Большой юбилей: краевая больница Хабаровска отметила 125-летие

Итоги уходящего года подвел главный врач Андрей Субботин

Итоги уходящего года подвел главный врач Андрей Субботин
На передовой дальневосточной медицины ФОТО: Первая краевая больница имени профессора С.И. Сергеева

Во всех регионах нашей необъятной Родины самыми хорошо укомплектованными медицинским оборудованием и кадрами, несомненно, являются больницы краевого или областного значения. В Хабаровском крае долгие годы такой была краевая клиническая больница № 1. Почему она называлась клинической? Это название давалось всем больницам, на базе которых функционировали кафедры медицинских институтов. И почему была? Она и сейчас самая крупная многопрофильная больница в крае. В этом году коллектив ККБ №1 отметил 125-летний юбилей старейшего в краевой столице медицинского учреждения.

Мы встретились с главный врачом больницы Андреем Юрьевичем Субботиным, который рассказал о том, с какими сложностями столкнулось учреждение в этом году, каких добилось успехов и о том, какие цели и задачи ставит перед собой руководство в будущем году.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Большой юбилей Первой краевой больницы – это событие для всей отрасли здравоохранения не только в масштабе Хабаровского края, но и всего Дальнего Востока. Из года в год она росла и совершенствовалась, постоянно находясь на пике развития дальневосточной медицины. Труд нескольких поколений медиков, профессионалов своего дела – это тот вклад, который позволил создать на базе нашей больницы крупнейший медицинский центр, способный оказывать помощь и спасать жизни тысяч людей.

А началось все с постановления городской думы Хабаровска от 11 сентября 1897 года, которым было утверждено решение о строительстве городской больницы для гражданского населения. Уже 27 декабря того же года здание новой больницы было торжественно освящено, а в Рождество, 7 января 1898 года врачебный корпус под руководством В.М. Любарского принял первых пациентов. Так, с 25-коечного фонда маленького одноэтажного здания на улице Артиллерийской (ныне Истомина), началась история старейшей хабаровской больницы. Кстати, первое здание медицинского учреждения сохранилось до сих пор. Теперь оно находится на территории Хабаровского перинатального центра.

Город рос. Вместе с ним росла и лечебница. В 1903 году сдается в эксплуатацию новый корпус больницы на 40 коек, а в 1909 году в учреждении насчитывается уже 80 из которых терапевтических - 40, хирургических - 16, инфекционных - 24. В 1926 году в ее составе насчитывается семь отделений: хирургическое, гинекологическое, родильное, заразное, терапевтическое, глазное и венерологическое.

Развивалась страна, развивался и Дальний Восток. Строительство БАМа и Транссибирской магистрали, комсомольские стройки и движение хетагуровок… люди двинулись в Хабаровский край со всех уголков необъятной Родины. Отвечая на потребности времени в регионе начинает формироваться медицинская инфраструктура. И на острие ее – будущая ККБ №1, а тогда, стараниями главного врача Леонида Федоровича Пиотковского – клиническая показательная больница. Впоследствии, она еще несколько раз сменит название - Хабаровская окружная больница, Хабаровская городская клиническая больница, первая городская клиническая больница и, наконец, Первая краевая клиническая больница имени профессора С.И. Сергеева.

Профессор Сергей Иванович Сергеев, чье имя носит лечебное учреждение начал свою медицинскую практику после окончания ДВМУ, в годы Великой отечественной войны в стенах больницы. При нем, ставшим профессором и главным врачом клиники получило мощное развитие хирургическая служба больницы. Открыты специализированные хирургические отделения, которые стали выполнять первыми на Дальнем Востоке операции, например, на легких, сердце. И вот, уже 23 года как учреждение, в развитие которого он вложил свою душу, носит его имя, а кабинет главного врача украшает его портрет.

Главный врач Андрей Субботин ФОТО: Первая краевая больница имени профессора С.И. Сергеева

БОЛЬНИЦА СЕГОДНЯ

Последние два с половиной года Первую краевую клиническую больницу №1 возглавляет Андрей Юрьевич Субботин. Новый руководитель пришел вместе с новым Губернатором  

-Хотелось бы отметить, - рассказывает Андрей Юрьевич - что Михаил Владимирович лично посетил больницу сразу же, как только стал исполняющим обязанности губернатора региона, обратил внимание на потенциал нашего лечебного учреждения. Его поддержка имеющимся проектам дала толчок реальному дальнейшему развитию больницы. И позитивные изменения стали ощутимы.

- Когда я пришел в этот коллектив, я увидел профессионалов своего дела, - говорит Андрей Юрьевич. - Учреждение с очень глубокими традициями. Уникальность его в том, что коллектив опирается на профессиональные знания двух высших учебных заведений ДВГМУ и ИПКСЗ – института повышения квалификации медицинских работников. И что самое интересное, таких учреждений действительно немного – все воедино расположено на одной территории.

Кстати, сейчас территория больницы более 13 гектаров, а общая площадь зданий – более 58000 квадратных метров.

- Очень многие наши сотрудники, ведущие сотрудники, совмещают врачебную деятельность с преподавательской, - продолжает Андрей Субботин. – К примеру, Александр Викторович Воронов заведует кафедрой хирургических болезней «Института повышения квалификации специалистов здравоохранения» МЗ Хабаровского края, является главным хирургом Хабаровского края и практикует в нашем хирургическом отделении. Такая тесная связь трех коллективов позволила сохранить здесь и научный потенциал,  и коллектив профессионалов. 

Впрочем, не все было безоблачно.

- В чем была проблема так это в материально-технической базе, и в целом в состоянии больницы, - вспоминает главный врач. – Например, гемодиализ. В центре гемодиализа была острая нехватка оборудования – оставалось всего несколько устаревших аппаратов. Серьезную конкуренцию на этом поле нам составляли частные центры. Кроме того, перед нами стояла задача вернуть такой вид помощи как трансплантация почки, который был  до  2003 г в крае.

Сергей Владимирович Готье - академик, д.м.н. профессор,  главный трансплантолог  России, понимая потенциал Краевой больницы, был в Хабаровске и  провел аудит клиники. Состоялась встреча с Губернатором края   академика по развитию службы трансплантации в крае, необходимости до и переоснащения оборудованием краевой больницы , приняты конструктивные решения  . 

- Евгений Леонидович Никонов, заместитель председателя правительства по социальным вопросам лично курировал вопрос по возрождению трансплантации почки в Хабаровском крае, - говорит Андрей Субботин. 

- Обновлено оборудование лабораторий для реализации проекта по трансплантации. Дооснащено отделение нефрологии и гемодиализа. Сейчас в нашем центре 26 аппаратов для проведения процедуры, и мы обеспечены на семь лет бесперебойной работы. Более того, два аппарата передали нашим коллегам из Советской Гавани. Они находятся сейчас в стадии получения лицензии. Наши специалисты выезжали на место, оказывали консультационно-методическую помощь. Сегодня в Советской Гавани пациенты могут получать такой вид помощи как гемодиализ.

Были проведены и некоторые структурные изменения.

Губернатор Михаил Дегтярев в больнице ФОТО: Первая краевая больница имени профессора С.И. Сергеева

КРАЕВОЙ УРОНЕФРОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

- Мы объединили в 2022 году три отделения – урологии, нефрологии и отделение урологии два, оно же отделение трансплантации почки в один центр, - объясняет собеседник. – За 2023 год мы провели десять операций по трансплантации почки, до конца года проведем еще пять по квоте. Кроме того, десять пациентов мы сняли с диализа за счет процедуры хирургической коррекции. Центр располагает мощностью в 105 коек. Руководит им Александр Маркович Миллер - главный уролог нашего края. Центр оборудован самым передовым оборудованием, какое только есть в мировой практике. Мы оказываем медицинскую помощь от «А» до «Я». На сегодняшний день для нас нет белых пятен в урологии и нефрологии. Весь спектр услуг, которые существуют в России, мы оказываем.

Эта помощь востребована жителями не только Хабаровского края, но и всего Дальнего Востока.

- Заболеваниями мочеполовой системы в России страдает до 40% населения, - рассказывает Андрей Субботин. – Это один из наиболее часто встречающихся видов патологии и, к сожалению, количество таких больных увеличивается. Мы занимаемся всеми видами высокотехнологичной помощи. Ежедневно проводим от 12 до 16 операций урологического характера. Операции относятся к малоинвазивным методам, т.е. без больших оперативных вмешательств. Это уменьшает время, необходимое на реабилитацию и пациент может быстрее вернуться к активной жизни. Новый уронефрологический центр укомплектован кадрами на сто процентов. Самое приятное, что практически все это молодые хирурги.

КРАЕВОЙ ЦЕНТР КОЛОПРОКТОЛОГИИ

- Центр объединяет работу двух отделений: отделения гастроэнтерологии и колопроктологии, которое появилось в больнице в  ноябре  2022 г. Возглавил его профессионал - врач Дмитрий Евгеньевич Лапшин.

– Решение о создании Центра мы приняли, потому что отделение гастроэнтерологии, отделение, которое обследует больных и готовит их, а в отделении колопроктологии проводят оперативное вмешательство. После операции больного снова передают коллегам, теперь уже на реабилитацию. Таким образом, объединение их в единый центр показалось вполне логичным. Такой центр крайне актуален для  ведения больных с воспалительными заболеваниями кишечника и др. Он обеспечивает преемственность в ведении пациентов.

КРАЕВОЙ ЦЕНТР СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ

Центр координирует работу отделений: сердечно-сосудистой хирургии, выполняющих операции на крупных и средних сосудах конечности, шеи ; отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма и электрокардиостимуляции, рентгенхирургического. Проводятся операции с применением рентген эндоваскулярных технологий. Например, стентирование сосудов сердца при ишемической болезни, при инфаркте.  Нашими врачами устанавливаются кардиостимуляторы. 

В работу центра включены отделения кардиологии и неврологии. Благодаря такой организации внедрены методики тромбоаспирации  и стентирования сосудов питающих мозг при инсультах. 

Центр возглавляет Блох Илья Андреевич, который выполняет уникальные операции, молодой очень перспективный врач и руководитель.

Отделение сердечно-сосудистой хирургии при ККБ№1 возглавляет врач высшей квалификационной категории, стаж работы по специальности 31 год, член Российского общества сердечно-сосудистых хирургов, Европейского общества сосудистых хирургов Николай Андреев.

- Сосуды есть не только в сердце, они есть во всем организме. Сегодня у нас есть очень мощно развито отделение ренгенэндоваскулярной хирургии малоинвазивной хирургии на сосудах нижней конечности. Мы освоили новую технологию, которая позволяет восстанавливать кровоток на всех уровнях нижних конечностей. Если просто говорить, методика, при которой  через катетеры, что вводятся в сосуды под контролем рентгена,  позволяет «просверливать»  просвет   сосудов пораженных атеросклеротическими бляшками по периметру.  Своевременное применение таких малоинвазивных технологий позволят избегать ампутаций.  Ранее, в пик ампутаций, в 2021 году у нас было 268 операций, при этом наблюдалась достаточно высокая летальность. В этом году у нас минус 140 ампутаций, - делится успехами главный врач.  И это совместный труд хирургов.

Отделение гемодиализа ФОТО: Первая краевая больница имени профессора С.И. Сергеева

ЦЕНТР ГОЛОВЫ И ШЕИ

В 2023 году произошло слияние коллективов двух больниц ККБ №1 и городской клинической больницы имени профессора Матвеева. Это позволило усилить коллектив больницы и выйти на новый уровень мастерства оперативного вмешательства.

- Центр головы и шеи мы создали после присоединения к нам коллектива больницы имени Матвеева. Там имелось всего два вида помощи – челюстно-лицевая хирургия и Лор-отделение. Дублирующие отделения имелись и у нас, - рассказывает Андрей Субботин. – При этом материально-техническая база у нас значительно мощнее. Для консолидации, объединения и усиления эффекта они перешли к нам. Все медицинские работники, которые изъявили желание, остались работать у нас – в Центре головы и шеи. Это отделение занимает весь девятый этаж больницы. Там же размещается филиал Федерального национального медицинского исследовательского центра отоларингологии ФМБА России. Это уникальное учреждение, филиалы которого есть только в Астрахани и у нас. Такой альянс позволил нам создать мощный кулак, который позволяет нам сегодня выполнять те операции, которые мы не могли выполнять раньше.

К примеру, в центре ставят голосовые протезы и производят операции по резекции гортани.

К новому году при ККБ №1 заработает отдельный блок приемного отделения больницы для потоков больных  при патологии ЛОР-органов  и челюстно-лицевой хирургии, - делится планами главный врач. – Это круглосуточная помощь по типу травмпункта, куда в течение суток могут самостоятельно обратиться люди. Так мы поможем разгрузить городской травмпункт. 

- Весь спектр оперативных вмешательств, который сегодня существует, нам доступен, - резюмирует Андрей Юрьевич.

Центр хирургии также возглавляет молодой талантливый врач Карпов Александр Владимирович.

ОТДЕЛЕНИЕ РЕАБИЛИТАЦИИ

Мало быстро и грамотно провести оперативное вмешательство. Не менее важно помочь организму пациента быстро и правильно восстановиться после болезни.

- В этом году мы открыли центр реабилитации. На 60 миллионов рублей получили для него оборудования, это позволило начинать реабилитационные процедуры с момента поступления больного, - объясняет собеседник.

С помощью специалистов центра проходят реабилитацию больные с инсультами и инфарктами.

В целом за последние 3 года в краевой больнице имени С.И.Сергеева количество коек с 700 увеличилось до 950 ( в основном за счет хирургических), а пролеченных больных с 20 до 27 тысяч в год.

ПРОЕКТЫ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ

На сегодняшний день 17 врачей прошли подготовку в обучение в институте имени академика Шумакова в Москве. Перед нами стоит новая цель – трансплантация печени. Специалисты прошли курсы по различным профилям – анестезиологии и реанимации, лабораторным исследованиям, ультразвуковой диагностике, гастроэнтерологии, хирургии печени, почки и прочее. Задача – в 2024 году поставить операции по трансплантации печени на поток. Ее ставит перед нами и губернатор Михаил Дегтярев, и зампред Евгений Никонов, и академик Сергей Владимирович Готье.

Ведутся работы и по переоснащению поликлиники при больнице.

- В рамках модернизации первичного звена мы в этом году закончили ремонт двух этажей – второго и третьего. И заключили договор с подрядчиком на следующий год. В 2024 будем ремонтировать четвертый и пятый этажи. Таким образом, закончим капитальный ремонт внутри помещений, - рассказывает Андрей Юрьевич. – А в 2025 году примемся за работы по отделке фасада.

Кроме того, в 2024 году нам нужно создать кардиодиспансер. То есть мы планируем взять под свой контроль всех жителей Хабаровского края, которые перенесли высокотехнологичные сосудистые операции при инфарктах и инсультах и др., требующих сопровождения специалистов по профилю. Организовать диспансерное наблюдение, коррекцию лечения, систему выдачи льготных препаратов прямо после консультаций врачей.

Есть, правда, в ККБ №1 отделение, которое огорчило.

- Единственное отделение, которое у нас показало снижение по объемам выполненных работ, это патанатомия, меньше стало вскрытий погибших в больнице - рассказал в заключение главный врач. – Но мы из-за этого факта совсем не расстраиваемся. Надеемся, что так будет и впредь.

Коллектив Краевой клинической больницы №1 имени профессора Сергеева поздравляет жителей края с наступающим Новым годом и желает крепкого здоровья.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Реклама. КГБУЗ «Краевая клиническая больница № 1» имени профессора С. И. Сергеева» минздрава Хабаровского края

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру