Хроники большой воды от первого лица: наводнение-2013 в Хабаровском крае глазами журналиста

Наводнение 2013 года - первое крупное стихийное бедствие, с которым столкнулись жители Хабаровского края за последние несколько десятков лет.

Наводнение 2013 года - первое крупное стихийное бедствие, с которым столкнулись жители Хабаровского края за последние несколько десятков лет.

Миллиарды рублей ущерба, тысячи человек, оставшиеся без крова. Большая вода зашла тогда в 77 населенных пунктов, затопив более трех тысяч жилых домов - как частных, так и многоквартирных. Такого от Амура не ожидал никто, последнее сравнимое по силе наводнение случилось здесь 115 лет назад.

А ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Безусловно, Хабаровск и его окрестности топило и в шестидесятых годах прошлого века, и в восьмидесятых, и в девяностых, но масштабы были несравнимы. Еще в советское время была создана система безопасности расположенных по руслу Амура городов и поселков. Например, улицы Пионерская и Краснореченская могли выполнять роль дамб, защищая остальной город от затопления. Вообще, благодаря инженерам уровень воды для Хабаровска ниже шести метров считался неопасным. Неблагоприятным - да, но опасности для самого города не было.

Вообще, Амур тогда, как говорят гидрологи, жил в режиме маловодности. Река не впечатляла, рыбаки качали головами и жаловались, что все не то: русло мелеет, воды все меньше, уловы никакие. «Вот в наше время!» - восклицали они, сокрушено качая головами. У хабаровчан вообще сложилось мнение, что Амур уже не наполнится, не вернется к былому величию. Все. Ученые на это только пожимали плечами - мол, увидите еще. Увидели - и довольно скоро.

Начало лета 2013 года выдалось относительно спокойным, разве что пожары донимали. Но со стартом дачного сезона это становилось уже привычным явлением. Сообщения, что в Амурской области идут обильные дожди, всерьез не воспринимались. Ну идут и идут, реки наполняются и наполняются. Жаль огороды амурчан, но нам-то с этого что? Это ведь далеко. Затем пошли новости из Благовещенска - мол, город топит. Потом из Еврейской автономной области - там потоп. Но все равно думалось, что нас серьезно не заденет.

Поднимется вода до шести метров, подтопит Большой Уссурийский, Кабельный, Корсаково - переживем. Даже визит министра МЧС в Хабаровск не заставил людей волноваться. Думали, перестраховываются. К тому же все ведомства докладывали, что к паводку готовы. В это время миллионы тонн воды, смывая все на своем пути, двигались к Хабаровску. Тогда я побывал на Большом Уссурийском острове - хотелось узнать, как местное население готовится к паводку. Там уже начало заливать окраины поселка и дачи.

Население пенсионного возраста сидело у магазина и обсуждало последние новости. О приближающейся воде говорили снисходительно. Многие еще помнили предыдущее наводнение, говорили - кинем поддоны на пол, животину на чердак переселим, пересидим. Огороды потом восстановим, улицы отремонтируем, дома подкрасим. Зачем уезжать, бросать имущество? Жалко. Эвакуироваться никто не собирался. Туда несколько раз приезжали из администрации города, советовали перебираться в Хабаровск, но люди только посмеивались.

Потом стало не до смеха. Вода поднималась стремительно. Острова ушли под воду. В поселке остался только небольшой клочок сухой земли. В других местах вода заливала дома. Электричество отключили, магазины закрылись. Жить пришлось на крышах и чердаках, передвигаться на лодках. Людей вывозили на большую землю - в Хабаровск, в пункты временного размещения.

БОЛЬШАЯ ВОДА

А вода все прибывала и прибывала. Шесть, семь, восемь метров. Волонтеры, спасатели и военные работали как проклятые, набивая мешки песком и укладывая в самых опасных местах. Набережную - гордость Хабаровска - размывало. Красная Речка тонула, тонул и район «Амуркабеля».

«Амуркабель»

Там, где Амур переливался через возведенные дамбы, беспрерывно тарахтели насосы, откачивали воду пожарные машины. Затем паводок пошел к Комсомольску-на-Амуре. И если Хабаровск расположен в относительно пологой местности, то Город юности зажат между сопками. Вся вода собралась в мощный относительно узкий поток и всей мощью атаковала инженерную столицу Дальнего Востока. При критическом уровне в шесть метров она грозила подняться до восьми-девяти.

Солдат под Комсомольск перебрасывали самолетами. Работал так называемый воздушный мост - не успевал сесть один транспортник - тут же выруливал на взлетную полосу другой. Под Комсомольск непрерывным потоком шла инженерная техника, насосы, оборудование. Обжегшись в Хабаровске, власти предпочитали дуть на мутную амурскую воду. И все равно не смогли перехитрить стихию.

МОРЕ РАЗЛИВАННОЕ

Я лежал в огромном белом Ми-26 на тюках с газетами и каким-то брезентом и ждал вылета. В вертолет спасатели из Омска грузили меганасосы, способные откачивать какие-то тысячи кубометров воды в минуту. Омичи улыбались: «Ну что тут у вас? Наводнение что ли? Ну-ну, у страха глаза велики». Потом взлетели. Через несколько минут притихшие омичи с округлившимися глазами прилипли к иллюминаторам.

- Что вы говорите, что это река? Это не река, - уважительно понизив голос, сказал один из них. - Это какое-то море.

Казалось, что до горизонта все заполнено водой. Воды было не много, а очень много. Действительно - море разливанное.

Переброска спасателей и гуманитарной помощи вертолетом

Пала дамба в поселке Молодежном. Пригороды топило. В населенном пункте под воду по крышу ушли частные дома и машины. Грустные мужики сидели на оставшемся кусочке смытого потоком инженерного сооружения и поминали свое погибающее имущество. Их гонял участковый, но они возвращались туда снова и снова. Дамба должна была защитить поселок, и все думали, что защитит, но она не устояла. Спасатели к мужикам приближаться не любили - кому приятно выслушивать упреки? Хотя их вины в этом катаклизме не было.

Затем обрушились дамбы в Хорпинском и Менделеева.

- Вышла мужа на работу проводить, - рассказывала женщина, жившая в частном доме в Менделеева. - Смотрю, в огороде вода. Ну, думаю, на суп зелени надергаю. Пошла сапоги надевать. Надела, вышла на крыльцо - а уже по пояс. И вода все прибывает. Залезла на чердак, потом на крышу - смотрю, наш сарай уплывает. Мимо автобус потоком тащит.

- Страшно было?

- Страшно - не то слово. Муж потом не мог домой вернуться. В зону ЧС просто так не пускали. Спасибо, сосед съездил, привез его. Переволновался он, конечно, не дай бог никому.

Дамба в Комсомольском районе

ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ

С трудом держались укрепления на Мылках. Течение и сильный ветер устроили настоящий шторм, защищать насыпь пришлось в том числе спинами солдат и спасателей, стоявших по пояс, а где и по плечи в воде, державших тенты. Сооружение размывало, в самом узком месте мог проехать всего один автомобиль. Проехал, вывалил грунт, и задним ходом назад - развернуться не получалось. Промоину засыпали вертолетами, самосвалами, бульдозерами.

Шквалистый ветер швырял воду в лицо. Когда я выбрался с дамбы, вода была везде - в карманах, в болотниках, за шиворотом, в рюкзаке. Даже в фотоаппарате что-то булькало, а передние линзы на объективе подернулись туманом. Добрым словом помянул медиков, которые заставили привиться от всякой заразы. Выжал носки и отправился заряжать батарейки. Технику сушил в гостинице феном - девчонки-психологи из соседнего номера посоветовали. Помогло.

Дамбу удалось отстоять, к ночи шторм стал стихать, но техника, слепя фарами, продолжала работать. Насыпая, насыпая и насыпая грунт.

ПРОСТАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ

Ночь. Мы сидим у костра на дамбе. Рядом гудит светящийся надувной столб и трещит генератор. Все обсуждают прогноз на завтра. Неподалеку, отбрасывая какие-то фантасмагоричные тени, работают экскаватор и грейдер.

- Здравствуйте, - раздался голос из темноты. - Кушать будете? Если будете, то сколько человек? У меня картошечка, огурчики, котлетки, пирожки, чай.

Пока хозяюшка в как-то очень по-поварски повязанной косынке выясняла, кто что предпочитает, ее муж из потрепанного «козлика» молча выгружал на землю бидоны, кастрюльки и поддоны с едой, на глаз оценивая количество и качество едоков.

Волонтеры обедают

- На обратном пути посуду заберем, - махнул он рукой на прощание. - Приятного аппетита, кушайте на здоровье.

- Это кто? - интересуюсь у спасателей.

- Люди. Приезжают, кормят нас. Их никто не просил - сами, - вздыхает мужчина. - Женщина пирожки вкусные печет, как моя жена. И огурчики малосольные как дома.

- Давно не виделись?

- Давно, - соглашается спасатель. - Я сам из Красноярска, как перебросили в Амурскую область, так дома еще не был. Нас все пытаются покормить - это, видимо, благодарность такая.

Пирожки действительно вкусные - горячие, с капустой. Чай густой и сладкий. За дамбой огни - это окна многоэтажек неподалеку. Час поздний, но почти никто не спит. Мне приходит сообщение: «Как там?» Это пишет знакомая, ее дом как раз в этом квартале.

- Вечером ездили машины с оповещателем, призывали собрать все необходимые вещи, деньги и документы. Внимательно прислушиваться к сообщениям, не выключать радио и телевизор. Сказали, где ждут автобусы для эвакуации. Сидим с ребенком на сумках. Ждем. Ты на дамбе? Как там? - пишет она мне.

- Вроде нормально, - отвечаю. - Работают.

- Работаем, - кивают спасатели. - Пусть не беспокоится.

И в эту, и в следующую ночь дамба устояла. Пик паводка прошел Комсомольск, и большая вода отправилась ниже, к Николаевску-на-Амуре. И дальше в море. Но это уже другая история.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру