Время для равенства: Всемирный день борьбы со СПИДом отметят в Хабаровском крае

Борьба с известным вирусом продолжится до самого конца

Борьба с известным вирусом продолжится до самого конца
Время для равенства: Всемирный день борьбы со СПИДом отметят в Хабаровском крае

1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. На сегодня эта тема сохраняет свою актуальность, так как несмотря на достигнутые результаты в осведомленности населения продолжается передача заболевания от человека к человеку. Тема Всемирного дня борьбы со СПИДом 2022 года – Время для равенства! Этот девиз – недвусмысленный призыв к конкретным действиям, уже доказавшим свою эффективность в борьбе с распространением ВИЧ.

В настоящее время в мире проживает 37,9 миллиона людей с ВИЧ, 770 тысяч умерли от болезней, связанных со СПИДом. По данным Минздрава РФ, в 2021 году с ВИЧ жили 851 754 россиянина. Необходимо отметить, что по сравнению с 2020 годом число заболевших снизилось на 2,3%. На территории Хабаровского края проживает 2820 человек с положительным ВИЧ-статусом. Среди них больше мужчин – 60,3%. Практически все эти люди заразились при незащищенном половом контакте – 81%.

Служба профилактики ВИЧ/СПИД работает с населением, объясняя, почему важно знать свой ВИЧ-статус и как избежать заражения. В краевом государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» министерства здравоохранения Хабаровского края этим занимается отдел профилактики. Ольга Николаевна Мисак, заведующая отделом, врач психиатр-нарколог рассказала о простых правилах заботы о своем здоровье, которые помогут избежать инфицирования ВИЧ.

Ольга Николаевна Мисак, заведующая отделом, врач психиатр-нарколог

– Что такое ВИЧ? ВИЧ – это вирус иммунодефицита, который, проникнув в организм человека, воздействует на иммунную систему, постепенно разрушая ее. Открыли его в 80-х годах прошлого столетия. И, как понятно из названия, этот вирус влияет на иммунную систему человека, то есть создает дефицит необходимых клеток, и организм человека становится беззащитным перед опухолями, вирусами и бактериями, – начала рассказ Ольга Мисак.

Всего существует три способа передачи вируса: через кровь, незащищенный половой акт и от матери ребенку. Несмотря на то, что это известно давно, некоторые люди по сей день опасаются бытовых контактов с людьми, живущими с ВИЧ.

– Вирус иммунодефицита изучен достаточно хорошо. И уже давно доказано, что в быту инфекция просто не передается. Передача возможна при использовании нестерильных медицинских инструментов, чаще всего при употреблении запрещенных наркотических веществ. Второй путь передачи ВИЧ актуален для всех людей – это незащищенный половой контакт. И этот путь передачи является лидирующим как по стране, так и у нас в Хабаровском крае. И третий путь передачи – это от матери ребенку. Если женщина имеет положительный ВИЧ-статус и не знает об этом, то есть не принимает соответствующие лекарства, то тогда она может инфицировать своего ребенка во время беременности, во время родов и также во время грудного вскармливания. В грудном молоке содержится достаточное количество вируса для передачи его ребенку, – рассказала Ольга Мисак.

– Как известно, вакцины от ВИЧ не существует, как, впрочем, и лекарства, полностью удаляющего вирус из организма человека. Ученые всего мира продолжают вести научные исследования в этом направлении, и прогресс очевиден уже сейчас. Болезнь можно контролировать с помощью постоянного приема в течение всей жизни нескольких таблеток, – улыбнулась Ольга Николаевна.

Но, к сожалению, не все истории, связанные с ВИЧ-инфекцией, положительные. Бывает, что человек из-за своего незнания или отрицания болезни доводит ВИЧ-инфекцию до стадии СПИДа.

– СПИД – синдром приобретенного иммунного дефицита, можно сказать, последняя терминальная фаза ВИЧ-инфекции, когда иммунная система инфицированного перестает защищать организм. Из-за иммунодефицита человек начинает страдать различными заболеваниями, например, туберкулезом, онкологией, токсоплазмозом. И если он не обратится к врачу, то будет все меньше и меньше шансов начать обратное развитие болезни, что может привести к летальному исходу, – рассказала Ольга Мисак. – Вирус не выбирает по полу, возрасту или профессии, и абсолютно любой человек может заразиться. Если произошло инфицирование, то первое, что нужно сделать – это обратиться к врачу, пройти дополнительное обследование. При подтверждении диагноза назначается соответствующая терапия – специальные препараты, которые не допустят поражения организма человека, то есть можно прожить свою жизнь и перестать быть источником инфекции.

Человек, который наблюдается у врача и проходит лечение, в итоге достигает минимальной вирусной нагрузки. Это значит, что он может прожить полноценную жизнь, иметь семью и здоровых детей, несмотря на положительный ВИЧ-статус. Но чтобы этого достичь, придется всю жизнь правильно принимать соответствующие препараты и соблюдать здоровый образ жизни.

– Стоит отметить, что лечение ВИЧ-инфекции полностью бесплатное! Терапия становится удобнее для пациента – раньше человек принимал до десятка таблеток в день, сейчас многие принимают одну, – добавила Ольга Николаевна.

На сегодняшний день ВИЧ-инфекция остается неизлечимым заболеванием, однако, если человек будет следить за своим здоровьем и соблюдать простые правила, заражения удастся избежать.

Если говорить о передаче ВИЧ через кровь, то тут прежде всего важен отказ от любого вида наркотиков. Также рекомендуем обращаться за косметическими услугами, в том числе делать пирсинг или татуаж, только в сертифицированные салоны. Все инструменты, которые могут проникать через кожу, должны быть стерильными. Кроме ВИЧ-инфекции из-за плохо обработанных инструментов можно заразиться и другими неприятными вирусами, такими как вирусы гепатита В и С.

В первую очередь много зависит от поведения человека – мы сами должны заботиться о своем здоровье и о здоровье партнера. Например, если пара принимает решение вступить в половые отношения, то сначала обоим необходимо обследоваться и использовать барьерный метод контрацепции. И даже если человек живет один, то ему все равно необходимо знать свой ВИЧ-статус, ведь это элементарная основа здоровья – так же, как холестерин и сахар в крови. ВОЗ рекомендует обследоваться раз в год. К слову, анализ на ВИЧ бесплатный – необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства или в «СПИД-Центр».

Сегодня анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию совместно с ХКО ООО «Российский Красный Крест» специалисты «СПИД-Центра» проводят на автовокзале города Хабаровска с 10:00 до 16:00. В субботу, 3 декабря, акция пройдет в ТРЦ «Стрелка» с 11:00 до 16:00. А в самом КГБУЗ «ЦПБСИЗ», по адресу: пер. Пилотов, 2 пройти тест можно с понедельника по четверг с 8:00 до 16:00, в пятницу – с 8:00 до 12:00. Пациентов там ждут всегда и не устают призывать ответственно относиться к своему здоровью, не запускать проблемы и обращаться к врачам своевременно.

Реклама.

КГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» министерства здравоохранения Хабаровского края.

Адрес: г. Хабаровск, пер. Пилотов, 2.

Горячая линия: 8 (4212) 470-335.

E-mail: cpbsiz.khv@mail.ru  

Сайт: www.анти-спид27.рф

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру