Просто бомба и бенто-торты: многодетная мама из Хабаровска поделилась секретами веганских лакомств

Душевная история веган-кондитера из Хабаровска

Душевная история веган-кондитера из Хабаровска
Фото: Виктория Дубровская

У Виктории Дубровской четверо детей, есть высшее образование и даже красный диплом инженера. Вот только по профессии хабаровчанка не пошла работать, больше увлекло творчество. Да непростое. Недавно она открыла свою уютную кондитерскую, где готовит вкуснейшие веганские, ПП, классические и бенто-торты. А еще у нее божественные десерты, которые можно всем, даже аллергикам.

Нужен торт, чизкейк или трайфл без молока, глютена, масла, сахара или просто полезный? Виктория готова воплотить любую задумку в жизнь.

Фото: Виктория Дубровская

Все началось на кухне

В семье Виктории знатным кулинаром была бабушка. Поэтому страсть к готовке она унаследовала от нее. При этом в детстве девочка не мечтала стать кондитером.

- Моя бабушка очень хорошо пекла булочки, пирожки, пряники, разное печенье, - вспоминает Виктория. - Получалось так вкусно, что пальчики оближешь. Мне, маленькой девочке, было интересно наблюдать за процессом, а потом пробовать ароматную выпечку. Нравилась эта теплая домашняя обстановка, запах теста, представляла, как я буду так же печь и кормить своих близких. Это все заряжало. Сама же я мечтала стать ветеринаром, потому что очень сильно люблю животных. Но в Хабаровске негде было обучаться, ближайшее учебное учреждение было в Биробиджане, и я как-то эту затею оставила. Но до сих пор не могу пройти мимо голодных животных, иногда их подкармливаю. Еще, как могу, помогаю приютам.

Фото: Виктория Дубровская

Сейчас она уже профессиональный кондитер и занимается любимым делом более 10 лет. А начиналось все с того, что Виктории пришлось перейти на вегетарианскую пищу по состоянию здоровья. Вот только была проблема, где достать нужные продукты для здорового питания.

- Было сложно найти ингредиенты в обычных магазинах. Тем более несколько лет назад это было совсем нереально. Был только диетический хлеб, а вот печенья, кексов или бисквитов, тем более тортов, без добавления яиц и молока в Хабаровске не было. Потом я уже познакомилась с другими вегетарианцами с такими же проблемами, и наш круг по интересам рос, - делится кондитер.

Фото: Виктория Дубровская

Сначала Вика пекла для себя и близких, потом для друзей и знакомых, параллельно проводила кулинарные мастер-классы. Все это так увлекло, что хотелось делать все больше и полезнее.

- Когда нашла единомышленников, вы вместе готовили первые и вторые блюда, пекли выпечку, - продолжает наша героиня. - Это все совершенствовалось, находили новые, уникальные рецепты. Я в то время еще училась, потом вышла замуж, и начался мой декретный отпуск. В это время стала еще больше заниматься своим кулинарным увлечением. К тому же висела ипотека, денег не хватало на погашение.

Фото: Виктория Дубровская

Первое, с чего Виктория начинала свое сладкое дело, это готовить полезный бездрожжевой хлеб на ржаной закваске. А потом пошли сладости. Их начали пробовать дети. Не отходили от стола, пока мама творила на кухне.

- Когда я пекла дома, дети крутились рядом и радовались, что вокруг них много лакомств. Им хотелось все попробовать. Недавно я решила расшириться и организовала студию-кондитерскую, где уже можно готовить сладости в больших объемах - заказы день ото дня росли.

Дети - главный мотиватор

Подходящий цех Вика искала долго, но ей повезло - нашла рядом с домом, да еще и с необходимым оборудованием. В декабре прошлого года полностью перебралась и теперь готовит кулинарные произведения в солнечной, уютной студии. В помещении есть диванчик, где можно отдохнуть. Все это радовало, так как дети будут недалеко и могут свободно прибегать к маме.

Семья Виктории Фото: Виктория Дубровская

- У меня их четверо, и каждый со своим характером. Младшему три годика, чуть постарше дочке - пять лет, средней семь лет - в этом году идем в первый класс, и старшему на днях исполнилось 14 лет. Главный мой мотиватор - это мои дети, - признается кондитер.   

Еще больше работать и мотивировать себя Виктория стала с рождением второй дочери. Девочке нельзя было есть молочные продукты, врачи сказали, что у нее полная непереносимость животного белка.

- Поначалу было тяжело найти правильное питание, но меня выручало, что я как раз начинала изучать веганство. В Хабаровске, конечно, сейчас таких детей много, и с каждым годом их становится все больше и больше. Для них я как раз и делаю торты. Сладости выглядят вполне как обычные - красивые, с декором, кремом, начинкой. К тому же сейчас у хабаровчан популярна тема ПП, - рассказывает Виктория.

Фото: Виктория Дубровская

Бенто и бомба

Бенто-торты у нашей героини и хабаровчан - это особая любовь. К тому же они популярны не только в нашем городе.

- Это миниатюрный торт-открытка, который можно подарить по любому поводу другу, знакомому, любимому. На нем обычно делаю послание или несложный рисунок. Тортик отлично подойдет на выписку малыша или на гендерный праздник. Он весит около 450-500 граммов и идеален для одного или трех человек. А еще заказывают бомба-торты, которые можно всем. В подарок еще кладу свечку и ложечку, - говорит мастер вегетарианской кухни.

Фото: Виктория Дубровская
Бенто-торт Фото: Виктория Дубровская

Помимо этого, Виктория выпекает продукцию для специальных магазинов. Она вместе со своей помощницей готовит полезный хлеб для тех, кто следит за своим здоровьем. Он делается на закваске по старинной русской традиции.

- Как раньше в печи пекли хлеб, так же и мы делаем. Объем пока небольшой, поставляем в несколько магазинов здорового питания в Хабаровске. Есть постоянные ценители, которые всегда берут лакомство, - делится Виктория.

Фото: Виктория Дубровская

А еще хабаровчанка помогает клубу «Добряков» - это сообщество волонтеров, которые помогают больным детям и взрослым. Наша героиня готовит для них тортики и поздравляет особенных детей.

- У «Добряков» много разных проектов, например, «Коробка храбрости». Специальная коробка с игрушками ставится в процедурный кабинет больницы, чтобы ребенок после болезненных уколов и капельниц смог получить подарок в награду за свою смелость.

Пасхальный торт-яйцо Фото: Виктория Дубровская

Бывают заказы и на необычные торты, но для Виктории это больше не сложность, а вызов самой себе - приготовить такую выпечку, чтобы в ней были ингредиенты, которые бы подошли ребенку.

- Бывает, нельзя использовать никакую муку, тогда идут белковые бисквиты, - рассказывает кондитер. - Сложно больше из-за состава, и, конечно, декор нужен особый. На днях был заказ на такой тортик - нужно было приготовить большое пасхальное яйцо высотой 30 сантиметров и весом в три килограмма. Получился праздничный тортик, а заказывали его для крещенской школы. Мою выпечку берут не только веганы, но и те хабаровчане, которые, к примеру, часто постятся. Вот сейчас в Великий пост было много заявок.

Фото: Виктория Дубровская

В планах у Виктории развить кондитерское дело, открыть несколько филиалов по городу, чтобы люди знали, что вегетарианские сладости - тоже вкусные и полезные. Но больше она хочет быть чаще с детьми и дарить им свое внимание и тепло.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру