Флагман продовольственной безопасности региона

Одному из ведущих предприятий сельскохозяйственной отрасли региона в этом году исполняется 50 лет

Одному из ведущих предприятий сельскохозяйственной отрасли региона в этом году исполняется 50 лет

Хабаровский племенной птицеводческий завод – сегодня один из флагманов производства столовых яиц в Хабаровском крае и на всем Дальнем Востоке. Компания в этом году отмечает свой 50-летний юбилей, к которому подошла с показателями, которыми можно гордиться. Если в середине семидесятых годов, сразу после открытия, проектная мощность племптицезавода составляла всего 50 тысяч птицемест, то сегодня она выросла более чем в 15 раз. В канун 85-летнего юбилея Хабаровского края мы встретились с Ольгой Меренковой, генеральным директором одного из важнейших в обеспечении продовольственной безопасности региона предприятий.

– Предприятие у нас организовалось в 1973 году – нам пятьдесят лет, и изначально его предназначение было в создании племенного и селекционного центра, который бы снабжал местные птицефабрики племенной продукцией. Здесь было небольшое поголовье, которое впоследствии неоднократно увеличивалось. После первой реконструкции добились 120 тысяч птицемест, затем –230 тысяч. Сегодня у нас содержится порядка 760 тысяч голов птицы – это вместе с молодняком и родительским стадом. Что касается продукции, то в сутки мы выпускаем 490-500 тысяч штук яиц. В год выходит 172-175 миллионов. Мы на пятьдесят процентов обеспечиваем потребность яйцом Хабаровского края, поставляем нашу продукцию в Приморье – примерно четверть от общего сбора. Там у нас хорошие партнеры-оптовики. Наше яйцо там представлено в крупнейших торговых сетях: «Самбери», «Реми». Торгуем в Амурской области через сеть «Невада-Восток». Что касается нашего региона – мы обеспечиваем своей продукцией все детские сады, все школы, лицеи.

– Есть ли конкуренты? Вот в Комсомольске-на-Амуре, например, работает своя птицефабрика.

– Птицефабрика в Комсомольске входит в нашу группу компаний. Но, естественно, на рынке мы немного конкурируем. Это такой же производитель, у них такой же кросс птицы – продукция у нас практически одинаковая, но в глобальном плане я бы не сказала, что у нас есть какие-то мощные конкуренты. Наши потребители, а это в основном жители Хабаровска, Хабаровского района, отдают предпочтение местным продуктам. Покупают наше, а не то же яйцо из Сибири. Люди покупают именно свежее яйцо. Все же понимают, что только на логистику из других регионов уходит около 10-14 дней. А у нас яйцо максимум двух-трехдневное. Сегодня мы вообще отгружаемся с колес. Сегодняшнее яйцо уже идет в продажу.

– Горожане знают, что помимо, скажем так, классического свежего яйца, у племенного завода есть и другие виды продукции – с особыми свойствами.

– У нас на самом деле пока немного таких категорий. Всего лишь две – это яйцо «Деревенское», которое с каротиноидами, и яйцо с увеличенным содержанием селена. Остальная вся продукция относится к обычному столовому яйцу. Вообще, производить что-то новое – это требования рынка. Есть категория людей, которая любит продукты с увеличенным содержанием каких-нибудь микроэлементов: йода, селена и тому подобным. Мы попробовали, эксперименты, что называется, зашли. Тот же селен немного необычен для нашего региона, и яйца с ним пользуются спросом в торговых сетях. Яйцо «Деревенское» отличается цветом желтка – он ближе к насыщенному оранжевому, это достигается за счет увеличенного содержания кукурузы и растительных каротиноидов в рационе несушек. Еще в этом году мы ввели в реализацию жидкий пастеризованный меланж. На данном этапе мы его реализуем пакетами по пять литров – снабжаем кулинарию. Но уже к декабрю будем продавать и в мелкой упаковке для розничной сети. Это будут бутылки 0,3 и 0,5 литра. На самом деле меланж для производителей очень удобен, поскольку позволяет экономить время и сокращать трудозатраты при приготовлении различных блюд, выпечки. Они избавлены от утилизации скорлупы, это меньше вес – много преимуществ. Не надо разбивать яйца, взбивать их – можно взять жидкий меланж и сразу начать готовить. На западе это очень сильно развито, а вот на Дальнем Востоке такого продукта не было, мы стали первыми. В 2022 году купили оборудование, очень долгий процесс был настройки, чтобы получить продукт именно того качества, которое мы хотели. Он у нас с большим сроком годности, что достигается за счет пастеризации и вакуумного разлива. Меланж не контактирует с открытым воздухом и дольше хранится. В планах ввести меланж отдельно из желтка и отдельно из белка. Это тоже будет пользоваться спросом. Его ждут спортсмены, кондитеры. Люди спрашивают – когда? Скоро.

–Племптицезавод – это ведь не только яйца, но еще и цыплята, как с ними обстоят дела?

– Совершенно верно, мы не просто птицефабрика, мы репродуктор второго порядка и обеспечиваем не только Хабаровский край, но и Дальний Восток племенной продукцией – это суточный молодняк и племенное яйцо инкубационное. Работаем с частными крестьянско-фермерскими хозяйствами, в Приморском крае есть постоянные клиенты, которые у нас покупают суточный молодняк, комплектуем комсомольскую птицефабрику суточным поголовьем. В планах выйти на Амурскую область, на Сахалин. В этом году мы не можем себе этого позволить, поскольку полностью комплектовали комсомольскую птицефабрику и себя. Но скоро – выйдем. Родителей мы покупаем у Свердловского ППР – это репродуктор первого порядка, они дают нам родительское стадо с очень хорошей генетикой. Родительское стадо дает нам птицу, которая называется «финальный гибрид» – это та птица, от которой получается то самое столовое яйцо. Чтобы содержать родительское стадо, надо обеспечить его качественным питанием, подобрать освещение, микроклимат – чем комфортнее родителям, тем лучше у них получаются цыплята. И это наша работа.

– Что касается работы – такому предприятию нужны грамотные специалисты, как с ними обстоят дела?

– К сожалению, кадровый голод присутствует у всех. Это, конечно, тяжело, но, слава Богу, у нас специалисты есть. Искали, набирали, очень долго искали главного ветеринарного врача, она у нас сейчас занимает должность заместителя генерального директора по ветеринарии. Что касается главных специалистов – это зоотехники, ветеринары, у нас, к счастью, этот штат укомплектован, мы ими очень дорожим. Регулярно отправляем на семинары, на встречи с коллегами обменяться опытом, подпитаться новыми знаниями. В инженерной службе у нас тоже работают молодые ребята, собирали их долго, все очень талантливые. Также заботимся, чтобы люди развивались, не стояли на месте. Все время у нас что-то меняется, понятно, что базовые понятия всегда актуальны, но появляются новые болезни, новое сырье, новые добавки, и наши специалисты всегда должны быть в курсе таких изменений. Хочется добавить, что коллектив у нас в последнее время сильно помолодел. И это хорошо. Труд очень тяжелый, но мы своих сотрудников поддерживаем и финансово, и морально, уделяем этому много и сил и времени. Развиваемся. В прошлом году ввели в эксплуатацию большой родительский цех с новым оборудованием. Строим комбикормовый завод. Планируем в четвертом квартале этого года или в первом следующего ввести его в эксплуатацию. Это будет новый завод – мощный, современный, с идеальным смешиванием, производящий полнорационный корм, есть и другие проекты. Развиваемся несмотря на санкции, которые, конечно, на нас сильно в первое время отразились. В основном у нас все оборудование европейское, и достать на него запасные части было проблемой. Раньше ждали от двух до четырех недель, сейчас до полугода. Но приспособились, заказываем заранее.

– Есть ли у предприятия какие-то социальные проекты? Как вы, помимо обеспечения продовольственной безопасности, участвуете в жизни края?

– Мы очень активно участвуем в благотворительности. Помогаем детскому фонду, детским домам, интернатам. Делаем подарки на Новый год для детей-сирот и детей из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Помогаем начинающим спортсменам в селе Некрасовка, которые занимаются картингом. Помогаем военным, нашим защитникам, которые участвуют в специальной военной операции. В общем, активно участвуем в благотворительной жизни и города, и края.

Ольга Меренкова

Хотелось бы поздравить Хабаровский край и всех его жителей с юбилеем, пожелать процветания и успехов. Хочется, чтобы процветало и наше сельское хозяйство. Край у нас молодой, активный, перспективный, и мы все сделаем, чтобы он жил лучше. И желание, и возможности для этого есть.

Генеральный директор АО «ППЗ Хабаровский» Ольга МЕРЕНКОВА.

Адрес: г. Хабаровск, ул. Гагарина, 1Ж/1, телефон 22-98-00.

Сайт: http://ppz-khv.ru/

Реклама. АО «ППЗ Хабаровский».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру