Хабаровск стал участником фестиваля дальневосточного гребешка «На Гребне!»

Рестораны краевой столицы показали, чем будут угощать своих гостей

Рестораны краевой столицы показали, чем будут угощать своих гостей
Хабаровск стал участником фестиваля дальневосточного гребешка «На Гребне!»

В России 1 июля стартовал фестиваль дальневосточного гребешка «На Гребне!» На самом деле, программа делится на дальневосточную и российскую, так как почти невозможно оперативно доставить продукт с Дальнего Востока во все рестораны-участники.

Проводится мероприятие уже шестой год подряд, и главным организатором является одно из заведений Владивостока. Именно его сотрудники каждый год призывают всех принять участие в фестивале, чтобы показать вкус необычного деликатеса. В первую очередь мероприятие посвящено одному из самых популярных дальневосточных морепродуктов - приморскому гребешку, жемчужине Японского моря. Гребешок издавна считался деликатесом, а в настоящее время стал одной из визитных карточек Дальнего Востока.

Все гребешки живут в чистых аквариумах

Фестиваль создан для развития гастрономического туризма на Дальнем Востоке, популяризации и исследования локального приморского продукта и его сочетания с продуктами и способами приготовления, традиционными в других регионах.

В этом году принять участие в мероприятии решили пять ресторанов из Хабаровска. Каждое заведение может представить до четырех различных блюд, центром которого является гребешок. И цена на такой деликатес фиксированная, чтобы его могли отведать все желающие. С каждым годом количество городов-участников растет - в 2018 году блюда могли отведать только в восьми городах страны, а в 2022 году уже в 35.

- В Хабаровском крае в фестивале гребешка «На гребне!» участвуют пять разных ресторанов. До этого мы принимали участие в фестивале корюшки, теперь решили попробовать свои силы в других мероприятиях. Я считаю, что для индустрии гостеприимства, которую поддерживает губернатор Михаил Дегтярев, это крайне важное мероприятие. Ведь мы позиционируем продукт, который добывают здесь, на Дальнем Востоке. Как известно, гребешок водится в Хабаровском крае, но по иным причинам добывать его здесь запрещено. Поэтому к нам его поставляют из Сахалинской области и Приморского края. И гости смогут отведать его в крайне симпатичных заведениях, так сказать, проникнуться красотой Хабаровска. В дальнейшем мы собираемся делать ставку на наши региональные продукты, узнаете об этом в ближайшее время, - прокомментировал Евгений Романов, министр промышленности и торговли Хабаровского края.

Евгений Романов, министр промышленности и торговли Хабаровского края.

Корреспондент «МК в Хабаровске» посетил некоторые рестораны-участники фестиваля, чтобы посмотреть, чем же они угощают гостей во время мероприятия. Стоит отметить, что во всех заведениях на видном месте стоят чистые аквариумы с фильтрацией, где держат живых гребешков - по словам поваров, это позволит сохранить свежесть и вкус будущих блюд.

- Буквально несколько минут назад приехала новая партия гребешков, все живые, максимально свежие, - указал на деликатес Илья Кожевников, шеф-повар одного из хабаровских ресторанов. Морепродукт тут же подтвердил слова сотрудника, громко захлопнув свою раковину. - Фестиваль стартовал 1 июля, и у нас уже осталось около 30 гребешков, все остальное съели. Сейчас мы взвесим новую партию и отправим их в аквариум ждать, когда придут наши гости их отведать.

Живой гребешок

Шеф-повар добавил, что перевозят морепродукты в специальных аквариумах, чтобы не допустить смерти и дальнейшей порчи гребешка. Ведь на стол к посетителям он должен попасть максимально свежим.

- В нашем заведении гости могут попробовать три блюда из гребешка. На одно из них нас вдохновило национальное блюдо тала. Традиционно оно делается из рыбы, выловленной зимой и прошедшей термическую обработку. Готовят блюдо из замороженных продуктов. В нашем случае это и будет гребешок. Мы заправляем уксусом, перцем, луком и подаем со сметаной, щучьей икрой и цветной капустой. Получается своеобразный вкус, но морепродукт при этом сохраняет все свои качества, - подчеркнул Илья Кожевников.

Тала с маринованным луком и цветной капустой

Всего в этом ресторане можно отведать три блюда. Анастасия Саприна, креативный директор заведения, рассказала, что гости могут приобрести талу с маринованным луком и цветной капустой, карпаччо из живого гребешка с имбирно-цитрусовым соусом и свежим сладким арбузом и темпуру из живого гребешка с пюре на основе моркови и юдзу. Она добавила, что посетители могут узнать о необычных блюдах на входе в ресторан благодаря информационной афише на входе и отдельной карточке, которая выдается вместе с меню.

Во втором ресторане хабаровчане могут попробовать четыре блюда, в трех из них используется сырой гребешок. Это тартар из гребешка с манго, тирадито, карпаччо из гребешка с соусом тайгер милк и гребешок с соусом биск.

Тирадито

- Мы приняли участие в фестивале, чтобы помочь популяризовать дальневосточный деликатес. Также такие мероприятия развивают гастрономический туризм. Мы даем его отведать гостям по очень привлекательной цене. Одно из блюд, которые мы подаем в нашем ресторане, является очень популярным в Москве и Санкт-Петербурге. Называется оно тирадито - это японско-перуанское блюдо. Придумали его японцы, которые иммигрировали в Перу. Они очень скучали по своей национальной еде, поэтому использовали технологию сашими и добавляли в него кислотность с помощью фруктов. И мы взяли это за идею - мы используем сырой гребешок с соевым соусом и соусом из юдзу, из-за чего получается своеобразный маринад, который только улучшает вкус морепродукта. Деликатес мы получаем из Приморского края, моллюски живые, в среднем им по пять-шесть лет. К слову, сама ракушка может весить до килограмма, но филе, которое используется для готовки, составляет около 15% от общего объема продукта, - рассказал Виктор Гончаров, шеф-повар.

В третьем заведении представлены три разных блюда, и все из сырого морепродукта.

Оранжевый минимализм

- Мы старались предоставить наши блюда в дальневосточном колорите, то есть сделать акцент на Дальний Восток, чтобы продемонстрировать все краски нашей территории. Например, для одной из подач мы берем нашу жемчужину - гребешок, режем ее на слайсере, выкладываем на тарелку по кругу. Мы считаем, что дополнительные специи и приправы морепродукту не нужны, так как он уже имеет собственный вкус. Поэтому в нашем блюде мы обойдемся соусом на основе маракуйи и манго, и украсим все руколой. Кислота фруктов немного будто поджарит белок деликатеса, а цитрусовые оттенки придадут свежесть. Минимализм, вкус и ничего более, - рассказал Максим Никитенко, шеф-повар.

Вкусный минимализм: хабаровские рестораны показали свои блюда для участия в фестивале дальневосточного гребешка

Вкусный минимализм: хабаровские рестораны показали свои блюда для участия в фестивале дальневосточного гребешка

Смотрите фотогалерею по теме

Фестиваль продлится до 15 июля. Успейте попробовать деликатесы, которые предлагают в Хабаровске!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру