Вот и наступили майские праздники. Кто-то уже с утра на даче, кто-то только планирует поехать на природу или собирается в поход. Несколько дней отдыха не помешает никому и, конечно, главным блюдом на природе является шашлык.
Мы подготовили для вас лучшие рецепты шашлыка. Главное выбрать свежее мясо и дополнительные ингредиенты к нему. Кстати, лучший шашлык получается из охлажденного мяса.
АРМЯНСКИЙ ШАШЛЫК
Для приготовления армянского шашлыка нужна свиная шейка - 1, 5 килограмма, аджика - 1, 5 столовой ложки, лук репчатый - 2 головки, соль - 2 чайных ложки, перец черный молотый - 0.5 чайной ложки, растительное масло 50 миллиграмм.
Способ приготовления:
Нарезаем мясо средними кусочками, каждый выбирает на свой вкус. Очищаем луковицу и натираем на мелкой терке, оставляя луковый сок - это основа маринада. Затем добавляем луковую массу к мясу, туда же кладем соль и сухую аджику. Можно добавить и другие специи на ваш вкус, например, приправу хмели-сунели. Все тщательно перемешиваем.
Мясо в маринаде оставляем на один час. Затем добавляем лук, нарезанный кольцами, и вливаем рафинированное растительное масло. Оставляем мариноваться в холодильнике на четыре часа.
ШАШЛЫК В ГРАНАТОВОМ СОКЕ
Для приготовления шашлыка можно взять свинину, говядину, ягнятину - 1,5 - 2 килограмма. Также нужен один гранат, его можно заменить гранатовым соком. Соль, специи и пряные травы. Также понадобится растительное масло 50 миллиграмм.
Способ приготовления:
Режем мясо, добавляем все ингредиенты. Получается очень вкусный маринад, он делает мясо очень мягким и сочным. Так как фруктовая кислота смягчает мясо, лучше делать маринад из свежего сока. На ночь мясо замаринуйте в соке. Утром добавьте соль и специи по вкусу.
ШАШЛЫК С МАЙОНЕЗОМ
Это, пожалуй, самый классический рецепт. Вам понадобится свинина - 1 килограмм, майонез - 350 грамм, лук - 5 штук. Соль, специи, перец – все добавляем по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо промойте несколько раз в воде и нарежьте на необходимые кусочки, смешайте его со специями и солью. Готовую массу оставьте на полчаса в прохладном месте, чтобы мясо тщательно пропиталось специями. Добавьте майонез и нарезанный лук, тщательно перемешайте. Уберите на ночь в холодильник, чтобы мясо хорошо промариновалось.
ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ШАШЛЫК
Для приготовления этого рецепта мясо, как вы поняли, не нужно. Вам понадобится кабачок - 2 штуки, баклажан - 2-3 штуки, болгарский перец - 2 штуки.
Для маринада:
- Чеснок - 2 зубчика.
- Соевый соус - 2 столовых ложки.
- Бальзамический уксус - 1 чайных ложки.
- Растительное масло - 2 столовых ложки.
- Соль по вкусу.
- Итальянские травы 1 столовых ложки.
Способ приготовления:
Нарезаем кабачки и баклажаны на ломтики. Болгарский перец разрезаем на четыре части. Смешиваем чеснок, соль, соевый соус, масло и бальзамический уксус. Перемешиваем с овощами и оставляем на 15 -30 минут мариноваться. После чего насаживаем овощи и на шампур, либо на решетку. Запекать до готовности. Снять с огня и смазать оливковым маслом с итальянскими травами, можно в эту смесь добавить чеснок.
Приятного аппетита и отдыха!