Ветеран прокуратуры Хабаровского края Николай Андреевич Плиско бился за освобождение Ленинграда

С войны фронтовик вернулся инвалидом, но это не помешало ему стать стражем закона

Ветеран прокуратуры Хабаровского края Николай Андреевич Плиско бился за освобождение Ленинграда ФОТО: прокуратура Хабаровского края

В преддверии Дня Победы Хабаровский край, как и вся страна, вспоминает поименно тех, кто отвоевал мирное небо над головой для нас. Списки участников войны, фронтовиков, ветеранов, погибших кажутся бесконечными. Страшная война коснулась каждой семьи, в которых плакали от горя о тех, кто не вернулся, и от радости за тех, кто приехал с Победой.

Вернувшиеся с войны как могли начинали новую жизнь вместе с возрождающейся после боев страной. Пример тому - ветеран прокуратуры Хабаровского края, участник боев на Синявинских высотах при обороне Ленинграда, инвалид войны Николай Андреевич Плиско. Он родился в 1921 году, окончил школу №35 в Хабаровске в 1939 году. Расположена она рядом с прокуратурой края по улице Шевченко. До войны Николай Андреевич работал сборщиком самолетов в авиамонтажных мастерских Крайосоавиахима. В армию его призвали в мае 1941 года.

После окончания летной школы в 1942 году он попал на Ленинградский фронт. Решающий бой за освобождение Ленинграда в 1943 году оказался для него последним. Николай Андреевич получил тяжелое ранение в ногу, но жив остался благодаря верным боевым друзьям.

Плиско Николай Андреевич, 2006 год ФОТО: прокуратура Хабаровского края

Фронтовик перенес несколько операций, но, увы, остался инвалидом. Он вернулся в Хабаровск в 1944 году и… пошел учиться в Хабаровскую двухгодичную юридическую школу. По окончании получил направление для работы в следственных органах. Так Николай Андреевич продолжил защищать свою страну, но уже с точки зрения закона. Много лет он работал в прокуратуре города, в прокуратурах Сталинского (ныне Индустриального), Железнодорожного и Центрального районов, был старшим следователем в прокуратуре края, с 1957 года - прокурором уголовно-судебного отдела, поддерживал обвинения по уголовным делам краевой подсудности. В общей сложности он отработал в прокуратуре 40 лет.

Среди наград Николая Андреевича Плиско ордена «Славы I степени», «Отечественной войны II степени», медали «За оборону города Ленинграда», «За победу над Германией», медаль «Ветеран прокуратуры» и юбилейные медали.