«Главное – не допустить монополизации»: Ассоциация предприятий рыбной отрасли Хабаровского края

Объединение уже 13 лет защищает интересы рыбаков Хабаровского края

Объединение уже 13 лет защищает интересы рыбаков Хабаровского края

Президент ассоциации Сергей Рябченко рассказал об деятельности объединения.

– Ассоциация предприятий рыбной отрасли Хабаровского края образована в 2010 году. Инициатором выступил я, будучи на тот момент председателем комитета рыбного хозяйства регионального правительства. Почему возникла такая идея? Потому что подобных организаций ранее не было на территории края. А тогда возникла потребность сообщать о проблемах рыбацкого сообщества не только через органы государственной власти, но и через публичные отраслевые некоммерческие организации, чтобы они были услышаны и учтены, – начал рассказ Сергей Рябченко.

Сергей Рябченко

Тогда, в 2010 году, в ассоциацию вступили шесть предприятий. А уже на сегодняшний день членами являются 36 организаций, которые занимают промыслом и переработкой водных биоресурсов во всем дальневосточном регионе – Охотском, Беринговом, Японском морях, а также в реке Амур. Промысел ведется как на судах крупного и среднего тоннажа, так и в прибрежном рыболовстве. Всего в Хабаровском крае насчитывается около 160 предприятий отрасли, где трудятся более 4500 человек.

– Необходимо отметить, что на членов нашей ассоциации приходится примерно 50% от общего объема вылова в Хабаровском крае. Например, в 2022 году в регионе выловили 520 тысяч тонн – и половину этого улова освоили предприятия, которые состоят в нашей ассоциации. Объем налоговых поступлений от их деятельности в бюджет края в прошлом году составил 70% от общих по отрасли, или более двух миллиардов рублей.

Главная цель Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края – это на любых уровнях лоббировать, представлять и защищать интересы членов организации. Для этого идет работа со всеми уровнями власти и различными ведомствами. Наша ассоциация является членом координационного совета общественных рыбохозяйственных организаций Дальнего Востока. Мы организовали этот совет в 2020 году, в 2021 году приступили к работе. Еженедельно у нас проводятся совещания, где мы обсуждаем возникающие проблемы. И это очень эффективно – если действовать поодиночке в каждом регионе, то не факт, что удастся чего-то добиться, – добавил Сергей Михайлович.

Как отмечает Сергей Рябченко, проблем у рыбаков много, и далеко не всегда они могут решить их самостоятельно. Например, проведение второго этапа крабовых аукционов с инвестиционными обязательствами. В 2019 году были приняты изменения в закон о рыболовстве – о проведении первого этапа, а уже в конце прошлого года внесли изменения о втором этапе. Уход от исторического распределения ресурсов к аукционам ни к чему хорошему никогда не приведет, начнется монополизация. Грубо говоря, выиграет тот, у кого есть больше денег. И хотя кардинально решить вопрос не удалось, общими усилиями ассоциация смогла отложить проведение аукционов на год.

Проблем перед рыбаками и, соответственно, перед ассоциацией, стоит много, но шанс на позитивный исход есть всегда. Например, когда заводы по производству рыбной продукции столкнулись с изменениями в правилах ветеринарной экспертизы, ассоциация сразу подключилась к решению возникшей проблемы.

– Недавно были приняты изменения в правила ветеринарной экспертизы, которые регламентируют проведение анализов, например, икры лососевых. Изменения предусматривают, что будут досконально проверять каждую партию. Но предприятиям, например, в Охотском районе или на Камчатке это просто сделать не могут, так как там нет должного количества врачей и лабораторий. И мы смогли добиться, что такую экспертизу в обязательном порядке необходимо пройти один раз в квартал. Занимаемся мы этим вопросом уже три года.

Или другая ситуация: хотели, чтобы предприятия, осуществляющие промысел лососевых, проходили государственную экологическую экспертизу. Она длится около четырех месяцев, и, зная, как быстро меняются условия и объемы добычи лососевых в период путины, пройти эту процедуру во время промысла просто невозможно. Общими усилиями мы добились, чтобы были подготовлены изменения в законодательство, освобождающие предприятия от этой обязанности. Проект федерального закона уже внесен в Государственную думу, – рассказал Сергей Михайлович.

В 2021 году возникла новая проблема – во многих районах Хабаровского края, в том числе там, где ведется промысел лососевых, и предприятия имеют в пользовании рыболовные участки, хотели создать особо охраняемые природные территории. Ассоциация сразу забила тревогу, начала обращаться в различные ведомства, ведь если такое произойдет, то рыбачить будет негде! И такая позиция была услышана, вопрос был снят. Конечно, в регионе остались особо охраняемые территории, где добыча запрещена, но там действительно необходим такой статус. А там, где ведется основной промысел, статус присваивать не стали.

– В настоящее время мы занимаемся еще одним очень важным вопросом для членов нашей ассоциации, это касается промысла лососевых. Их добычей можно заниматься, только если у предприятия есть рыболовный участок. То есть нет участка – работать не получится. Такие акватории разыгрывались на конкурсах на определенное количество лет. Например, сейчас в Хабаровском крае есть организации, за которыми закреплены территории до 2032 года. В июле текущего года в закон о рыболовстве внесли изменения – теперь участки будут выставляться на аукционы. Такие мероприятия планируют сделать открытыми, то есть, кроме местных предприятий, в них смогут принять участие и любые другие. А у них могут быть иные финансовые возможности, выше наших местных. То есть опять может возникнуть монополизация. Допускать такое явление категорически нельзя! Да и к тому же, где гарантии, что они будут также заботиться о нашем регионе? Предприятия, осуществляющие промысел лососевых в Хабаровском крае, обычно находятся вблизи населенных пунктов, которым активно и помогают. Ремонтируют школы, культурные центры, помогают социально незащищенному населению, – отметил Сергей Рябченко.

Благодаря активной позиции ассоциации удалось добиться возможности перезаключения договора на участок без проведения аукциона. То есть предприятие сможет после окончания договора пользования рыболовным участком заключить новый договор и дальше осуществлять промысел на привычном месте, но теперь с небольшим дополнением – придется подписать соглашение об участии в социально-экономическом развитии субъекта. Что там будет прописано – пока точно неизвестно.

– Мы продолжаем заниматься данным вопросом и надеемся, что аукционов по рыболовным участкам членов ассоциации удастся избежать. Ведь наша задача – это помочь предприятиям остаться в рыбной отрасли и продолжить работать на благо родного региона, – заключил Сергей Рябченко, президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края.

Адрес: г. Хабаровск, ул. Фрунзе, 22, оф. 404

Телефон: 8-914-182-62-87

Сайт: https://aprohk.ru/

Реклама. Ассоциация предприятий рыбной отрасли Хабаровского края

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру