Зимой на даче особенно делать нечего, кроме как чистить снег да заготавливать дрова. Хотя много кто мог бы поспорить с этим утверждением. Однако мы советуем придерживаться золотой середины - и работать, и отдыхать на даче нужно поровну, иначе можно сделаться рабом своих соток. Совсем немного осталось нам до марта - времени, когда на улице станет достаточно комфортно для жарки шашлыков, а особый противопожарный режим еще не вступит в силу. Мы обзвонили знакомых дачников и попросили поделиться необычными, но вкусными и проверенными рецептами маринадов для шашлыков, чтобы вы могли попробовать что-нибудь новенькое, при этом не опасаясь испортить продукты.
Острый маринад для рыбы
- половина маленькой луковицы
- 1 ст. ложка коричневого сахара
- 4 ст. ложки яблочного уксуса
- 2 ст. ложки кетчупа
- чайная ложка вустерского соуса
- по четверти чайной ложки молотой гвоздики и кайенского перца
- чайная ложка молотого перца чили
Этот вариант маринада для тех, кто любит рыбу на гриле, и чтобы было поострее. Обжарьте до прозрачности мелко нарезанную луковку в небольшом количестве растительного масла, затем смешайте лук с прочими ингредиентами будущего маринада, в кастрюльке доведите смесь до кипения и томите на небольшом огне, пока объем смеси не уменьшится наполовину. После этого измельчите смесь блендером и обмажьте рыбу непосредственно перед готовкой.
Кубинский маринад
- 1 нарезанная средняя луковица
- 1 давленый зубчик чеснока
- полстакана апельсинового сока (лучше свежевыжатого, либо 5 ст. ложек лаймового сока)
- по половине чайной ложки майорана и тмина (семян)
- четверть чайной ложки соли
- полстакана воды
Данный вид маринада подходит для курицы, свинины, говядины и рыбы. Мясо можно замариновать на ночь, курицу - на три-четыре часа до готовки, рыбу - на один-два часа.
Маринад с кока-колой
- 1 ст. ложка кетчупа
- 1 ст. ложка горчицы
- 1 стакан кока-колы
- 1 ст. ложка меда
- 4 ст. ложки растительного масла
- 2 давленых зубчика чеснока
- 2 столовых ложки нарезанной петрушки (либо сушеной)
- 2 чайных ложки прованских трав, соль и перец по вкусу
Такой маринад отлично подходит для свиных шашлыков, отбивных и ребер на гриле. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, мясо мариновать не более 4-6 часов, при этом перед жаркой маринованные куски нужно вытереть насухо! Смазывать маринадом готовящиеся шашлыки или ребра нужно в самом конце - так вы предотвратите сгорание сахара, кетчупа и меда.
Китайский маринад
- полстакана соевого соуса
- 6 ст. ложек сладкого красного вина или рома
- 3 ст. ложки меда
- 1 давленный зубчик чеснока
- 1 мелко нарезанная луковица
- 5 ст. ложек кетчупа
- половина чайной ложки приправы «Пять пряностей»
Этот маринад лучше всего подходит к свинине, ее лучше начинать мариновать за сутки до выезда на шашлыки, перед готовкой насухо вытереть мясо и обмазать его маринадом снова за 3-5 минут до готовности.
Фруктовый салат на углях
- полстакана меда
- пучок свежей мяты
- 1 средний ананас
- 2 больших банана
- 3 большие сливы
- 2 средних персика или нектарина
- 1 ст. ложка лимонного сока
Рецепт для сладкоежек, очень необычный и пикантный. Для начала смешайте мед, лимонный сок и столовую ложку мелко нарезанной свежей мяты. Затем нужно очистить и разрезать фрукты - ананас лучше кружками толщиной в 1-2 сантиметра, бананы по диагонали на три части каждый, сливы на половинки, персики на четвертинки. Не забудьте удалить косточки! Затем фрукты выкладываются на решетку и запекаются над углями около 15 минут при регулярном переворачивании. За 3-5 минут до готовности смажьте фрукты медовой смесью с обеих сторон. При подаче облейте фрукты остатками смеси и посыпьте мелко нарезанной мятой.
В конце остается добавить, что количество ингредиентов во всех рецептах указано примерно на 400-500 граммов шашлыка, и если вам нужно больше - увеличивайте кратно граммовке мяса или рыбы. Из всех представленных рецептов корреспондент «МК» уже два опробовал - это кубинский маринад и фруктовый салат на углях, и можем с уверенностью сказать, что это очень-очень вкусно!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Начинаем высеивать: график высадки овощей на рассаду для Хабаровского края
Правильная обрезка плодовых деревьев в Хабаровском крае: советы начинающим
Шиповник дальневосточный: как правильно садить и заваривать
Батат на Дальнем Востоке - что нужно знать, чтобы получить урожай