«Амурский бульвар» в шоколаде: как семья из Хабаровска открыла сладкое производство

Вкус настоящего шоколада покорил уже многих хабаровчан, а скоро его оценят москвичи

Вкус настоящего шоколада покорил уже многих хабаровчан, а скоро его оценят москвичи
Разрабатывать рецептуру сладостей супруги начали в 2016 году

Есть такая легенда, что шоколад подарил человечеству божественный садовник Кетцалькоатль. А потом родился напиток – шоколатль, и лакомились им только вельможи и цари. А вот твердый шоколад появился уже намного позже, и изобрел его швейцарец, построив первую шоколадную фабрику. Сейчас этим лакомством никого не удивишь, и зря я так думала, пока не попробовала шоколад от нашего хабаровского производителя, выпускающего сладости под брендом «Амурский бульвар».

Щепотка вдохновения и капелька фантазии

В маленьком и довольно уютном цеху кипит работа – заваривается вкуснейший шоколад. Аромат стоит такой, что невозможно устоять, хочется вдыхать его постоянно.

Ольга Меховщикова готовит в небольших емкостях молочный и белый шоколад. Правда, последний совсем не белый, а больше светло-коричневого цвета и в крапинку. Сама шоколатье признается, что раньше и не думала, что однажды внезапная идея мужа Дмитрия вырастет вот в такое семейное производство.  

Ольга Меховщикова - ХАБАРОВСКИЙ ШОКОЛАТЬЕ

– Разрабатывать рецептуру мы начали с мужем в 2016 году, – делится Ольга Меховщикова. – Он у меня любитель сладкого, вот и предложил открыть свой цех. На нашем рынке нет натурального, вкусного шоколада, мы стали искать, подбирать и пробовать те ингредиенты, которые воссоздадут тот незабываемый вкус настоящего лакомства, как в давние времена. Сомнений, что что-то может пойти не так, не было. Есть же много семейных производств по всей стране. Мы вдохновлялись примером швейцарцев, у них на каждом углу есть своя маленькая шоколадная фабрика, так сказать. Сначала готовили сладости только для себя, когда стали угощать родных, друзей, соседей, случился «эффект вау»! Вкус нашего шоколада их так покорил, что мы решили: если всем так вкусно, то пусть наше производство радует весь город.

Как готовится самый настоящий, как в Швейцарии, хабаровский шоколад «Амурский бульвар»: фото

Как готовится самый настоящий, как в Швейцарии, хабаровский шоколад «Амурский бульвар»: фото

Смотрите фотогалерею по теме

Чтобы почувствовать нежный вкус и качество продукции, шоколатье советует: небольшой кусочек шоколада нужно положить на язык, прижать к небу и дышать носом. Сладость начинает таять и обволакивать рот, после этого можно глотать. От настоящего шоколада всегда остается приятное послевкусие. Здесь главное – не торопиться и получить удовольствие.

Любовь с первого вкуса

Над названием шоколада долго не думали, сразу назвали «Амурский бульвар», к тому же сам цех находится недалеко от одноименного бульвара.  

– Мы планировали открыть здесь только цех, но мне показалось, что там, где пахнет какао, должен быть маленький магазин. Хотелось, чтобы люди тоже смогли насладиться божественным запахом и купить свежее лакомство себе и близким. Тут же можно его и попробовать. Так и открыли дополнительно наш фирменный магазин, – признается мастер шоколада.

На прилавке стоят две оранжевые корзинки – в них фигурные конфеты для самых маленьких ценителей. Специально для детей чета Меховщиковых придумала сладости в виде ракушек, динозавриков, листиков.

Как готовится самый настоящий, как в Швейцарии, хабаровский шоколад «Амурский бульвар»: фото

Как готовится самый настоящий, как в Швейцарии, хабаровский шоколад «Амурский бульвар»: фото

Смотрите фотогалерею по теме

– Девочки выбирают розочки и ракушки, мальчики не сильно разборчивы, просто лопают его и все. Взрослым предлагаем перед покупкой попробовать шоколад на вкус. И, честно сказать, с пустыми руками от нас еще никто не уходил, – улыбается Ольга.

Есть у хабаровских шоколатье одна новинка – белый шоколад, выпускаемый маленькими партиями.  

– Для его производства мы используем насыщенные сливки, он получается такой сладкий, вкусный, нежный. Дети его очень любят. Как мой младший сын говорит: «Мама, это же твердая сгущенка!»

Новинка – белый шоколад, выпускаемый маленькими партиями

Чтобы получился тот самый сочный шоколад, смешиваются сливки, тростниковый сахар, какао-масло и натуральная ваниль.

– Он же не белый, больше похож на молочный! – с недоумением смотрю на Ольгу.

– Нет, ошибаетесь, белый – развеивает мои сомнения профессионал в шоколадном деле. – Для того, чтобы придать очень интересный вкус этому шоколаду, мы обязательно добавляем ваниль. Не ванилин, как вы подумали, а ваниль. Она и дает такой цвет.

– И больше ничего не добавляете? – удивляюсь я.

– Только все натуральное, – отвечает шоколатье.

Все сладости у местных производителей готовятся без пальмового масла, сои, эмульгаторов и консервантов. Как же не взять такой продукт, когда хочется попробовать самого настоящего, не искусственного шоколада. Кстати, срок годности у всех плиток в фирменной обертке, кроме темного шоколада, всего месяц. Если хранить в холодильнике – три месяца.

Белый шоколад совсем не белый, а больше светло-коричневого цвета и в крапинку

– Если вы увидите в других магазинах, к примеру, сливочный со сроком годности больше трех месяцев, то это ненастоящий. Что касается темного, то он хранится до шести месяцев при определенной температуре, – объясняет Ольга.

Как готовится самый настоящий, как в Швейцарии, хабаровский шоколад «Амурский бульвар»: фото

Как готовится самый настоящий, как в Швейцарии, хабаровский шоколад «Амурский бульвар»: фото

Смотрите фотогалерею по теме

Сто граммов для полного счастья

В уютном бутике ассортимент шоколада не сказать, что огромный, но самые популярные виды лакомства имеются.

– Мы производим темный, молочный, сладко-сливочный, сливочный с кофе и белый, – продолжает мастер. – Каждая плитка стандартная – по 100 граммов. Нашим посетителям предлагаем еще подарочные наборы. Кто-то просит ассорти, кто-то заказывает индивидуальные розочки из темного шоколада. У нас достаточно наборов было к 23 февраля, 8 Марта, Дню влюбленных.

Шоколад у Меховщиковых в красочной обертке с изображением национального музыкального инструмента балалайки и китайской лютни «пипа», что красуются на Амурском бульваре. А на входе, где царят сладкие ароматы какао и ванили, изображен еще негласный символ Хабаровска – Амурский утес. Специально для сладостей хабаровских шоколатье использовался рисунок местного художника. Супруги сами разработали эскиз и не прогадали, что их творческий подход удивит не только жителей Хабаровска, но и гостей из разных городов.

Как готовится самый настоящий, как в Швейцарии, хабаровский шоколад «Амурский бульвар»: фото

Как готовится самый настоящий, как в Швейцарии, хабаровский шоколад «Амурский бульвар»: фото

Смотрите фотогалерею по теме

Удивим и Москву

Успехи семейного предприятия четы Меховщиков оценили не только дальневосточники, но и гости выставки-форума «Россия» в Москве. Партию шоколадных новинок совсем скоро отправят на ВДНХ.

– В первую очередь мы отбирали производителей, которых одобряем знаком качества, – рассказывает Константин Яковцев, начальник отдела министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края. – Они делают действительно качественную продукцию, которая сейчас популярна, ведь мы сами понимаем, что на западе сейчас людей ничем не удивишь, они многое видели.

Москвичи уже оценили крафтовые сыры, варенье, джемы, приготовленные по старинным семейным рецептам из дальневосточных ягод. По вкусу пришлись и витаминизированные сиропы, мед, кофе, в том числе ферментированный с лимонником, черной смородиной и шиповником и многое другое. Вся местная продукция уже представлена в 75-м павильоне на выставке-форуме «Россия». А в мае дополнительно откроется еще и продуктовая ярмарка с продуктами из нашего региона.

– В рамках продуктовой ярмарки в 48-м павильоне у нас с 6 по 12 мая будет представлено порядка 12 брендов. Ассортимент продукции насчитывает более 30 видов. Поэтому, если вы будете в мае на ВДНХ, обязательно заходите в 48-й павильон, – посоветовал Константин Яковцев.

Уходить из шоколадного рая в тот день совсем не хотелось, и Ольга Меховщикова угостила меня той самой новинкой – белым шоколадом, на прощание сказав: «Приходите к нам еще, чтобы получить гормон счастья. Главное – во всем соблюдать меру».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру