В России 1 июля стартовал фестиваль дальневосточного гребешка «На Гребне!» На самом деле, программа делится на дальневосточную и российскую, так как почти невозможно оперативно доставить продукт с Дальнего Востока во все рестораны-участники.
Проводится мероприятие уже шестой год подряд, и главным организатором является одно из заведений Владивостока. Именно его сотрудники каждый год призывают всех принять участие в фестивале, чтобы показать вкус необычного деликатеса. В первую очередь мероприятие посвящено одному из самых популярных дальневосточных морепродуктов - приморскому гребешку, жемчужине Японского моря. Гребешок издавна считался деликатесом, а в настоящее время стал одной из визитных карточек Дальнего Востока.
Фестиваль создан для развития гастрономического туризма на Дальнем Востоке, популяризации и исследования локального приморского продукта и его сочетания с продуктами и способами приготовления, традиционными в других регионах.
В этом году принять участие в мероприятии решили пять ресторанов из Хабаровска. Каждое заведение может представить до четырех различных блюд, центром которого является гребешок. И цена на такой деликатес фиксированная, чтобы его могли отведать все желающие. С каждым годом количество городов-участников растет - в 2018 году блюда могли отведать только в восьми городах страны, а в 2022 году уже в 35.
- В Хабаровском крае в фестивале гребешка «На гребне!» участвуют пять разных ресторанов. До этого мы принимали участие в фестивале корюшки, теперь решили попробовать свои силы в других мероприятиях. Я считаю, что для индустрии гостеприимства, которую поддерживает губернатор Михаил Дегтярев, это крайне важное мероприятие. Ведь мы позиционируем продукт, который добывают здесь, на Дальнем Востоке. Как известно, гребешок водится в Хабаровском крае, но по иным причинам добывать его здесь запрещено. Поэтому к нам его поставляют из Сахалинской области и Приморского края. И гости смогут отведать его в крайне симпатичных заведениях, так сказать, проникнуться красотой Хабаровска. В дальнейшем мы собираемся делать ставку на наши региональные продукты, узнаете об этом в ближайшее время, - прокомментировал Евгений Романов, министр промышленности и торговли Хабаровского края.
Корреспондент «МК в Хабаровске» посетил некоторые рестораны-участники фестиваля, чтобы посмотреть, чем же они угощают гостей во время мероприятия. Стоит отметить, что во всех заведениях на видном месте стоят чистые аквариумы с фильтрацией, где держат живых гребешков - по словам поваров, это позволит сохранить свежесть и вкус будущих блюд.
- Буквально несколько минут назад приехала новая партия гребешков, все живые, максимально свежие, - указал на деликатес Илья Кожевников, шеф-повар одного из хабаровских ресторанов. Морепродукт тут же подтвердил слова сотрудника, громко захлопнув свою раковину. - Фестиваль стартовал 1 июля, и у нас уже осталось около 30 гребешков, все остальное съели. Сейчас мы взвесим новую партию и отправим их в аквариум ждать, когда придут наши гости их отведать.
Шеф-повар добавил, что перевозят морепродукты в специальных аквариумах, чтобы не допустить смерти и дальнейшей порчи гребешка. Ведь на стол к посетителям он должен попасть максимально свежим.
- В нашем заведении гости могут попробовать три блюда из гребешка. На одно из них нас вдохновило национальное блюдо тала. Традиционно оно делается из рыбы, выловленной зимой и прошедшей термическую обработку. Готовят блюдо из замороженных продуктов. В нашем случае это и будет гребешок. Мы заправляем уксусом, перцем, луком и подаем со сметаной, щучьей икрой и цветной капустой. Получается своеобразный вкус, но морепродукт при этом сохраняет все свои качества, - подчеркнул Илья Кожевников.
Всего в этом ресторане можно отведать три блюда. Анастасия Саприна, креативный директор заведения, рассказала, что гости могут приобрести талу с маринованным луком и цветной капустой, карпаччо из живого гребешка с имбирно-цитрусовым соусом и свежим сладким арбузом и темпуру из живого гребешка с пюре на основе моркови и юдзу. Она добавила, что посетители могут узнать о необычных блюдах на входе в ресторан благодаря информационной афише на входе и отдельной карточке, которая выдается вместе с меню.
Во втором ресторане хабаровчане могут попробовать четыре блюда, в трех из них используется сырой гребешок. Это тартар из гребешка с манго, тирадито, карпаччо из гребешка с соусом тайгер милк и гребешок с соусом биск.
- Мы приняли участие в фестивале, чтобы помочь популяризовать дальневосточный деликатес. Также такие мероприятия развивают гастрономический туризм. Мы даем его отведать гостям по очень привлекательной цене. Одно из блюд, которые мы подаем в нашем ресторане, является очень популярным в Москве и Санкт-Петербурге. Называется оно тирадито - это японско-перуанское блюдо. Придумали его японцы, которые иммигрировали в Перу. Они очень скучали по своей национальной еде, поэтому использовали технологию сашими и добавляли в него кислотность с помощью фруктов. И мы взяли это за идею - мы используем сырой гребешок с соевым соусом и соусом из юдзу, из-за чего получается своеобразный маринад, который только улучшает вкус морепродукта. Деликатес мы получаем из Приморского края, моллюски живые, в среднем им по пять-шесть лет. К слову, сама ракушка может весить до килограмма, но филе, которое используется для готовки, составляет около 15% от общего объема продукта, - рассказал Виктор Гончаров, шеф-повар.
В третьем заведении представлены три разных блюда, и все из сырого морепродукта.
- Мы старались предоставить наши блюда в дальневосточном колорите, то есть сделать акцент на Дальний Восток, чтобы продемонстрировать все краски нашей территории. Например, для одной из подач мы берем нашу жемчужину - гребешок, режем ее на слайсере, выкладываем на тарелку по кругу. Мы считаем, что дополнительные специи и приправы морепродукту не нужны, так как он уже имеет собственный вкус. Поэтому в нашем блюде мы обойдемся соусом на основе маракуйи и манго, и украсим все руколой. Кислота фруктов немного будто поджарит белок деликатеса, а цитрусовые оттенки придадут свежесть. Минимализм, вкус и ничего более, - рассказал Максим Никитенко, шеф-повар.
Фестиваль продлится до 15 июля. Успейте попробовать деликатесы, которые предлагают в Хабаровске!