Подо льдом в темноте и холоде: в Хабаровске прошли учебные сборы водолазов-спасателей

В течение недели специалистам придется совершить несколько десятков погружений, чтобы подтвердить свою квалификацию

В течение недели специалистам придется совершить несколько десятков погружений, чтобы подтвердить свою квалификацию
Подо льдом в темноте и холоде: в Хабаровске прошли учебные сборы водолазов-спасателей

Затон у Заячьего острова, территория яхт-клуба. В низине стоят две палатки, в одну из которых нагнетают теплый воздух обогреватели, вокруг ходят люди в красных вязаных шапочках и форме краевых спасателей - водолазы. Под другим тентом прорезана прорубь, установлена металлическая лестница, вокруг попискивают электронные приборы, разложены канаты и шланги, стоят баллоны с дыхательной смесью.

Моменты учебы водолазов-спасателей в Хабаровске

Моменты учебы водолазов-спасателей в Хабаровске

Смотрите фотогалерею по теме

Из динамиков доносятся звуки дыхания, совсем как у Дарта Вейдера, и голоса. Идут тренировочные погружения. Глубина около 12 метров.

- Стоп, - командует старший.

- Не слышу вас, - доносится голос по радио.

- Стой, где стоишь, дальше не ходи, - дублирует начальник. - Что видишь вокруг? Напарника видишь?

- Нет, - хрипит искаженный помехами голос.

- Поднимайся, - командует старший.

И потом громко всем окружающим: «Внимание, водолаз выходит»!

Подъем водолаза на поверхность в Хабаровске

Смотрите видео по теме

У полыньи на складном стульчике скучает Ярослав. Он в полном снаряжении: за плечами баллоны, трос пристегнут к поясу, в ножнах яркий, чтобы не потерять в мутной воде, нож, на лбу маска. Это спасатель спасателей. Случись что на глубине, он должен будет немедленно нырнуть, чтобы оказать помощь товарищам. К счастью, за те несколько дней, что идут учебно-тренировочные сборы, его услуги не потребовались, но инструкция обязывает. Тем более что внизу, подо льдом, видимость практически нулевая. Впрочем, на сборах чем хуже, тем лучше. Как говорится: тяжело в учении - легко в спасении и наоборот.

В это время в проруби показывается голова водолаза, тот протягивает наверх видеокамеру и готовится выйти из воды.

- Я делал видеофиксацию работы под водой, чтобы можно было посмотреть, что происходит. В принципе, не очень получилось. Пока неглубоко - видно, а дальше, когда водолаз работает, поднимается ил, и вообще ничего не видно, - рассказывает Максим Радченко, водолаз поисково-спасательного отряда Хабаровского края.

Сам он из Советской Гавани. Говорит, что погружаться приходится довольно часто. Рутинные задачи - поиск людей, подъем утонувшей техники, обследование различных сооружений.

- Вот не так давно, недели две назад, ездили на поиски человека, не очень далеко - километров 120 от города. Нашли, но, к сожалению, неживого, - хмурится водолаз.

- Не холодно в воде? - интересуюсь у спасателя.

- Нет, толщина костюма - шесть миллиметров плюс теплое нательное белье - вполне комфортно работать, - пожимает плечами Максим.

Подготовка водолаза из спасотряда Хабаровского края к работе

Смотрите видео по теме

Такие учения проводятся несколько раз в год - летом и зимой, причем зимой предпочтительнее. Есть возможность потренировать психологическую устойчивость, когда спасатель вынужден действовать под толстым слоем льда, в темноте.

- Учимся действовать в различной обстановке. Даже сейчас есть факторы, осложняющие работу - отсутствие видимости, неровный грунт, есть перепады, есть ямы, есть какие-то затонувшие объекты - сетки, бревна. Сейчас вот нашли какую-то трубу, от земснаряда, наверное. Отрабатываем всякие внештатные ситуации, ту же потерю сознания у водолаза, оказание ему помощи. Прекращение подачи воздуха сверху. Отрабатываем связь, контроль - как себя водолаз чувствует, нет ли отравления. Взаимодействие с теми, кто его страхует - в основном акцент делается на это. Ну и отрабатываем проведение поисковых мероприятий под водой. Мы работаем в Амуре, в озерах, где приходится действовать буквально на ощупь, - делится Анатолий Кодочигов, один из лучших водолазов отряда, руководитель учений.

За плечами Анатолия более ста спасательных операций, сотни, а то и тысячи погружений. Не так давно губернатор Хабаровского края объявил ему благодарность за личные заслуги в ликвидации чрезвычайных ситуаций в условиях, сопряженных с риском для жизни.

В этих учениях задействованы семь готовых водолазов краевого поисково-спасательного отряда, один обучающийся и обеспечивающий персонал. Специалисты прибыли из Хабаровска, Советской Гавани и Николаевска-на-Амуре. Спуски идут достаточно часто. На учения отведена всего неделя. Необходимо подтвердить свою квалификацию, а в конце весны - экзамены, на которых члены отряда будут получать допуск на выполнение водолазных работ.

- В этом году мы на спасательные работы под водой еще не выезжали, но были годы, когда практически со льда не выходили. С одного места на другое переезжали, добирались до Чегдомына, Бурейского водохранилища. Одна из последних зимних операций - два года назад, как раз на водохранилище. Там автомобиль «Хайс» с двумя пассажирами ушел под лед. Один успел выскочить, а второго пришлось искать. Условия сложные были - до минус 45 градусов и глубина до 20 метров, но автобус все-таки нашли. Так что готовым надо быть ко всему, - рассказывает Александр Дунаев, начальник поисково-спасательного отряда Хабаровского края.

Моменты учебы водолазов-спасателей в Хабаровске

Моменты учебы водолазов-спасателей в Хабаровске

Смотрите фотогалерею по теме

По данным краевых спасателей, только в 2022 году в регионе было зарегистрировано 89 происшествий на воде, спасено 154 человека. Специалисты поисково-спасательного отряда 10 раз проводили водолазные работы, организовывали 36 рейдов на катерах и участвовали в четырех тактико-специальных учениях на воде.

Читайте также: В Комсомольске-на-Амуре под лед провалился бульдозер

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру