Ухаживаем за орхидеей в Хабаровске: как побороть нрав капризного цветка

Говорят, что растение требует тщательного ухода

Говорят, что растение требует тщательного ухода
А за окном зима...

Орхидея – это тропический цветок, который в последние годы очень полюбился хабаровчанами. Приобрести эти цветы можно в некоторых гипермаркетах краевой столицы. Особенно, по отзывам продавцов, их раскупают в преддверии 8 Марта. Подарок красивый, но как же теперь вести себя обладателю капризного цветка? В этом вопросе разобралось «МК в Хабаровске».

По легенде орхидея появилась на земле «из осколка радуги». Обычно эти цветы обитают в Южной Америке. В России в основном продают орхидеи фаленопсис, которые приехали к нам из юго-восточной Азии. Они менее прихотливы, но холод все равно не любят, поэтому жит могут только в домах или квартирах.

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА

Четыре разных орхидеи на одном окне. И все цветут одновременно!

Итак, вам подарили орхидею или же вы купили ее сами, и принесли ее домой. Сначала новому жильцу необходимо дать отдохнуть от переезда и привыкнуть к ному дому. Поэтому поставьте ее в светлое место в полутени подальше от батареи, сквозняков, фруктов и прямых солнечных лучей. И подальше от старых растений, так как вдруг новый цветок болен? Пусть стоит отдельно минимум 20 дней.

Горшок для нового растения должен быть специальный, между прозрачным горшком и дном декоративного кашпо должен быть промежуток в 1-1,5 сантиметра. Это нужно для того, чтобы избежать повышенной влажности. Отметим, что емкость нужно периодически мыть!

Полить орхидею стоит только через неделю после покупки. Потом уже поливайте примерно раз в 10-14 дней. Вода должна быть чистой, комнатной температуры или слегка теплой, может быть фильтрованной или отстоянной. Переливать нельзя, могут загнить корни. Обычно цветоводы используют следующий способ: сначала льют воду из лейки примерно до половины высоты горшка. Через несколько минут вынимают орхидею, выливают воду и возвращают цветок обратно.

Пересаживать цветок стоит только через 2-3 года. Поэтому, когда пройдет карантин и растение окажется здоровым, спокойно ставьте его хорошо освещенное, но слегка затененное место, куда не попадают прямые лучи солнца. Также орхидеи нужно держать подальше от радиаторов и кондиционеров, от сквозняков и места хранения фруктов. Имейте в виду, что орхидеи не любят перестановки. Они быстро привыкают к своему местечку, поэтому им лучше сразу подобрать одну постоянную локацию.

Подкармливать цветок необязательно, эти растения не сильно нуждаются в дополнительной пище. Но если хотите поэкспериментировать, то выбирайте подкормку только для орхидей и четко следуйте инструкциям!

ГЛАВНЫЕ СЛАБОСТИ

Одна из необычных орхидей

Главные воды орхидеи – это вода и температура. Казалось бы, что воду растения должны любить, но не в этом случае.

Так, красивый цветок можно как случайно перелить, так и допустить появление воды в точке роста листьев. Если вы увидели там воду – вытрите как можно скорее, растение может начать гнить! А от перелива спасет только правильный полив. Если же корни загнили – то просто удалите гнилые отростки и обработайте молотой корицей или углем. Сухие корни можно просто аккуратно отрезать.

Температура тоже важна – орхидеи любят жить в +16 +24 градусов. Ниже нельзя, цветок может погибнуть. Также ни в коем случае не открывайте окна в холода в той комнате, где стоит орхидея – она может погибнуть буквально за минуту и ничего ее не спасет!

Также эти растения не очень любят батареи, однако это зависит, как ни странно, от нрава цветка. По опыту корреспондентка «МК в Хабаровске», не смотря на правильную температуру и освещения, орхидеи никак не хотели цвести. Но стоило их перенести на подоконник, под которым включены батареи, их сразу устроило новое место, и они теперь цветут по несколько месяцев в год.

ПЕРЕЕЗД В НОВЫЙ ДОМИК

Цвета всегда яркие

Но все же когда-нибудь пересадить растение придется, ведь количество корней будет неумолимо расти. Самое главное: нельзя начинать переезд, когда растение цветет. Приступить можно только через неделю после того, как опадет последний бутон.

Пересадку можно устраивать раз в 2-3 года, чаще не надо, орхидеи не любят переезжать. Сначала необходимо приобрести субстрат для растения и горшок на несколько размеров больше предыдущего.

Перед тем, как вынуть цветок из предыдущего субстрата, обильно поливаем, и затем уже аккуратно достаем. Заодно можно удалить сухие или загнившие корни. Срезы присыпать молотой корицей или углем. Даем растению высохнуть несколько часов, и уже пересаживаем в новый домик. Сверху заполняем новым субстратом. И снова поливаем, но уже немного.

ЯРКАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ

Много бутончиков еще впереди

Если вы ухаживаете за орхидеей правильно и растение здорово, то оно поблагодарит вас своим цветением! За этот период растение может дать множество бутонов, и будет цвести до тех пор, пока не надоест. Точное количество посчитать невозможно: кто-то дает всего пять, у некоторых может дойти и до 20. Цвета у орхидей разные – есть как единый белый, розовый, фиолетовый, желтый цвет, есть так и двойные, например, бело-фиолетовые. Свой цвет орхидея хранит всю жизнь, даже если их много.

Обычно бутончики появляются летом, но у корреспондента «МК в Хабаровске» они появляются в середине осени и цветут орхидеи несколько месяцев. Бывали случаи, что это продолжалось и целый год, все зависит от ухода и настроения цветка.

Ухаживайте за орхидеей, не переливайте, и тогда она каждый год будет радовать вас, своего хозяина, яркими цветами. Еще один необычная легенда – принято считать, что эти растения чувствуют настроение своего владельца. И если вы хотите, чтобы этот цветок дал много бутонов, осчастливьте в первую очередь себя самого.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру