Хабаровский край представил культурные и экономические достижения на выставке-форуме «Россия»

Итоги Дня Хабаровского края на выставке-форуме «Россия»

Итоги Дня Хабаровского края на выставке-форуме «Россия»
ФОТО: riamediabank

Выставка, посвященная достижениям России, открылась на ВДНХ в День народного единства. Участники выставки - 89 регионов России, у каждого из них свой стенд, который рассказывает о главных достижениях участника за последние несколько лет и его планах. Хабаровскому краю на ВДНХ посвящен отдельный стенд.

День Хабаровского края стартовал во вторник, 14 ноября. Презентация прошла в рамках Международной выставки-форума «Россия». Его открыл глава региона Михаил Дегтярев, рассказав об истории, культуре и географии Хабаровского края и представив нынешние достижения вверенного ему региона.

Современное учебное пространство

Среди многих возможностей края Михаил Дегтярев сообщил о готовящемся строительстве межвузовского студенческого кампуса на участке площадью более 40 гектаров, расположенном между ТОГУ и ХГУЭиП на улице Тихоокеанской в Северном микрорайоне Хабаровска.

Строительство начнется уже весной следующего года, а к 2030 году в новом кампусе будут учиться 30 тысяч студентов. Планируется, что в новый кампус переедут большинство хабаровских вузов, и таким образом в Северном микрорайоне появится единое современное учебное пространство, благодаря которому повысится качество образования в регионе.

ФОТО: riamediabank

Боевые самолеты и масштабные стройки

Глава края затронул и современные достижения экономики Хабаровского края. Особое место в своей речи он отвел городу Комсомольску-на-Амуре, где производятся боевые самолеты Су-35С и Су-57, а также гражданские лайнеры «Сухой Суперджет», а в ближайшем будущем там же начнется производство нового истребителя Су-75 Checkmate и нового легкомоторного самолета «Байкал».

Несколько слов прозвучало и про частную Тихоокеанскую железную дорогу, а также морской порт Эльга, которые начали возводить в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края. Эти стройки важны для экспорта якутского угля в страны АТР.

Затронул губернатор и строительство Малмыжского горно-обогатительного комбината, где будет производиться медный концентрат.

ФОТО: riamediabank

Новые договоренности

В этот же день глава края подписал соглашение о сотрудничестве в культурной сфере с генеральным директором Президентского фонда культурных инициатив Романом Кармановым. Подписанный документ даст возможность совместной реализации разных творческих проектов, а также реализации мер по поддержке и развитию многообразия различных форм культурного самовыражения. Двустороннее соглашение поможет обучению творческих команд из Хабаровского края.

Кроме того, в Хабаровске откроется первое на Дальнем Востоке представительство этого фонда, которое будет активно помогать местным творческим сообществам. А еще Михаил Дегтярев в рамках выставки-форума «Россия» встретился с главой подшефного города Дебальцево Сергеем Желновачем и обсудил с ним текущие итоги совместной работы по восстановлению этого города, пострадавшего от боевых действий. Так, в текущем году в Дебальцево при поддержке Хабаровского края планируется восстановить 16 объектов, 13 из которых уже готовы. И в 2024 году эту работу продолжат.

ФОТО: riamediabank

Поворот на Восток

Михаил Дегтярев поучаствовал и в работе XVII Международного форума и выставки «Транспортная неделя-2023», где обсуждались пути обеспечения устойчивого развития транспортной отрасли, логистика новых направлений внешней торговли, а также технологический суверенитет и отраслевая импортонезависимость.

Особое место было отведено перестройке всех грузовых потоков с запада на восток и юг. Хабаровский край является важнейшим звеном благодаря своему географическому положению, ведь именно через наш регион проходят Транссиб и БАМ, а также федеральные трассы Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре, Лидога - Ванино, Хабаровск - Владивосток, Чита - Хабаровск. И это еще не все - в нашем регионе проложены магистральные газопроводы и нефтепроводы.

Стоит отметить и морские порты Охотск и Де-Кастри (а скоро к ним еще добавится Эльга), Ванино и Советская Гавань, речные порты Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Николаевска-на-Амуре и крупный международный аэропорт в Хабаровске. Достижения Хабаровского края достойно оценили на форуме - наш регион получил диплом за наилучшие показатели реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Совместные проекты с Беларусью

Михаил Дегтярев встретился с послом республики Беларусь в России Дмитрием Крутым, обсудив с ним дальнейшее сотрудничество края и этой страны.

В фокусе внимания - белорусское участие в строительстве и оснащении Малмыжского медного горно-обогатительного комбината и в других крупных инфраструктурных проектах, совместная работа в транспортно-логистической сфере, в том числе в конечных точках Байкало-Амурской магистрали - портах Ванино и Советская Гавань. Еще одно потенциально интересное направление - судостроение.

От белорусской стороны поступило заявление обеспечить Хабаровский край электротранспортом, газомоторными машинами, школьными автобусами.

Стороны затронули и взаимное сотрудничество в культурной сфере. Несколько слов было сказано об анимационном сериале хабаровской студии «Мечталет», его планируют показать в кинотеатрах Могилевской области, а белорусский оркестр выступит в следующем году на фестивале «Амурские волны» в Хабаровске.

ФОТО: riamediabank

Культурный посыл

Что касается культурной программы, Михаил Дегтярев сообщил всем гостям выставки о том, что в Хабаровском крае популярны такие крупные культурные мероприятия, как фестивали «Амурские волны», «Арсеньев Live», «Амурфест» и «Рок над Амуром».

На выставке-форуме «Россия» выступили лучшие артисты, творческие коллективы, писатели, мастера декоративно-прикладного искусства и гиды из Хабаровского края. В частности, свою программу гостям выставки продемонстрировали Государственный концертный ансамбль «Дальний Восток», студенты Хабаровского краевого колледжа искусств и Хабаровского государственного института культуры, заслуженный народный хореографический ансамбль «Сэнкурэ».

Культурная программа на этом не закончилась. В свою очередь, арт-группа «Диапазон» вместе с солисткой Ольгой Вернетой и инструменталистом Максимом Никиточкиным представили программу «27 регион». На выставке «Россия» прошли мастер-классы по изготовлению сувениров из рыбьей кожи и бересты от лучших мастеров декоративно-прикладного искусства Хабаровского края Валентины Бельды и Дины Сусловой.

Развлекли гостей форума и лучшие экскурсоводы краеведческого музея имени Гродекова, организовав целую игру в лото на знание Хабаровского края. Многие увидели прошлое и настоящее «Родины китов и самолетов».

Свое творчество привезли и хабаровские писатели, а креативную часть программы дополнила зона мастер-класса анимационной студии «Мечталет», где посетители на время стали аниматорами.

Коренные народы и туризм

Особо запомнилась гостям выставки программа «Молодые мастера Приамурья», в рамках которой хабаровские дизайнеры рассказали гостям форума об особенностях одежды коренных малочисленных народов Дальнего Востока и показали современную интерпретацию русского народного костюма.

Также прошли лекции, посвященные истории освоения Россией берегов Амура, культуре и традициям коренных народов, русским первопроходцам, много слов было сказано о знаменитых экспедициях и массовых переселениях в регион.

Гостей удивили и рассказами о Шантарских островах, амурском тигре и многих других аспектах туристического потенциала Хабаровского края.

ФОТО: riamediabank

Эксперты отмечают, что Хабаровский край довольно успешно представил себя на открытой по инициативе президента Владимира Путина масштабной выставке «Россия». Участие нашего региона в подобном масштабном мероприятии в очередной раз показывает, что регион занимает свое отдельное место в истории и дальнейшей судьбе России. Наше будущее неразрывно связано с планами по развитию страны, и сегодня край не мыслит себя без России. И это отчетливо прослеживается на выставке, где колорит Хабаровского края лишь подчеркивает силу и богатство нашей огромной страны.

О прошедшем форуме высказался и Юрий Березуцкий, член общественной палаты Хабаровского края.

- Когда я был депутатом Государственной думы, всегда ходил на подобные смотры регионов России. Они проходили в разных форматах. Помню, был в числе первых пассажиров тематического поезда метрополитена, когда он еще находился в депо! И каждый раз очень внимательно и пристрастно смотрел экспозиции всех регионов. И всегда задавал себе вопрос: «А интересно ли жить в этом регионе?» Ведь мы прекрасно понимаем, что за экспозицией стоят, в первую очередь, люди, живущие на этой земле! И если они честные и искренние, то это сразу чувствуется. День Хабаровского края получился именно таким - честным и искренним. Весьма любопытно слушать и читать отзывы посетителей. Особенно наших земляков, которые по разным причинам уехали из края. Очень многие сожалеют о своем решении, побывав на экспозиции нашего края! Ну и практический аспект подобных смотров. Дальнему Востоку, а также Хабаровскому краю наш президент Владимир Путин всегда оказывал самое пристальное внимание и заботу. У нас успешно работают федеральные и региональные программы. Хочу отдать должное губернатору Хабаровского края Михаилу Дегтяреву - его опыт работы на федеральном уровне, а затем губернатором позволяет успешно решать задачи развития нашего края, привлечения инвесторов. Все это и интересно, и перспективно!

Высокую оценку форуму дал также Никита Божок, генеральный директор ООО «Дальневосточный проектный центр».

- Все 89 субъектов презентовали на выставке свои регионы, и наш Хабаровский край был в их числе. На первый взгляд, вроде бы формальное мероприятие, но оно стало серьезным заявлением о статусе нашего региона и его возможностях. Наш край представил свои достижения по военному авиастроению, судостроению. Чего стоит только строительство первой в России железной дороги к порту Эльга. Это уникальный проект для всей страны. Также были представлены мастер-планы Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, которые 7 ноября 2023 года подписал Владимир Путин. Реализация этих мастер-планов позволит привлечь в Хабаровский край порядка семи триллионов рублей. Это огромные средства. Отдельно стоит отметить строительство пункта пропуска на острове Большой Уссурийский. Это разворот на Восток. В целом хочу отметить стенд Хабаровского края и презентации на нем - они сопоставимы с полноценным форумом всероссийского масштаба. Выставка в Москве позволила полноценно характеризовать наш богатый регион как территорию особого президентского внимания.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру