Питаемся в Великий пост-2024 правильно: рецепты постных и экономных блюд от дальневосточников

Секреты постных блюд от верующих дальневосточников

Секреты постных блюд от верующих дальневосточников
Фото: pxhere

Вкусно поесть любит каждый дальневосточник. Главные продукты в холодильнике как хабаровчан, так и приморцев - это мясо, морепродукты, молоко, масло, овощи и яйца. Но что делать, когда наступил Великий пост, и вы решили воздержаться от сытной, богатой белками еды? Чем питаться тем, кто впервые решил поголодать 48 дней? 

Православные дальневосточники предлагают свои постные рецепты блюд, которыми они пользуются на протяжении многих лет. Но предупреждают, что даже обычное воздержание от тех или иных продуктов рекомендуется далеко не всем. Резкая смена питания обернется стрессом и для обычного здорового человека, не привыкшего экспериментировать с диетами. Поэтому посоветуйтесь с врачом, если у вас есть те или иные заболевания, и решайте для себя сами - поститься или нет.

Итак, забудьте о мясе, яйцах, сливочном масле, молочных продуктах до 4 мая.

Фото: Анастасия Дудалова

Вкусный борщ в Великий пост

Вам понадобятся две свеклы и одна морковь, две картофелины, одна луковица, полкочана капусты, два помидора, две столовые ложки растительного масла, лавровый лист и специи.

Как готовить:

Очищаем и измельчаем помидоры. Остальные овощи режем соломкой. Затем кипятим воду в кастрюле, добавляем картофель с капустой и ставим вариться на слабом огне. Пока все готовится, обжарьте на растительном масле морковь с луком и свеклой. Всю смесь протушите не более 10 минут. Добавьте к овощам помидоры, приправу и тушите еще 20 минут. Перекладываем овощи в кастрюлю, добавляем лавровый лист и специи. Доводим борщ до кипения. А когда блюдо уже готово, даем немного настояться и подаем на стол.

Фото: pxhere

Постный суп-пюре

Это блюдо можно приготовить на свой вкус. Но дальневосточницы в пост предлагают вот такой рецепт. Вам понадобится одна картофелина, одна луковица, три стебля сельдерея, две моркови, два помидора, 500 граммов воды, специи, три зубчика чеснока.

Как готовить:

Крупно нарезаем все овощи, добавляем специи и доводим до кипения. Варим суп около 30 минут до тех пор, пока картофель не станет мягким. Слегка охлаждаем, добавляем чеснок.  Затем взбиваем блендером. Добавляем приправу и снова доводим до кипения. Вот и все, суп-пюре готов.

Фото: pxhere

Фаршированные грибы

Для того чтобы приготовить фаршированные грибы, вам нужно отправиться в магазин и выбрать шампиньоны с крупными ровными шляпками. Покупаем 500 граммов этих грибов. Дома берем две картофелины, одну луковицу, специи, чеснок, зелень и зеленый лук.

Как готовить:

Отвариваем картофель до готовности и разминаем его до пюре, добавляем специи. Отделяем грибные шляпки, а ножки измельчаем. Обжариваем всю массу вместе с луком. Добавляем чеснок и зелень, соединяем обе части начинки. А после фаршируем шляпки. Запекаем в духовке около 30 минут при температуре 180 градусов. После чего аппетитное блюдо можно подавать на стол.

Теплый салат с кабачками

Это вкусное блюдо, по словам верующих, можно готовить хоть каждый день. Для того чтобы все получилось идеально и очень вкусно, вам понадобится две луковицы, два кабачка, два перца, два баклажана, четыре томата, чеснок, две столовые ложки оливкового масла, 200 граммов томатного сока, специи, зелень и базилик.

Как готовить:

Для начала нарезаем лук кольцами, а кабачки кружочками. А вот перец и баклажаны режем кубиками. Обжариваем до золотистого цвета лук и добавляем к нему перец и баклажаны. Через пять минут в ту же смесь кладем кабачки и чеснок. После чего в ход идут помидоры. Заправляем салат томатным соком, специями, зеленью. Не забудьте про базилик.  

Постные блины на минеральной воде

Не забываем и о десертах. Как никак, а сладенького очень хочется в пост! Дальневосточные хозяйки предлагают приготовить блины для сладкоежек. Они, конечно же, без яиц и молока, но зато с медом.

Для приготовления блинов на минеральной воде вам понадобится:

  • Минеральная вода - 0,5 литра.
  • Мука - 150-200 граммов.
  • Сахар - одна столовая ложка.
  • Растительное масло - три столовых ложки.

Как готовить:

Заранее покупаем минеральную воду «Ессентуки» или «Боржоми». Небольшими порциями засыпаем муку, которая, надеемся, есть у вас на кухне. Затем готовим блинное тесто до консистенции сметаны. Когда вы будете замешивать тесто, оно начнет пузыриться.

После чего в тесто нужно добавить соль, сахар и растительное масло - и сразу же быстро размешивать. Накаливаем сковородку, смазываем ее растительным маслом и выпекаем блины. Готовое блюдо подаем с медом или вареньем.

Фото: pxhere

А как же морепродукты?

Верующие и просто постящиеся люди для поддержания сил в определенные дни могут употреблять в пищу морепродукты. Это больше на заметку тем, кто живет недалеко от моря.

Впрочем, одни верующие считают, что морская пища - это почти растительная пища, а другие предпочитают все же обойтись без нее. Решение о том, можно ли есть кальмары, крабы или мидии в дни Великого поста, нужно принимать, руководствуясь реальными потребностями. Если человек много работает, учится, занимается тяжелым физическим трудом или спортом, безусловно, ему необходимо восполнять недостаток белка в организме, и морепродукты очень нужны в дни поста.

Фото: pxhere

Как отмечено в православном журнале «Фома», от морской пищи стоит отказаться только в строгие дни Великого поста. А еще важно знать, что еда в дни поста должна быть простой. Существует даже великопостная традиция: средства, сэкономленные на дорогих мясных и молочных продуктах, жертвовать на дела милосердия. И вспомните, сколько стоят дары моря, и как вы сэкономите, не покупая любимые мидии, креветки или крабы.

Возможно, у вас есть свои рецепты постных блюд? Если имеются секреты правильного питания - смело делитесь с нами. Но, как говорят верующие, не обязательно отказываться от еды, нужно просто молиться, ходить чаще в храм и причащаться. Только тогда вы приблизитесь к Богу и очиститесь от грехов. Пост у каждого свой. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру