья. Благодаря этим людям рождаются дети и семьи. Я желаю вам, дорогие коллеги, здоровья, счастья, позитивных таких новостей, чтобы энергия всегда была, память никогда не подводила, и всегда было прекрасное настроение и добросердечность, – поделилась с присутствующими награжденная почетной грамотой губернатора Хабаровского края Оксана Кожемяко, главный врач краевой станции переливания крови.

Помощь рядом

На торжественный прием из далекого села Джигда, что в Аяно-Майском районе, приехала заведующая ФАПом Юлия Гавриловна Амосова. Она по специальности медсестра, в медицине уже 39 лет. В эту ответственную профессию женщина пришла по призванию – спасать жизни людей.

– Самое важное в моей работе – это здоровье жителей. А появление ФАПа в нашем селе – это радость. Есть все для оказания помощи пациентам, – говорит медработник.

Впрочем, за последние четыре года в регионе построено более 10 ФАПов и амбулаторий, сданы детская поликлиника и новый инфекционный корпус, открыто отделение взрослой поликлиники № 11 в Индустриальном районе Хабаровска. На регулярной основе работают передвижные медкомплексы губернаторского автопоезда «Здоровье», в отдаленных районах бассейна реки Амур курсирует теплоход «Здоровье».

Отдельное внимание правительство региона уделяет кадровому вопросу в отрасли. В этом году в ДВГМУ планируется принять на первый курс целевой программы обучения с учетом ординатуры более 300 человек – почти на четверть больше, чем в прошлом году. Число поступающих студентов-целевиков к 2026 году должно увеличиться до 500 человек.

В Хабаровском крае также готовят узких специалистов здравоохранения в ординатуре за счет средств краевого гранта. Первые выпускники программы уже в этом году трудоустроятся в медицинские организации. В 2024 году планируется принять на обучение не менее 30 специалистов.

Лучшие из лучших

В конце прошлой недели в краевой столице подвели итоги регионального конкурса «Признание». Он прошел уже в двенадцатый раз. По его результатам 13 врачей краевых учреждений признаны лучшими в своих номинациях, наградами отметили и работу провизоров, средних медработников.

Лучшей медицинской организацией года признан краевой кожно-венерологический диспансер. Также отметили наградами 13 врачей, пять средних медработников и фармацевтов.

Награду получил заведующий отделением неотложной кардиологии ККБ имени Владимирцева Борис Шевцов, он признан победителем в номинации «За верность профессии». В медицине он трудится уже 53 года.

В номинации «Молодость. Новаторство. Талант» победителем признан врач-хирург городской клинической больницы имени Александровича Сергей Банкрашков.

Лучших медицинских работников чествовали в Хабаровском крае: фото гостей

Лучших медицинских работников чествовали в Хабаровском крае: фото гостей

Смотрите фотогалерею по теме

Все победители конкурса получили дипломы лауреата с вручением денежной премии – 55 тысяч рублей (для врачей), 35 тысяч рублей (для средних медработников и провизора). Учреждения получат премии в размере 150 тысяч рублей.

Стоит напомнить, что с первых дней своей работы на посту главы региона Дмитрий Демешин прямо говорил о проблемах и жалобах в сфере здравоохранения региона. На первом расширенном заседании правительства Хабаровского края основной темой стало укрепление общественного здоровья и обеспечение здравоохранения. Врио губернатора также дал министерству здравоохранения небольшой срок на исправление ситуации в этой сфере.

Читайте такжеДмитрий Демешин поздравил лучших медработников Хабаровского края с наступающим праздником

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру