«Мы должны защищать наших производителей и помогать им»: Ассоциация предприятий рыбной отрасли Хабаровского края

Сергей Рябченко, глава Ассоциации, член Общественной палаты региона рассказал о защите интересов рыбаков и переработчиков

Сергей Рябченко, глава Ассоциации, член Общественной палаты региона рассказал о защите интересов рыбаков и переработчиков
«Мы должны защищать наших производителей и помогать им»: Ассоциация предприятий рыбной отрасли Хабаровского края ФОТО: Ассоциация предприятий рыбной отрасли Хабаровского края

Ассоциация предприятий рыбной отрасли Хабаровского края, была создана 13 лет назад по инициативе Сергея Рябченко, тогда занимавшего пост председателя комитета рыбного хозяйства краевого правительства. Нужен был независимый инструмент позволяющий объективно получать информацию от рыбаков о всех проблемах отрасли, помогающий доводить эту информацию до органов государственной власти и позволяющий находить устраивающие всех пути решения.

Изначально, в Ассоциацию вступили всего шесть предприятий, сегодня их уже 36. Это говорит о том, что рыбаки, люди весьма прагматичные, видят далеко не иллюзорную пользу от такого объединения. Ассоциация завоевала себе авторитет и во властных кругах. Неудивительно, на ее членов приходится примерно 50% общего объема вылова в Хабаровском крае. Объем налоговых поступлений от их деятельности в бюджет края в прошлом году составил 70% от общих по отрасли, или более двух миллиардов рублей.

- Стоит отметить, что наша ассоциация на Дальнем Востоке возникла в 2010 году, в то время как в других субъектах они уже работали. Когда я работал руководителем комитета, до конца не понимал их роли и значения, только потом пришло осознание что это очень значительная сила, способная менять жизнь рыбаков к лучшему, - отмечает Сергей Рябченко, председатель Хабаровской краевой Ассоциации.

Пять лет назад Сергей Рябченко сам возглавил это некоммерческое объединение рыбопромышленников, а в этом году его избрали председателем еще на пять лет. За прошедшую пятилетку удалось решить многое. Например, вопросы связанные с включением в договоры пользования рыболовными участками во внутренних водных объектах, заключаемыми Амурским территориальным управлением Росрыболовства, помимо анадромных видов рыб, иных видов водных биологических ресурсов.

Это позволило снять угрозу вывода из промысла порядка 10 тысячи тонн водных биологических ресурсов, в том числе и корюшки малоротой, и частиковых видов рыб в бассейне Амура, и сельди в Охотском районе. Также хабаровское объединение провело очень серьезную работу с подключением исполнительной и законодательной власти края по проекту федерального закона, касающегося второго этапа распределения инвестиционных квот добычи водных биологических ресурсов и проведению аукционов, что позволило отложить начало процедур на год.

- Долго работали, где-то года полтора занимались этим вопросом. Разумеется, плетью обуха не перешибешь, но тем не менее мы были в Государственной Думе у Владимира Ивановича Кашина, уговорили его провести Парламентские слушания перед первым рассмотрением этого законопроекта в первом чтении. Участвовали в заседании Согласительной комиссии. Конечно, закон в силу вступил, но на год нам удалось этот вопрос оттянуть, внести какие-то изменения, - подчеркивает председатель объединения рыбопромышленников.

Работа была проделана не в одиночку. Для того чтобы попытаться решить возникшую проблему дальневосточникам пришлось выступить всем вместе, единым фронтом.

- В 2020 году мы с этими региональными организациями объединились на паритетных началах в Координационный совет общественных рыбохозяйственных организаций Дальнего Востока. Туда вошел я, председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки, президент Ассоциации добытчиков краба, президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья и уже в текущем году вошел председатель Дальневосточного союза предприятий марикультуры. Довольно представительный состав получился. Мало того к нам еще подсоединяется Северный бассейн, там есть Межрегиональная Ассоциация прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна. По вторникам мы проводим онлайн конференции с членами совета и вырабатываем свою позицию по тем, или иным правовым актам, каким-то вызовам, влияющим на жизнедеятельность и развитие рыбохозяйственной отрасли Дальнего Востока, - делится Сергей Рябченко.

Многие вызовы удается преодолеть, но меньше их не становиться. Все-таки рыбная отрасль оказалась в центре особого внимания и законодательные инициативы, касающиеся рыбаков, появляются регулярно, причем не всегда удачные.

- Сейчас работаем над штрих-маркировкой икры. Есть постановление правительства о проведении эксперимента по штрих-маркировке икры лосося и осетровых в потребительской упаковке. Предполагается, что с введением такой маркировки, можно будет защитить покупателей от фальсификата и остановить браконьерство. Но речь идет именно о потребительской упаковке, то есть упаковке, в которой продукция идет непосредственно на реализацию, в торговую сеть, то есть о банках. Таких предприятий на Дальнем Востоке можно по пальцам одной руки пересчитать, остальные упаковывают икру в транспортную тару – кубатейнеры. Так что массово в этом эксперименте никто не участвовал. По сути, это фикция. Давайте представим, что этот кубатейнер от производителя купил крупный оптовик, потом расфасовал в другую тару и отправил другому оптовику, тот еще одному, поменьше, и только потом икра пошла в розницу. Как штрихкод на банке повлияет на всю эту цепочку? Контрафакт можно добавить на любом этапе движения продукции. Кто это проконтролирует? Как это помешает браконьерам? И самое главное здесь нет государственного интереса, главную прибыль получат частные компании, производящие соответствующее оборудование. Для чего все это делается? Чтобы кто-то заработал? А в конечном итоге все это приведет к росту цены товара и пострадает покупатель.

Лов горбуши ФОТО: Ассоциация предприятий рыбной отрасли Хабаровского края

Еще один вопрос, над которым работает объединение рыбопромышленников – закон о возможности перезаключения договоров на рыболовные участки для промысла анадромных видов, в частности лососевых.

- Хорошая идея. В 2020 году они уже предлагали вариант, но тогда четко прослеживалось что это будет идти через аукционные торги. Получается, что предприятия, зарегистрированные в субъектах, которые выстроили уже производственную инфраструктуру, наладили вылов, переработку, логистику могут в аукционах потерять свои участки. Именно это послужило причиной создания нашего координационного совета, мы тогда объединились и убедили отложить принятие закона. Сейчас вернулись к нему, но теперь уже предполагается, что предприятие без аукционов сможет перезаключить договор на 20 лет. Казалось бы – здорово. Ни конкурсов, ничего. Новые участки пойдут через аукцион, а действующие по окончании срока действия договора, можно перезаключить на 20 лет. Но, надо и заплатить за 20 лет вперед. А это сотни миллионов рублей. Ну какое предприятие такие суммы вытянет? Надо брать кредиты. А за двадцать лет неизвестно что с этим участком будет – никто не даст прогноз ресурсной базы на такой срок по тому, или иному промысловому району. Возьмем, к примеру Амур. В 2015 – 2016 годах ловили по 40 тысяч тонн, сейчас летнего лосося нет и в прогнозе, только 7 тысяч тонн осенней кеты. Что бы стало с предприятием, которое оплатило бы участки на Амуре на 20 лет вперед? Почему бы просто не перезаключать договоры с добросовестными рыбодобытчиками? Теми, что исправно платят налоги, развивают участки, охраняют их от браконьеров, помогают северным поселкам, дают людям работу? Почему мы не думаем о результате, о потребителях? Я обратился к руководителю регионального комитета, чтобы они созвали заседание краевого рыбохозяйственного совета. Надо советоваться, потому что то, что сейчас нам предлагается, процентов 60 краевых предприятий не смогут перезаключить договоры. Обанкротятся. Надо менять правила игры, чтобы рыбодобывающие предприятия смогли заплатить и выполнить обязательства, которые будут определяться отдельным соглашением с субъектом.

В Ассоциации надеются, что ситуацию удастся изменить, по крайней мере, необходимо приложить к этому все усилия. Положительные примеры, повторим, есть. Например, в 2021 году во многих районах Хабаровского края, в том числе там, где ведется промысел лососевых, и предприятия имеют в пользовании рыболовные участки, хотели создать особо охраняемые природные территории. Ассоциация сразу забила тревогу, начала обращаться в различные ведомства, ведь если такое произойдет, то рыбачить будет негде! И такая позиция была услышана, вопрос был снят. Конечно, в регионе остались особо охраняемые территории, где добыча запрещена, но там действительно необходим такой статус. А там, где ведется основной промысел, статус присваивать не стали.

Вернули в промысел морскую капусту, которая была изъята у Хабаровских предприятий при объединении подзоны Приморья. И таких примеров можно привести множество.

- Рыбодобывающий комплекс обеспечивает продовольственную безопасность государства. Разорятся, перестанут работать предприятия – не будет доступной рыбы и других продуктов. А это важнейшие компоненты в питании людей. Разорившиеся предприятия - это разрушение привычного уклада жизни в северных районах. По сути, разрушение поселков, откуда если уйдет производство, то уедут и люди. И последние четыре – пять лет такие вызовы отрасли идут постоянно. И с тем, что влияет на жизнь и даже выживаемость предприятий мы должны бороться, защищать наших производителей. Это основное предназначение нашей ассоциации – защита своих членов, лоббирование их интересов. И власть к нам прислушивается, хороший контакт с законодательной думой края, с профильным комитетом и другими союзами и ассоциациями края. Так что будем работать дальше, на благо нашего государства, - подчеркивает Сергей Рябченко.

Ассоциация предприятий рыбной отрасли Хабаровского края

Адрес: г. Хабаровск, ул. Фрунзе, 22, оф. 404

Телефон: 8-914-182-62-87

Сайт: https://aprohk.ru/

Реклама. Ассоциация предприятий рыбной отрасли Хабаровского края

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру