Как сообщили в управлении Россельхознадзора по Хабаровскому краю, ЕАО и Магаданской области, аннулированы технические условия, на основании которых производитель выпускал фальсифицированную рыбную продукцию. Ее поставляли в соцучреждение Николаевска-на-Амуре. Этот факт выявили специалисты ведомства, изучив данные в ФГИС «Меркурий».
Речь идет о консервированной сайре. Ее изготавливали из сельди тихоокеанской мороженной и сардины тихоокеанской (иваси). На маркировке консервов в графе «состав» указано: рыба тихоокеанская разделанная (куски), масло подсолнечное, соль поваренная пищевая, масса нетто 250 граммов, масса рыбы - 125 граммов.
В соцучреждении пытались пресечь поставку этой продукции, но поставщик отказался выполнять требования. По итогам проверки Россельхознадзора выяснилось, что производитель должен был выпускать консервы с наименованием более ценных рыбных видов из другого сырья. На предприятии консервы «Форель, семга, лосось натуральные с добавлением масла» производились из сома кляриусного, горбуши, кусочков рыб семейства лососевых. Консервы «Сайра натуральная с добавлением масла в томатном соусе» производились из сельди, сардины, сардинеллы, скумбрии, пиламиды с добавлением молок и икры сельди, путассу и корюшки. По правилам, не допускается в наименовании пищевой продукции указывать компоненты, не входящие в ее состав. А при наличии в пищевой продукции двух и более компонентов надо указывать их все.