В хабаровском Госархиве впервые провели церемонию в честь Дня дарителя

В документах, переданных на постоянное хранение, отражена история не только Хабаровска, но и блокадного Ленинграда

В документах, переданных на постоянное хранение, отражена история не только Хабаровска, но и блокадного Ленинграда
В хабаровском Госархиве впервые провели церемонию в честь Дня дарителя

Май в Хабаровске завершился празднично и ярко по случаю Дня города. По этому же поводу в Госархиве Хабаровского края 31 мая прошел День дарителя. В праздничной обстановке горожане передавали на постоянное хранение документы, награды, сборники и даже сувениры. Дарители обращаются в Госархив регулярно, а вот торжественную церемонию с их участием провели впервые. Среди почетных гостей мероприятия были представители бизнеса, политической и образовательной сфер. Каждый из них либо сам оставил след в истории краевой столицы, либо знает о ней то, чего пока не знают другие.

НЕИЗВЕСТНОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ СЫСОЕВА

В числе дарителей был Андрей Базилевский, заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. В личных архивах он нашел документы, написанные рукой Всеволода Сысоева. Сложенные в папке разноцветные листы 20 лет ждали своего часа. На одном из них рукой Сысоева было написано стихотворение, которое начиналось со слов «Люблю тебя, мой край суровый…».

- Я имел огромное счастье знать лично Всеволода Петровича, когда создавали зоосад. Когда начали не совсем по назначению использовать загородные пионерские лагеря, в том числе на Воронеже, было принято решение, что их передадут комитету по молодежной политике. На одном из участков было предложено создать минизоосад для экологических смен, - рассказал Андрей Александрович.

Политик сумел порадовать работников архива, когда принес папку с текстами, написанными рукой Сысоева. Кстати, у стихотворения есть своя история. Оно было написано в присутствии Андрея Александровича. К Всеволоду Петровичу он приходил часто, ведь рассказы легендарного краеведа могли увлечь с головой.

- На столе всегда была фирменная наливочка и чай из трав. Пока сидели за столом, он при нас написал и в руки отдал. Стихотворение это никто еще не видел, - уточнил Андрей Базилевский.

ВЫЖИВШАЯ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ

В помещении Госархива стало тихо, слышался только спокойный голос Нины Евгеньевны Медынской. Выжившая в блокадном Ленинграде женщина держала в руках плакат. Он создан ее бывшими учениками из фото военных лет. Формат А2 не сможет передать, какие боль и страдания пришлось пережить девочке во время блокады, которая лишилась отца и матери, и сама чуть не погибла после взрыва в детдоме.

- Папа умер на заводе, когда отдыхал между сменами. Просто сел и уже не встал. Нам просто принесли записку, что он умер, - от рассказа Нины Евгеньевны в помещении воцарилась мертвая тишина. - Мама умерла позже, от истощения. У нас жила тетя Мария, она помогала маме. Где-то достала лекарство, развела его в бутылочке, хотела дать маме, но бутылка разбилась… На следующий день мама умерла…

Рассказывала женщина и о том, как выживали, употребляя растопленный снег, спасаясь в бомбоубежище, трудных годах в детдоме, где кусочек хлеба был как праздник. Однажды на детдом, где находилась Нина Евгеньевна, немцы сбросили бомбу, много людей погибло. Нине Медынской удалось выжить. Она передала на хранение документы, в которых есть аттестаты, похвальные грамоты, награды и прочее. Невозможно сдать на хранение страх и боль, которые никак не забыть больше чем за 80 лет жизни. Нина Евгеньевна однажды решила переехать в Хабаровский край, где 50 лет работала в сфере образования. Жуткие воспоминания не дали вернуться в родной Ленинград, а ныне Санкт-Петербург.

«Осетин, влюбленный в Хабаровск»

Один из дарителей - Валерик Хидиров, представитель Республики Северная Осетия-Алания в Дальневосточном федеральном округе, член Ассамблеи народов Хабаровского края, член региональной общественной палаты, меценат. Он известен тем, что спасает дореволюционные дома в городе. Мало того, он старательно изучает историю таких построек и судьбы их владельцев.

- В каком-то смысле получил от Всеволода Петровича Сысоева благословение, когда обратились к нему за помощью, чтобы он ходатайствовал перед Виктором Ишаевым о сохранении объектов культурного наследия. Он долго думал, посмотрел на нас и подписал обращение. Я уже не мог его подвести, раз дал слово, что буду помогать сохранять историю, - рассказал Валерик Зурапович.

В его папке собраны материалы по разным домам, включая фотографии. Но как человеку неравнодушному ему приятно вспоминать о публикации «Осетин, влюбленный в Хабаровск». Валерик Зурапович не стесняется признаваться в своих чувствах целому городу и уж точно знает о нем чуть-чуть больше, чем коренные жители.

Блокадный Ленинград, дореволюционные здания и Сысоева вспомнили в День дарителя в Хабаровске

Блокадный Ленинград, дореволюционные здания и Сысоева вспомнили в День дарителя в Хабаровске

Смотрите фотогалерею по теме

СЕМЕЙНЫЕ ДИНАСТИИ

Еще двоих участников церемонии объединяет одно - они представители семейных династий. Ольга Григорьевна Жученко - профессиональный художник и директор МАУ ДО «Народные ремесла», в семье которой много педагогов. Александр Юрьевич Хворов - член президиума Хабаровского краевого отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры», изучая архивы, узнал, что он издатель в четвертом поколении. Каждый из них пополнил фонды Госархива личными документами, фотографиями, наградами и благодарностями. Каждый из них готов передать потомкам знания, навыки и историю своей семьи, которая переплелась с историей города.

- В 90-е годы нам пришлось бежать из Молдовы, большая часть документов тогда была утеряна. Мои дети, мои внуки должны знать историю семьи. Поэтому я передаю имеющиеся документы на хранение, - отметила Ольга Жученко.

Александр Хворов нашел первое упоминание о своей фамилии на Дальнем Востоке в 1861 году. Бабушка рассказывала, что был целый сундук фотографий. Его потеряли, когда переезжали. В архив он передавал разные документы: подборку публикаций, фотографии, удостоверения и сведения о военном прошлом. И все это с определенной целью.

- Расставаться с собранными материалами не тяжело. В Госархиве они в любом случае сохранятся лучше. Может быть, потомки однажды заинтересуются, - говорит Александр Хворов.

Итог Дню дарителя подвела Наталья Ляшко, директор Госархива. Она отметила, что изначально церемонию планировали провести 9 июня, в Международный день архивов. Однако первая церемония состоялась в День города, что весьма символично. Возможно, мероприятие станет традиционным и ежегодным.

- У нас хранятся замечательные архивы. Есть фонды приамурского отдела Русского географического общества, Дальневосточной республики, фонды выдающихся людей, документы из Харбина и другие. Дарители помогают пополнить эти фонды. При этом дарителем может быть любой человек, если он обладатель информации о каком-то важном событии, зафиксированной на бумаге, фото или видео, - рассказала Наталья Григорьевна.

Участники Дня дарителя

На прошедшей церемонии дарителями выступили выдающиеся люди. Они станут образцом для тех, кто еще не знает, куда деть пыльные папки личных архивов, в которых, возможно, есть редкие фото, записи и документы, имеющие отношение к истории города.

Читайте также: Назад в СССР: в Хабаровске почти исчезло одно из мест, где был Гагарин

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру