Три случая, когда не допустят до исповеди: священнослужитель объяснил причины отказа от таинства

Почему священник может не допустить до исповеди?

Почему священник может не допустить до исповеди?

Недавно священнослужитель Иван Теплов в беседе с ИА «Кулик» назвал случаи, когда прихожанину могут отказать в исповеди и отпущении грехов. По его словам, подобное случается редко и касается лишь небольшого количества людей. Те, кто воцерковлен и ходит на все богослужения, знакомы с традициями и правилами церкви. А что должны знать новички?

Зачем мне исповедь, я же никого не убивал?

Чтобы лучше понимать, о чем вообще идет речь, давайте разберемся, для чего нужна исповедь и как к ней готовиться? В любом православном журнале есть вполне четкое объяснение. А именно: исповедь - это таинство покаяния, которое подразумевает признание и раскаяние в своих грехах перед Господом.

Еще в 2010 году на сайте хабаровской епархии вышел материал - «Беседа об исповеди». Если кратко, то настоятель Свято-Троицкого собора города Саратов игумен Пахомий (Брусков) говорил, что несмотря на то, что об исповеди написано множество книг, и у новоначальных, и у постоянных прихожан храмов часто возникают вопросы по поводу этого таинства.

«Когда человек приходит на исповедь впервые, он, как правило, плохо себе представляет, что такое грех, какие бывают страсти, что обладает им? Он говорит: «Я же никого не убивал, не грабил, живу как все». И когда человеку объясняешь, что убить можно и словом, что праздность, пустословие - это тоже серьезные грехи, он искренне удивляется», - объяснил батюшка.

Собственно, так и думают многие неверующие люди. И на вопрос своего воцерковленного знакомого или друга: «Не хочешь исповедаться?», отвечают: «Зачем, я же никого не убил и даже не матерюсь?»

Или часто бывает такое, что человеку перед крещением надо исповедаться. В храме ему дают книжку о первой исповеди, подготовке к таинству. Но он читает и не понимает. Приходит на исповедь и не может точно объяснить, в чем греховность его жизни. Здесь священнику приходится объяснять самые азы.

«Начинать подготовку к исповеди нужно с молитвы. Когда человек обращается к Богу, просит его: «Господи, помоги мне увидеть, в чем я виноват перед тобой», - он будет услышан. Господь даст человеку такое состояние сердца, как «дух сокрушен», в котором он сможет увидеть свои грехи, свои страсти», - объясняет все в той же беседе игумен Пахомий.

А вот здесь и наступает сложность понимания всего процесса - от молитвы до покаяния и далее по замкнутому кругу. Невоцерковленным людям все это сложно понять. А тот, кто решил полностью разобраться, приобщиться к церкви, со временем осознает, что ему объяснили еще в самом начале пути к Богу.

«Для покаяния человеку нужны некие ориентиры. Прежде всего, это Священное Писание, а именно, Новый Завет, в котором даны нам заповеди Христа. Многие люди считают заповеди христианства, в принципе, неисполнимыми или воспринимают их как свод внешних запретов. Но это неправильно. Заповеди могут помочь человеку увидеть свою духовную болезнь, поставить себе диагноз», - продолжает батюшка.

Дело добровольное

А еще священнослужители говорят: «Исповедь - дело исключительно добровольное». Вас никто не заставит насильно каяться в своих грехах. Но вот без исповеди не допустят к причастию, только в особых случаях - по благословению духовника при условии, если человек имеет регулярную практику исповедания.

«Регулярное причащение - основа жизни в церкви. Исповедоваться - значить каяться», - говорится в православном издании «Правмир».

Получается, все равно надо идти на исповедь. И хочешь - не хочешь, но желательно вспомнить все свои грехи, особенно тяжкие.

К слову, раньше исповеди были публичными, но современному человеку тяжело давались такие исповеди, люди скрывали грехи, поэтому сейчас исповедь тайная, и священник никому не рассказывает о том, что услышал на ней. Но все равно многим прихожанам стыдно и неловко говорить о своих грехах священнику. Но исповедуемся мы не перед священником, а перед Господом.

Перечислять все грехи мы не будем, лучше обратиться к священнослужителю в любом храме и поговорить с ним по волнующим вопросам. 

Когда же откажут верующему в исповеди?

А теперь вернемся к словам священника Ивана Теплова, который дал интервью изданию «Кулик». 

Батюшка пояснил, что в первую очередь в исповеди отказывают некрещеным людям, которые ходят в церковь. Ни в каком таинстве, кроме самого процесса крещения, они не могут принимать участия. Также недоступно это мероприятие и тем людям, которые не отдают себе отчета в своих действиях, то есть у которых произошло помутнение рассудка, и они находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Кроме того, священник не может прочитать разрешительную молитву, если пришедший к нему человек отказывается каяться в своих грехах и не готов прекратить совершать тяжкие проступки, в том числе смертные грехи.

Читайте также:

Съел кулич до Пасхи - согрешил? Священнослужители объясняют, можно ли есть куличи и яйца до праздника

Где в Хабаровске помолиться о воинах и защитниках Отечества: адреса храмов и расписание служб

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру