Как развивается хабаровский племптицезавод: на Пасху продукции хватит для всех

Генеральный директор Ольга Меренкова рассказала, как сегодня развивается предприятие, и поделилась рецептом пасхального кулича

Генеральный директор Ольга Меренкова рассказала, как сегодня развивается предприятие, и поделилась рецептом пасхального кулича
Как развивается хабаровский племптицезавод: на Пасху нашей продукции хватит для всех ФОТО: "Племптицезавод "Хабаровский"

Непременным атрибутом праздника Пасхи, который отмечается христианами, является куриное яйцо. В христианстве оно символизирует гроб и воскресение, а красный цвет – это страдания Иисуса. По одному из преданий, Мария Магдалина поднесла яйцо в дар римскому императору Тиберию и рассказала о том, что Христос восстал из мертвых. Тиберий не поверил, и яйцо окрасилось в красный цвет. Яйцо – очень многозначный символ: под скорлупой скрывается новая жизнь.

Кроме того, яйца – непременный атрибут пасхальных куличей, так что традиционно к Пасхе продажи куриного яйца растут как на дрожжах. Крупнейшим производителем этого продукта в регионе является Хабаровский племенной птицеводческий завод, который, кстати, недавно отметил свой пятидесятилетний юбилей. Накануне светлого праздника Пасхи мы встретились с генеральным директором предприятия Ольгой Меренковой.

– Я думаю, что этот праздник в нашей стране отмечает практически каждая семья, и главный атрибут здесь – действительно куриное яйцо. Это уникальный белковый продукт, которому нет аналогов. Если мясо можно заменить другим видом мяса, то яйцо ничем не заменишь – это продукт, который сочетает в себе множество полезнейших для человека ингредиентов: витаминов, аминокислот, минералов, очень важных для нашего организма. Наверное, у всех в холодильнике есть куриное яйцо, и спрос на него все время растет.

Хотелось бы рассказать о том, чего мы достигли в прошлом году, и о том, что планируем сделать в этом. В 2023 году мы произвели 175 миллионов штук яиц, что на 15 миллионов больше, чем в году предыдущем. В этом году планируем произвести такой же объем, не меньше. Так что яиц хватит на Пасху всем. То, что увеличения пока не будет, связано с тем, что сейчас на фабрике идет реконструкция. В этом году мы запускаем промышленный цех с новой клеткой, посадим туда 58 тысяч кур-несушек. Также в этом году у нас будет строиться родительский цех, заселим его в 2025 году.

ФОТО: "Племптицезавод "Хабаровский"

Мы запускаем свой комбикормовый завод. Будем производить корма на новом высокотехнологичном оборудовании, которое позволит нам делать стопроцентное дозирование, следить за точным вводом всех витаминов, премиксов, аминокислот, каких-то добавочных элементов, которые мы даем птице. Это отразится на результате: все будет точно, как в рецепте, безо всяких отклонений. Здоровые куры несут здоровые яйца, а в основе здоровья подопечных лежит, конечно же, качественное питание. Так что мы очень ответственно подходим к технологии приготовления кормов и контролю качества как входного сырья, так и готовых кормосмесей.

В 2023 году мы наконец-то запустили в производство долгожданный продукт – жидкий пастеризованный меланж. Он у нас выпускался в пятилитровой упаковке, и многие производители, например, «ДВ Невада», стали его использовать для приготовления своих кулинарных изделий. Для кулинаров это очень удобно: меланж – готовый продукт, удобно хранить, нет скорлупы, не надо ничего смешивать, он сразу идет в производство.

Уже в марте этого года мы начали выпуск жидкого пастеризованного меланжа в розничной упаковке – бутылочки по 0,3 и 0,5 литра. Это очень пригодится в быту для приготовления омлетов и разной домашней выпечки. Пока купить его можно в наших фирменных торговых точках, но в ближайшее время он появится во всех торговых сетях города. В ближайших планах начать выпуск отдельно жидких пастеризованных белка и желтка. Увеличим линейку до трех позиций. Это удобно не только для кондитеров, но и для тех же спортсменов и всех, кто следит за своим питанием.

Что касается непосредственно яйца, то в прошлом году мы начали выпускать этот продукт с повышенным содержанием селена. Мы добавляем этот минерал в кормовую базу, и, соответственно, его концентрация увеличивается в яйце. Селен в минимальных дозах содержится в почве, в воде, и от него зависит, как работают репродуктивные органы человека. Кроме того, это очень полезный элемент для детей, мам и будущих мам, мужчин.

Второй новый продукт, который мы готовимся выпустить этим летом, – это куриное яйцо с увеличенным содержанием витамина D. Хоть у нас и говорят, что самый солнечный город России – это Хабаровск, но дополнительный витамин D точно никому не повредит. Думаем и над другими полезными для дальневосточников добавками, но это в будущем. Вообще, планов очень много, и я уверена, все они будут воплощены в жизнь.

Хотелось бы от лица нашего большого коллектива высококлассных профессионалов поздравить всех со светлым праздником Пасхи, пожелать здоровья, счастья, любви, добра, никогда не отчаиваться и всегда верить в лучшее.

АО «ППЗ Хабаровский»

адрес: г. Хабаровск, ул. Гагарина, 1Ж/1, телефон: 22-98-00

сайт: http://ppz-khv.ru/

РЕЦЕПТ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА «КРАФФИН» ОТ ППЗ «ХАБАРОВСКИЙ»

ФОТО: "Племптицезавод "Хабаровский"

Рецепт рассчитан на два кулича-краффина диаметром 16 и высотой 20 сантиметров. Перед началом приготовления желательно обзавестись кухонными весами, так как выпечка довольно капризная, и поэтому важно точно соблюсти все пропорции. Дело это трудоемкое, и на приготовление может уйти целый день, но, поверьте, оно того стоит.

Тесто:

  • Молоко– 100 миллилитров
  • Дрожжи – 6 граммов
  • Яйца куриные – 1 штука
  • Яичные желтки – 2 штуки
  • Сахар – 85 граммов
  • Сливочное масло – 50 граммов
  • Мука – 350 граммов
  • Соль – 2 щепотки
  • Цедра апельсина – 2 чайных ложки

Начинка:

  • Сливочное масло – 80 граммов
  • Вяленая клюква – 100 граммов
  • Изюм –50 граммов

Дополнительно:

  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Сахарная пудра – 25 граммов

Способ приготовления:

1. Вяленую клюкву и изюм замочите в горячей воде на пять минут, затем промойте и удалите лишнюю влагу. С апельсина снимите цедру, измельчите при помощи терки.

2. Нагрейте молоко до 36-40 градусов – это самая комфортная температура для активации дрожжей. Добавьте в молоко 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку муки, затем – дрожжи. Перемешайте смесь вилкой и оставьте на 15-20 минут в теплом месте, накрыв миску с опарой полотенцем.

3. Тем временем в другой миске смешайте оставшийся сахар, одно яйцо и два желтка. Взбивайте миксером продолжительное время (3-4 минуты). Введите растопленное сливочное масло, перемешайте.

4. Возьмите подошедшую опару (на ее поверхности должна появиться пена), постепенно вводите ее к масляно-яичной массе.

5. Туда же добавьте просеянную муку, две щепотки соли и цедру апельсина. Замесите гладкое эластичное тесто. Если понадобится, припылите рабочую поверхность мукой – тесто не должно прилипать к рукам.

6. Поместите тесто в объемную миску или большую кастрюлю, смазанную растительным маслом. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 1,5 часа.

7. Увеличившееся в объеме тесто разделите на две части (в нашем случае это будут два кулича). Первую часть раскатайте в очень тонкий прямоугольник. Следите, чтобы тесто не порвалось.

8. Растопите 40 граммов сливочного масла (оно не должно быть горячим!) и смажьте им всю поверхность раскатанного теста, используя при этом силиконовую кисточку. Равномерно разложите вяленую клюкву и изюм. Не забудьте оставить половину сухофруктов – вторая часть теста еще ожидает вас.

9. Скатайте тесто в длинный рулет. Накройте его пленкой и оставьте на 30 минут. То же самое сделайте со второй частью теста.

10. Рулет разрежьте вдоль на две равные части, не доходя до конца три сантиметра. Таким образом у вас получится тот же рулет, но в два раза длиннее. Начните с одной стороны сворачивать тесто в улитку (розочку). Не скручивайте слишком плотно – это должен быть воздушный процесс. При этом выворачивайте внутреннюю сторону рулета наружу – так краффин получится красивее.

11. Закрутив первую часть рулета, переходите ко второй – она будет уже верхним «этажом» нашего кулича. Собранную конструкцию поместите в форму для кулича. Все то же самое сделайте со вторым рулетом, который ожидает под пленкой.

12. Будущие куличи-краффины накройте и оставьте в теплом месте на час.

13. Формочки с тестом отправьте в духовку, выпекайте 40-50 минут при 180 градусах. Готовность проверяйте при помощи деревянной палочки. Следите за консистенцией теста внутри краффина.

14. Готовые куличи остудите и посыпьте сахарной пудрой. Замечательное угощение к Пасхе готово!

Реклама. АО «ППЗ Хабаровский»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру