От Камчатки до полюса: научная экспедиция НК «Роснефть» исследует шельф северных морей

Более десяти лет продолжается проект по открытию тайн Арктики

Арктика – это почти треть территории России. Здесь проходит Северный морской путь – самый короткий маршрут из Азии в Европу. Поэтому развитие Арктики – одно из приоритетных направлений, которое активно развивается в нашей стране в последние годы. Интерес виден как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. Научно-исследовательскую деятельность в северных морях не первый год ведет компания «Роснефть».

Более десяти лет продолжается проект по открытию тайн Арктики

Накануне из порта города Петропавловска-Камчатского стартовала масштабная экспедиция. Ее цель – получение образцов пород континентального шельфа из труднодоступных и малоизученных регионов Восточной Арктики. Беспрецедентные по объему научные работы включают в себя малоглубинное стратиграфическое бурение в Чукотском и Восточно-Сибирском морях, а также исследования строения подводной породы в море Лаптевых. Многие исследования уникальны для региона и впервые проводятся на территории русской Арктики.

Компания позаботилась о том, чтобы ученые были оснащены самым передовым оборудованием. Экспедиция ведется на единственном в своем роде российском буровом судне «Бавенит», которое укомплектовано для выполнения поставленных задач. Уникальная технологии бурения и геофизического исследования скважин в сложных геологических и климатических условиях северных морей была отработана в рамках реализации проекта компании по стратиграфическому бурению, который начался в 2020 году. Как рассказал начальник экспедиции Сергей Гирвич, современные технологии позволяют вести работы даже в сложных погодных условиях.

– «Бавенит» – судно ледового класса, предназначенное для работы в высоких широтах, при отрицательных температурах и в зонах, где не работают системы навигации. Судно оснащено передовыми технологиями российского производства, а также доукомплектовано системой навигационного позиционирования «Нэвис-5000», которая позволяет держать позицию для бурения скважин с точностью до 10 сантиметров при спокойной воде и в пределах до одного метра при штормовых нагрузках до трех баллов. Бурильные компоновки сделаны из специальных сплавов, которые позволяют отбирать пробы грунта высокого качества и с высокой скоростью, – отметил он.

В ходе экспедиций 2020-2023 годов компании уже удалось получить керн севера Карского, Чукотского морей и моря Лаптевых – для каждого моря скважины были первыми в истории его изучения. Добытый ценный каменный материал служит прямым источником геологической информации, необходимой для определения возраста (стратификации), состава и условий формирования пород шельфа Восточной Арктики и прогнозирования состояния нефтегазовых систем региона. Комплексные лабораторно-аналитические и камеральные исследования керна ведут специалисты компании «Иннопрактика» в лабораториях геологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. В текущем году планируется бурение с новой системой изолированных компоновок для решения задач в геологически наиболее сложных районах.

– Это уже четвертый полевой сезон – судно стартует из Петропавловка-Камчатского и идет в Южно-Чукотское море еще до того, как откроется весь лед в Восточной Арктике. В этом году судно специально дооснащено и с точки зрения технологии бурения стратиграфических скважин, и с точки зрения их геофизических исследований, – подчеркнул Андрей Колюбакин, руководитель проекта стратиграфического бурения.

Добытые образцы отправятся на исследование в лаборатории МГУ. Здесь ученые проведут всесторонние исследования, направленные на выявление геологических специалитетов региона.

– Материал – уникальный. И не только для российской науки. Перед нами стоит задача получить информацию о возрасте этих пород, что позволит верифицировать геологическую модель арктического региона. И это очень важно для планирования любых работ на Крайнем Севере, – поделился Роман Лукашев, руководитель группы проектов «Иннопрактики».

Мнение коллеги разделяет Николай Малышев, замдиректора департамента геологоразведочных работ компании.

– Создание достоверной геологической модели любого региона – это ключ к познанию недр, в том числе к обнаружению новых промышленных месторождений нефти и газа. Наша программа помогает получать огромный пласт геологической информации, которая обрабатывается, интерпретируется, и в итоге мы создаем достоверную геологическую модель региона. Специфика этой экспедиции в том, что мы планируем вскрыть с помощью стратиграфического бурения наиболее древние уровни разреза осадочного чехла, которые имеют сходство с аналогичными комплексами Аляски, – рассказал он.

Напомним, Арктический научный центр «Роснефти» существует уже более десяти лет. Он реализует комплексную долгосрочную научную программу по исследованию шельфа Арктики, включающую геологические, гидрометеорологические и экологические направления.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру