В Комсомольске-на-Амуре будет работать спасатель международного класса

Таких специалистов в России всего чуть больше 200 человек

Таких специалистов в России всего чуть больше 200 человек
В Комсомольске-на-Амуре будет работать спасатель международного класса. Фото: МЧС России

Спасатель международного класса - это не просто почетное звание, высшее в системе ценностей спасателей. Эту квалификацию надо заслужить, причем набор компетенций, которыми должен обладать кандидат, внушает уважение и доступен далеко не каждому человеку, носящему форму МЧС. Опыта работы по специальности - спасателем - должно быть не менее десяти лет. Еще нужно высшее образование и много чего другого. Например, владеть не менее чем восемью рабочими специальностями, иметь прекрасную физическую подготовку и знать английский.

Евгений Грязнов - руководитель поисково-спасательного отряда (Комсомольск-на-Амуре) ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. И с количеством «календарей», отданных чрезвычайному ведомству, у него все в порядке. Он в составе отряда не раз и не два спасал жизни незадачливых рыбаков, попавших в беду охотников, обычных горожан, оказавшихся в опасной ситуации. И на службе, и в свободное время - хотя такое у спасателя появляется крайне редко.

Широкую известность три года назад получил случай, когда Евгений вывел из горящей квартиры многодетную мать. Он тогда заскочил домой за каким-то оборудованием для работы, и на улице к нему подбежали трое соседских ребятишек, старшему было около шести - «помогите»!

«Сами сажей перемазаны, сразу понял - пожар, и в нем кто-то остался. Достал из багажника огнетушитель и побежал в подъезд, одновременно набрал 112, сообщил адрес. Там же, во дворе, была пожилая соседка, ее попросил следить за детьми и тоже позвонить пожарным. Открыв дверь в подъезд, увидел отца этих детей, он ломился в перегородку к соседям - видимо, выход перепутал в силу того, что был мертвецки пьян, а подъезд уже сильно заволокло дымом. Схватил мужчину, быстро повел на улицу, из невнятных его ответов понял, что пожар в их квартире на первом этаже, и там осталась жена», - рассказывал тогда Евгений.

В квартире была нулевая видимость и столько дыма, что не продохнуть. Спасатель ползком обследовал жилье и нашел-таки женщину. Буквально за шиворот вытащил ее из горящего помещения. И таких, или похожих, случаев за свою почти 18-летнюю карьеру он может вспомнить воз и маленькую тележку. Счет спасенным жизням он уже не ведет - слишком сложно подсчитать.

Снимки испытаний на квалификацию спасателя международного класса

Снимки испытаний на квалификацию спасателя международного класса

Смотрите фотогалерею по теме

Что касается новой квалификации, то для начала Евгению пришлось пройти конкурсный отбор на обучение - подготовить пакет документов, в частности, написать курсовую работу по специфике спасательных работ. Затем был вступительный экзамен, сданный на отлично, и допуск к учебе, которая продолжалась больше месяца.

«Евгений Владимирович и еще пять претендентов на самое высокое в спасательской иерархии звание проходили обучение по специальной программе на базе Ногинского спасцентра МЧС России, Центрального аэромобильного спасательного отряда "Центроспас". В финале спасатели сдавали комплексный выпускной экзамен, который проходил в течение двух суток», - поделились в краевом главном управлении МЧС.

В этот месяц и двое суток вместилось столько, что обычному человеку хватило бы на год. Преподаватели, сами имеющие немалый опыт за плечами, доводят навыки кандидатов до совершенства, а затем тщательно проверяют. Требуют совершенства во всем - и в теории, и в практике. Даже в специальной психологической подготовке - умении грамотно работать с пострадавшими.

«Нас было шестеро: из Уфимского отряда, из Кемерово, из Красноярска, два спасателя со Ставрополья и я из Комсомольска. Коллектив сразу сложился, все - спасатели высочайшего класса, с полуслова понимали друг друга. Это помогало в учебе и прохождении испытаний, выполнении задач в условиях, максимально приближенных к реальным ЧС», - рассказал Евгений Грязнов.

К чести Евгения Грязнова, все испытания он прошел на отлично, в итоге ему была присвоена квалификация «Спасатель международного класса». Как отмечают в ведомстве, таких специалистов в России всего чуть больше двухсот человек.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру