В День памяти и скорби хабаровчане вспоминают о погибших воинах

На протяжении десятилетий День памяти и скорби остается самым трогательным и душевным праздником. Одним из самых волнующих моментов в этот день является возложение цветов к Вечному огню. Почтить память погибших воинов в годы Великой Отечественной войны у Вечного огня пришел губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

С самого утра глава региона поучаствовал и в поминальном богослужении в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.

Цветы в память о погибших воинах возложили в Хабаровске

Смотрите фотогалерею по теме

- 22 июня 1941 года - день, который разделил историю нашей страны и всего мира на «до» и «после». День, когда нацистские войска вероломно напали на нашу Родину. День, когда началась Великая Отечественная война. Нет семьи, которой не коснулось бы горе войны. На фронте и в тылу люди без отдыха приближали миг Победы. И только благодаря единству, мужеству и самоотверженности наших предков удалось остановить смертоносную машину фашизма, - отметил Михаил Дегтярев.

На площади Славы сегодня собрались также врио командующего войсками Восточного военного округа Григорий Тюрин, врио командующего Восточным округом войск национальной гвардии Российской Федерации Андрей Рукавичников, митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий. Все почтили память героев Великой Отечественной войны минутой молчания и скорби. Дань уважения отдали также ветераны войны, труженики тыла и те, кто всю жизнь служил Родине.

Владимир Смирнов пришел почтить память погибших воинов

Так, для 73-летнего хабаровчанина Владимира Смирнова этот день особенно дорог, ведь он много лет отдал военной службе и до сих пор работает с ветеранами.

- Родился я на Урале. В 1967 году поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище во Владивостоке, - делится Владимир Смирнов. - После служил в морской разведке. В 1980 году перевелся в хабаровский краевой военный комиссариат, где возглавлял военно-морской отдел, руководил призывом на службу и сборами офицеров запаса морского флота. Дальше меня перевели в штаб округа ДВО. В 1998 году уволился в запас, занимался ветеранской работой и сейчас продолжаю. Я председатель краевого комитета ветеранов войны и военной службы Хабаровского края. У меня четверо детей и восемь внуков.

В День памяти и скорби пришли и участники краевой организации «Боевое братство». Само объединение состоит из участников, прошедших 35 войн и военных конфликтов на территории 19 стран мира, ветеранов боевых действий Вооруженных сил, МВД России, Пограничной службы ФСБ России, Службы внешней разведки, подразделений специального назначения.

Организация представляет также интересы инвалидов войны в Афганистане и других военных конфликтов, членов семей погибших военнослужащих (сотрудников), ветеранов военной службы и правоохранительных органов.

- Сегодня Всероссийская общественная организация «Боевое братство» Хабаровского края насчитывает 858 человек, в Хабаровске нас более 400 человек, - рассказывает Сергей Демин, руководитель «Боевого братства» Хабаровского края. - Более 20 лет участники занимаются патриотическим воспитанием молодежи, помогают семьям погибших военнослужащих, вся патриотическая работа связана с выступлением в школах, училищах, техникумах. В связи со специальной операцией на Донбассе наша организация на себя взяла функции, согласованные с министром обороны, для того, чтобы посещать военные госпитали, оказывать психологическую поддержку раненым ребятам. В нашей организации очень много ветеранов, которые сражались в горячих точках Афганистана, Сирии и других локальных войнах. Нам проще беседовать с ранеными ребятами, и они хорошо нас понимают и открываются.

Организация «Боевое братство» воссоздана во всех регионах нашей страны.

- Мы помогаем военкоматам по мобилизации и разъяснительной работе, связанной со спецоперацией в Украине для того, чтобы они шли искоренять нацизм, - продолжает Сергей Демин. - Но сегодня, в День памяти о погибших воинах и начале Великой Отечественной войны, мы отдали дань уважения и возложили цветы, почтили память и наших ребят, отдавших свою жизнь в войне в Афганистане, Сирии, Нагорном Карабахе, Таджикистане, острове Даманском. Сегодня возложим цветы на памятнике Черный тюльпан. Всегда люди будут помнить о погибших, пока память существует в поколениях. Сегодня на площадь Славы от нашей организации пришли 30 человек. А так у нас все активные, есть и мужчины, и женщины.

В День памяти и скорби пройдет традиционная всероссийская акция «Минута молчания». Все желающие могут присоединиться к знаковому событию, чтобы почтить память отцов и дедов, отстоявших право на жизнь в годы Великой Отечественной войны.