Общественный совет при комитете рыбного хозяйства правительства Хабаровского края решает важные вопросы для рыбаков и жителей региона

Общественный совет при комитете рыбного хозяйства правительства Хабаровского края решает важные вопросы для рыбаков и жителей региона
Ольга Булкова, председатель Общественного совета ФОТО: Общественный совет

Большое внимание Общественный совет уделяет вопросу разработки законодательной базы в целях реализации положений федерального закона о новом порядке заключения договоров пользования рыболовными участками.

Согласно закону, вступающему в силу с 1 сентября 2024 года, предприятия могут переоформить договоры на новый срок без торгов.

На государственном уровне активно прорабатываются предложения для реализации нового порядка. Хабаровский край представлен в составе специально созданной межведомственной рабочей группы председателем комитета рыбного хозяйства Никитой Королем, председателем Общественного совета Ольгой Булковой, членами совета Сергеем Рябченко и Александром Поздняковым. Ряд нормативных правовых актов уже принят.

О серьезности вопроса для отрасли и населения говорит следующий факт. Некоторые предприятия в Хабаровском крае оказались в непростой ситуации – срок действия договоров пользования участками истекает в июне 2024 года, когда летняя лососевая путина в самом разгаре, до вступления в силу нового порядка. Проблема была урегулирована с помощью внесения изменений в законодательство. Предприятия могут продолжить работу на участках до заключения нового договора, однако он должен быть заключен до 31 декабря этого года.

Принятый закон уже вступил в силу, и это позволяет предприятиям осуществлять летний промысел тихоокеанского лосося в нынешнюю путину. А уж рыбаки постараются обеспечить жителей края свежемороженым высококачественным морским и речным разнообразием – кетой, горбушей, гольцами, в том числе по проекту «Доступная рыба».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру