По следам Ивана Москвитина: путешественники снимают новый фильм о Хабаровском крае

Кинопроект «Планета тайга» продолжает рассказывать историю и показывать красоту родного региона

Кинопроект «Планета тайга» продолжает рассказывать историю и показывать красоту родного региона
Река Уенма ФОТО: Виктор Решетников

Кинопроект «Планета тайга» с 2014 года снимает документальные фильмы о природе, людях, истории Хабаровского края. Есть и своя особенная фишка - путешественники отправляются туда, где редко ступает нога человека. После похода они делятся со всеми желающими кадрами экспедиции: это могут быть как короткие видео о природе, так и целый фильм, наполненный историческими фактами. Например, в 2021 году организаторы выпустили большой фильм об Аяно-Майском районе. А в этом году отправились на еще один опасный и в то же время загадочный маршрут - по следам Ивана Москвитина.

Иван Юрьевич Москвитин - русский мореплаватель, предположительно уроженец Москвы, возглавивший русскую разведывательную партию в Охотском море, став первым русским, достигшим Тихого океана. В те годы ощущалась острая нехватка серебра, поэтому Дмитрий Копылов собрался в экспедицию в район Якутска, на поиски того, что накормит страну. Он взял с собой в горы своего помощника Ивана Москвитина. Ему было поручено взять эвенов и эвенков в качестве проводников и дойти до земли нанайцев. В отряд путешественника вошли 20 томских и 11 беглых казаков, и они отправились в путь.

Как точно шел Иван Москвитин - по сей день доподлинно неизвестно. Но ему удалось выйти к Охотскому морю и построить первое на Дальнем Востоке русское зимовье - Усть-Ульинское. Также он узнал о рыбном промысле местных эвенов, побывал у нивхов. Не исключено, что он смог побывать в устье Амура и узнать все-таки о даурах и нанайцах.

На "убойном месте". Порог где разбились струги Семена Шелковникова - основателя первого русского города на Тихом океане - Охотска ФОТО: Виктор Решетников

- Два года назад мы впервые посетили Аяно-Майский район Хабаровского края в рамках съемки фильма о данной территории. Мы познакомились с колоритом северных районов нашего края и загорелись мечтой пройти маршрутом первопроходца Ивана Москвитина. Тем более что впоследствии узнали, что никто в современную эпоху таким маршрутом не проходил и тем более не снимал фильм. Мы получили грант губернатора Хабаровского края на помощь в реализации этого сложного проекта и вышли в путь, - поделился Виктор Решетников, руководитель проекта «Планета тайга».

В планах у маленькой группы, в которую вошли Виктор Решетников и оператор Артур Шешиков, пройти тот маршрут, которым следовал великий путешественник. К тому же их поход поможет развеять мифы о дороге Ивана Москвитина, ведь по сей день неизвестно, как именно он достиг Охотского моря.

- Есть версия, что Иван Юрьевич шел по реке Юдома, а не по Мае, как мы. Есть версия, что он сплавлялся к морю с самых верховьев реки Улья и разбил свои струги на Ульинских водопадах. Мы уверенно докажем, что этого не могло быть. Тот путь, который выбрали мы, самый короткий и оптимальный, мы лично проверяем это на себе. Будет представлен еще ряд косвенных аргументов. Например, группу с первопроходцем вел один из местных жителей, а он узнал об этих тропах от диких животных.

Отправиться в такой путь вдвоем - дело не из простых, Виктору и Артуру предстоит пройти 700 километров. На момент интервью группа находилась на месторождении «Светлое», которое принадлежит компании «Полиметалл». Рабочие согласились приютить путешественников на время непогоды, накормили и разрешили зарядить все устройства.

- На маршруте единственное место постоянного обитания людей - это вахта работников дорожного отряда, поддерживающего дорогу для старателей месторождения «Светлое». Тут несколько мужчин работают на поддержании дороги прямо рядом с рекой. Мы пережидаем здесь непогоду и заряжаем наши батареи. Например, квадрокоптер сильно посадили при столкновении с медведями. Нас очень дружелюбно встретили, накормили нормальной едой, сделали баню. Очень благодарны им и их начальнику Вячеславу Дроздову, который тоже с большим уважением отнесся к нашему маршруту, - рассказал Виктор Решетников.

Мужчины - опытные путешественники, но к такому маршруту пришлось хорошо подготовиться. Вес их рюкзаков достигает 40 килограммов, а идти приходится по очень труднопроходимой местности: болота, реки, перевалы, дремучие леса, заросли стлаников. С собой путешественникам пришлось взять скромный запас еды и снаряжения, так как очень много места занимает съемочная техника, лодки, весла.

Один из агрессивных медведей на реке Секча, которого очень долго отгоняли квадрокоптером ФОТО: Виктор Решетников

- Нам еще осталось пройти сплав по реке Улья около 200 километров. Вышли в путь мы 19 июля. Самолетом прилетели из Хабаровска в Нелькан. Затем единственный человек согласился забросить нас на 290 километров вверх на лодке в самые верховья реки Мая до притока Нудыми, именно по этому притоку отряд Москвитина поднимался на хребет Джугджур и переваливал его. Затем мы преодолели самый физически и морально сложный участок пути - подъем пешком 120 километров вверх по реке Нудыми и по ее притоку Нави до перевала на реку Секча. Затем спуск по притоку реки Секча - Каптаны, и только потом около 290 километров сплава на пакрафтах - это очень маленькие лодочки, которые мы несем с собой. Мы доберемся до Охотского моря по рекам Секча, Уенма и Улья. Затем от устья реки Улья нас должны забросить до поселка Вострецово и потом уже до Охотска и на самолет до Хабаровска, где закончится наше путешествие.

Итого 700 километров сложного пути: 290 километров на лодке, 120 километров пешком и последние 290 километров сплавом. Связь с внешним миром в тайге маленькая группа поддерживает через спутниковый коммуникатор, который автоматически передает координаты тем, кто отслеживает их передвижение.

Не обошлось без сложностей. Виктор Решетников поделился, что первые семь дней похода они выживали как могли. Было много проблем с погодой - мужчин застала засуха и дым от пожаров, и им пришлось, вдобавок к рюкзакам, тащить воду на несколько дней вперед на себе. Ручьи были полностью сухие, поэтому пришлось перестраховаться. Набирали они воду в болотных лужах. Старались ее кипятить по возможности, но получалось не всегда.

- Были встречи с дикими животными. Мы пытались подготовиться, взяли шумовой пистолет, но патроны от его забрали в аэропорту. На данный момент мы встретились с 31 медведем. Еще много встреч у нас впереди. Было несколько неприятных встреч, а впрочем, любая их них может кончиться печально. Но оружие - тоже не выход, тем более что мы не большие специалисты в стрельбе, да и перевозка и использование оружия у нас запрещены. Еще видели оленей и сохатых.

Защищаться от диких мишек путешественникам пришлось свистками, фальшфейерами и квадрокоптером, который помогал отпугивать зверя издалека.

- Ночуем мы, разумеется, в лесу. Как только наступает время около восьми часов вечера, мы просто падаем, из последних сил варим ужин, чай и спать. Сняли уже около трех часов видео. Самые ключевые места похода Ивана Москвитина снимали несмотря ни на что и с рук, и с квадрокоптера. Красота природы здесь такая, что даже сравнить не с чем. Лучших декораций для фильма и не придумать. Живописнейшие, изобилующие разноцветными скалами реки, полные рыбы. Берега, кишащие медведями и другими зверьми. Удивительно, что 384 года назад, когда здесь появились казаки, эти места были более обитаемы, чем сейчас, - рассказал путешественник.

Медведи, реки и неописуемая красота: первые кадры со съемок фильма об истории Хабаровского края

Медведи, реки и неописуемая красота: первые кадры со съемок фильма об истории Хабаровского края

Смотрите фотогалерею по теме

В планах у группы 7 августа быть уже в Охотске, а в ноябре этого года выпустить фильм о своем путешествии. Его еще немного доснимут в Хабаровске и уже потом покажут всем желающим. Какие проекты еще ждут жителей региона, Виктор Решетников умолчал, отметив, что пусть это будет сюрпризом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру