Прежде отвлечемся немного на географию. Попасть в Комсомольск можно из Хабаровска четырьмя путями – непосредственно по Амуру на катере (но его нет), по железной дороге (дважды в сутки средний чек на билет от 1500 – до 2500 рублей), самолетом (нерегулярно и с ценником от 5000 и выше) и автобусом (ходит трижды в день от 1000 до 1500 рублей). Как не сложно понять, большинство пассажиров выбирают автомобильную трассу. С нее, пожалуй, и начнем.
ДОРОГА
Для человека незнакомого с шириной дальневосточных пространств расстояние в 369 километров может показаться сущей ерундой. Однако же, даже без скидки на качество трассы А-376, неподготовленного путника, да и водителя, здесь может подстерегать множество либопытных, и не всегда приятных сюрпризов.
Дорога узкая и извилистая. Местами асфальтирована очень хорошо, но только местами. Вообще, А-376, как и большинство междугородних трасс, давняя головная боль нашего края. Битву с бездорожьем ведут власти самых разных уровней, и по правде говоря, они ее покуда не выигрывают.
А вот пейзажи за окном изумительные. В отличие от европейской части нашей необъятной Родины, где за одной деревенькой может сразу следовать другая, здесь между населенными пунктами может быть и 30 и 50 километров. Да и от дороги многие удалены прилично. Но, те, что жмутся к трассе словно живут одновременно в нескольких временных потоках – от деревянных домиков начала ХХ века до обшитых сайдингом новостроев. По обочинам стоят столики – торгуют урожаем с огородов, грибами, медом, кедровым орехом в шишках и стаканами, безделушками ручной работы и березовыми вениками. Цена – кусается.

Озеро Гасси, живописные берега, вода, подходящая местами вплотную к дорожному полотну. Во время паводков она частенько затапливает трассу и создает немалые трудности путникам, но к счастью, в этом году Гасси ведет себя прилично и можно просто любоваться его безбрежной гладью по обе стороны дороги.
На повороте к селу Вятскому внимательный глаз различит задрапированную пленкой стелу. Это памятник несбывшемуся международному проекту. В 2015 году в селе Вятском планировали создать российско-китайский музей под открытым небом. Планировалось также привести в порядок военное кладбище, на котором нашли свой последний покой погибшие в годы Великой отечественной войны китайские военнослужащие из засекреченной 88-й бригады. Но не сложилось. И стела, которую планировали открыть к 70-летию Великой Победы, так и стоит задрапированная брезентом. С Вятским связана и еще одна полулегендарная история. Его называют тайной родиной нынешнего лидера КНДР Ким Чен Ира. По официальной же версии руководитель Северной Кореи появился на свет на священной горе Пэктусан в партизанском отряде. Что ж, разве мало знаем мы примеров, когда идеология оказывалась важнее истории?

… По пути в Комсомольск путешественник пересекает три района Хабаровский, Нанайский и Комсомольский. А почти на въезде в город взору открывается величавый Амур, через который перекинут почти полуторакилометровый мост. Дальше мылкинская дамба - наследие наводнения 2013 года. Именно здесь живой стеной стояли волонтеры, защищая город от рвущейся воды. Кстати, несмотря на то, что со времени потопа минуло уже девять лет – дамба до сих пор недостроена.
СУМРАК И СВЕТ
В сам город мы приезжаем около восьми вечера. Смеркается, вдоль улиц горят светляки фонарей. Первое ощущение – темноты, и какой-то мрачной безлюдности. Сначала это чувство вызывает удивление, кажется вот же и дома, и широченная улица, и фонари опять же горят, и все равно темно. И лишь вглядевшись понимаешь, окна многих домов черны. До гостиницы недалеко, метров 300. С одной стороны тротуара – освещенная улица Дзержинского, с другой заросший парк с полынью выше человеческого роста. Невольно приходят на ум воспоминания недоброй славе 90-х, «Общаке» и покойном уже «воре в законе» Евгении Васине. Впрочем, Комсомольск и сейчас регулярно мелькает в криминальных сводках, так что блуждать по темным подворотням в одиночестве здесь и по сию пору не рекомендуется.
А еще здесь холодно. Широкие проспекты, построенные «навырост» обладают свойством аэродинамической трубы, холодный ветер с реки чувствует себя здесь вполне вольготно. А вот людям, не очень. По крайней мере, приезжим. Впрочем, усталому (за 8 часов дороги) путнику все видится в мрачном свете.

…При свете дня город принципиально не меняется. Однако, что-то все же становится по-другому. Возможно отношение к миру. Кстати, один из старейших проспектов Комсомольска носит название «проспект Мира». И здесь тоже нужно сделать маленькое отступление – всего в Городе Президентского внимания восемь проспектов. И если мы говорим «проспект», то подразумеваем настоящие широкополосные прилично асфальтированные улицы. Перемещаться по ним, одно удовольствие, а учитывая весьма небольшой трафик, даже два удовольствия. Да, автомобилей здесь немного, автобусный парк вполне приличный, расстояние между остановками невелико. Да и особого скопления пассажиров на остановках незаметно. Привыкшему к суете больших городов человеку город кажется пустым – мало машин, мало людей, мало «движухи».
Если говорить об архитектуре – это совершенная эклектика. От помпезного сталинского ампира, до безликих 14-этажных коробок 80-х годов. От хрущевок с крохотными кухнями до новостроек 2000-х. На проспекте Первостроителей можно полюбоваться на дом-рекордсмен – на 765 квартир. Дальше по проспекту, самый длинный дом, стороны которого также расположены по проспекту Ленина, улицам Васянина и Комсомольской. Человеку разбирающемуся, или хотя бы ознакомленному прогулка по проспектам и улицам доставит подлинное наслаждение. Но и просто побродить здесь интересно. Исторический центр отстраивался в 30-50-е годы и представляет собой живой памятник советской эпохи. Кажется, здесь запросто можно снимать детективы или мелодрамы из того периода – декораций вовсе не понадобится. Разве что лоток мороженщика и бочка с квасом…

Конечно, нельзя оставить без внимания такую важную часть как индустрия гостеприимства. Гостиниц в городе вполне едва ли не больше чем проспектов. Большинство из них из того же, старого доброго СССР. Новоделы отличаются от старожилов только высотой потолков и шириной окон. Уровень сервиса во всех примерно одинаков. А еще везде холодно. Знающие люди, говорят, что даже в разгар отопительного сезона не стоит отказываться от обогревателя и теплой пижамы. Верю на слово.

Есть чем порадовать себя и гастротуристу. В городе огромное количество кафе, шашлычных, ресторанчиков, гриль-баров и всего, предлагающих внушительный ассортимент мясных блюд. Цены весьма не демократичные. Так за куриный шашлык с вас попросят от 500 до 1000 рублей. За порцию свинины можно отдать от 700 до 1200 рублей. А уж в какую сумму обойдется гурману рибай даже говорить страшно! Несмотря на наличие под боком Амура, с рыбой в заведениях туго. В ассортименте форель, преимущественно китайского или норвежского происхождения, сибас и сельдь. Вегетарианцам придется попоститься.
…И что же, скажете вы? Каков сухой остаток? Стоит ли тащиться в этакую даль? Особенно если из праздного интереса? Не мне советовать, но, кажется, стоит. В конце концов, президент не обращает внимание на что попало.