Дамба, которая все-таки будет: хроники возведения Мылкинской дамбы в Комсомольске-на-Амуре

Почему инженерное сооружение на Мылках стало одним из символов Города юности и что ждет его в дальнейшем - в нашем материале

С катастрофического наводнения, накрывшего Дальний Восток в 2013 году, прошло почти десять лет. Тогда, потеряв миллиарды рублей, краевые власти пообещали принять все меры к защите пострадавших от паводка территорий, чтобы такого не повторилось вновь. Комсомольск-на-Амуре, едва выстоявший в борьбе с природной стихией, должны были прикрыть сразу три дамбы. Должны были, но пока не прикрыли.

Почему инженерное сооружение на Мылках стало одним из символов Города юности и что ждет его в дальнейшем - в нашем материале

ГЕРОИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ

Сентябрь 2013 года. Амур, прокатившись по Хабаровску и его окрестностям, всей своей мощью обрушился на стоящий ниже по течению Комсомольск-на-Амуре. Оптимизм местных властей, буквально зашкаливавший перед приходом большой воды - мол, выстояли в 1959 году, устоим и сейчас - с каждой отвоеванной Амуром территорией падал все ниже.

Думали, выдержит дамба в Молодежном - рухнула, поселок оказался затопленным. Думали, устоят дамбы в поселках Хорпинский и Менделеева - они не устояли. Вода, сметая все на своем пути, устремилась в пригороды Города юности. Оставалась дамба у поселка Мылки - если обрушится и этот рубеж обороны, то мутные речные волны зайдут уже в сам Комсомольск-на-Амуре. В этом районе проживает около 100 тысяч человек. Высота защитного сооружения - больше девяти метров, протяженность - около пяти километров. Всех волнует только один вопрос - выдержит ли?

Озеро Мылки, 2013 год

«Новое Ленина» готовилось к эвакуации, люди сидели на чемоданах, а на защитном сооружении шла нешуточная борьба со стихией, которая, видимо, решила всерьез испытать силы защитников инженерной столицы Дальнего Востока. 12 сентября 2013 года на дамбе начался настоящий шторм. Сила ветра достигала 17 метров с порывами до 22 метров в секунду, непрерывно бьющие в защитное сооружение волны высотой достигали 35 сантиметров, иногда перехлестывая на другую сторону.

Тело дамбы начинало понемногу разрушаться, машины вязли в размокшей глине. Спасатели, военные, курсанты были вынуждены спускаться в воду и, повернувшись спинами к разбушевавшемуся озеру, руками держать резиновые плотики, не дающие яростно атакующей стихии откусывать куски земли. На самой дамбе приходилось удерживать брезентовые полотнища, не дававшие воде переливаться. Также вручную укладывались мешки с песком и большие камни - транспортеры просто не могли работать при таком волнении.

По истончившейся (в обычном состоянии по ней легко проезжали два грузовика, сейчас один проходил с трудом) дамбе сновали машины, привозящие грунт, бульдозеры, ссыпающие его в воду. Вертолет приносил бетонные блоки и ставил их на самом слабом участке. Надо было разбить течение, размывающее дамбу. К счастью, хватило одного рейса, второй уже не было возможности сделать из-за еще усиливавшегося ветра.

Только через несколько суток уровень воды начал падать, а шторм постепенно утих. Город отстояли, но работы не прекращались. И днем, и ночью механизмы продолжали укреплять защитное сооружение, больше не надеясь на традиционное русское авось. Работы шли, пока вода не стала уходить. Затем подразделения МЧС и рабочих стали перебрасывать ниже по течению, вода пошла к Николаевску-на-Амуре. Тогда же встал вопрос - как сберечь Комсомольск в будущем, если крупномасштабное наводнение повторится и будет еще более крупномасштабным?

ПРОЗАИЧЕСКОЕ НАСТОЯЩЕЕ

Вообще, эту дамбу начали строить еще в восьмидесятых годах прошлого века, сразу после большой воды 1981 года. Тогда отметка воды в Амуре достигла 680 сантиметров. Как раз в это время велась застройка нового микрорайона, и дамба должна была защитить людей от наводнения. Опирались на цифры самого мощного на то время паводка 1959 года (701 сантиметр). Так что гидротехническое сооружение подняли до 750 сантиметров, примерно на полметра выше максимального уровня. В 2025 году ее еще немного досыпали - до восьми метров. Во время наводнения 2013 года ее высота достигла 950 сантиметров.

Но было понятно, что с дамбой, защищавшей несколько густонаселенных городских районов, надо что-то делать. Оставить как есть - не вариант. Все-таки в паводок 2013 года работы велись в режиме форс-мажора, а хотелось бы получить надежное гидротехническое сооружение с гарантией, что вода ничего не размоет и не перельется. Новый проект предусматривал высоту в 11 метров и протяженность в семь километров. Мало того - на самой дамбе хотели устроить зеленые насаждения, вело- и прогулочные дорожки - для красоты.

Как сейчас выглядит Мылкинская дамба в Комсомольске-на-Амуре

Как сейчас выглядит Мылкинская дамба в Комсомольске-на-Амуре

Смотрите фотогалерею по теме

В 2016 году проект наконец прошел государственную экспертизу, и в сентябре 2017 года подрядчик приступил к работам. Планировалось, что в 2019 году объект сдадут. Но что-то пошло не так. К этому сроку строители смогли выполнить только 80 процентов земляных работ. На большее денег почему-то не хватило, что вызвало вопросы у надзорных органов. В правительстве долго думать не стали, разорвали контракт и пообещали найти нового исполнителя.

Искали долго - никто не хотел связываться с долгостроем, который находится под пристальным вниманием прокуратуры. В августе 2021 года новые строители и деньги на выполнение работ наконец появились. Планировали закончить в 2022 году, но опять возникли трудности. Сроки снова пришлось переносить.

Как объяснили в краевом правительстве, строительство дамбы в Комсомольске-на-Амуре ведется в рамках федерального проекта «Защита от негативного воздействия вод и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений на территории России». На строительство II и III этапов Росводресурсы выделили 652,3 миллиона рублей. Остается надеяться, что спустя 10 лет дамба, защищающая Город юности, наконец-то будет достроена. Пора бы уже.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру