В Хабаровск поездом прибыли более 300 беженцев с Украины

В основном это жители Мариуполя, люди добирались до Дальнего Востока девять дней

В основном это жители Мариуполя, люди добирались до Дальнего Востока девять дней
В Хабаровск поездом прибыли более 300 беженцев с Украины

Когда по местному радио объявили, что на первый путь прибывает поезд «Таганрог - Хабаровск», вокзал оживился. В движение пришли отряды МЧС, добровольцев, «Волонтеров Победы», «Молодой гвардии», полиции. Водители автобусов, заполонивших стоянку перед виадуком, сели за руль и распахнули двери.

Беженцы с Украины прибыли в Хабаровск

Беженцы с Украины прибыли в Хабаровск

Смотрите фотогалерею по теме

Из Таганрога - это наш. Десять вагонов, более 300 беженцев. Логистика проста: из Мариуполя в Таганрог, оттуда на Дальний Восток, за тысячи километров от дома. Перед глазами мелькают окна тормозящего состава. У окон дети и взрослые, с надеждой смотрящие на Хабаровск. Им повезло - сегодня в одном из самых солнечных городов планеты прекрасная погода, и, наверное, столица Хабаровского края им понравится.

- Пожалуйста, не напирайте на приехавших, - просит сотрудник транспортной полиции у прессы. - Сами понимаете, люди столько пережили, девять дней провели в поезде, дайте им освоиться на новом месте.

Такую просьбу сегодня мы слышим уже не в первый раз. Об этом упоминали представители краевого правительства, МЧС, железной дороги, психологи. Действительно - как себя может чувствовать человек, вынужденный с парой сумок покинуть свой дом, чтобы отправиться в неизвестность? Я бы нервничал, а если бы ехал с ребенком, то сильно нервничал.

Девять дней в пути. Честно говоря, мысль о таком путешествии немного пугает, но эти люди боятся другого. Уже когда поезд встал, и на перрон стали выходить беженцы из Мариуполя, немолодая женщина призналась: «Да я чем дольше ехала, тем спокойнее становилось - для меня чем дальше от Украины, тем лучше».

Беженцы с Украины прибыли в Хабаровск

Беженцы с Украины прибыли в Хабаровск

Смотрите фотогалерею по теме

Практически все, кто ехал в поезде, сами выбрали Хабаровск, даже несмотря на то, что здесь большинство не бывало. Первая причина - действительно хотелось оказаться как можно дальше от Украины, вторая - они видят перспективу развития региона и место в его экономике для себя, даже если придется менять специальность.

У Николая (фамилию он не сообщил - на Украине много родственников, за судьбу которых он боится) специальность - металлург, у его молодой жены - переводчик с английского и польского. Еще у него есть маленькая дочка, которая напряженно смотрит на нас, сидя на руках у матери. Для своей семьи он готов сделать все что угодно - не нужны металлурги? Может стать моряком.

- Я вообще-то металлург по специальности, но могу переучиться на любую специальность, которая здесь востребована, - рассказывает Николай. - Если нужно будет - переучимся. Планируем развиваться здесь. Было много вариантов, куда поехать - и Ульяновск, и Владивосток, но мы за этот город очень много начитались. Очень хороший город, нам все нравится. Очень нас хорошо встретили - спасибо всем большое. Еще одна причина - подальше от всех этих действий. Настрадались, насиделись в подвалах без воды, без еды, без газа. Ребенку два года, перевидала того, что не дай бог даже взрослому. Сейчас буду искать работу, чтобы семья могла нормально жить.

Беженцы с Украины прибыли в Хабаровск

Беженцы с Украины прибыли в Хабаровск

Смотрите фотогалерею по теме

Алена Цапля - водитель трамвая, первое, что ее обрадовало в Хабаровске - трамвайное кольцо на привокзальной площади. Муж у нее - рыбак. Они тоже из Мариуполя, их частный дом стоял рядом с заводом Ильича.

- Наш дом еще целый был, а как завернули за поворот, уже не знаю. И видео никаких найти не можем, что с ним. Есть группы такие, где ищут про дома, про людей. Приехала со всеми родными - мужем, сыном, мамой, братом. Еще брат и мама там остались - живы ли, здоровы, кто знает. В Хабаровский край приехали, потому что решили начать жизнь заново. Подумали, что стоит это сделать. Вообще никогда здесь не были. В поездке понравилось, что очень красиво в России. Очень много кадров - речки, поезда - коллекционировала. Будем надеяться, что здесь сможем устроиться. Я думаю, наши специальности тут пригодятся, найдем работу.

По словам зампреда правительства Евгения Никонова, в регионе все готово для того, чтобы приезжие без потрясений вписались в местную жизнь.

Беженцы с Украины прибыли в Хабаровск

Беженцы с Украины прибыли в Хабаровск

Смотрите фотогалерею по теме

- В ПВР их встретят сотрудники страховых компаний, сотрудники миграционной службы, банка. Там же будет обеспечен обмен гривен на рубли, оформлены банковские карты. Край организовывает бесплатное медицинское обследование всех прибывших. Если есть инвалиды или нуждающиеся в каких-либо видах терапии, мы это все абсолютно берем на себя. Там предусмотрены все мелочи вплоть до фотографирования, чтобы не нужно было никуда ходить, бегать, - делится Евгений Никонов, заместитель председателя правительства Хабаровского края. - Есть и психологическая поддержка. Сейчас каждый, кто приехал, получил пакет, в котором находятся инструкции и памятки, как действовать в Хабаровском крае. Кроме того, там предусмотрены даже бесплатные билеты на посещение театров, филармонии, музеев, поэтому я думаю, что людям будет комфортно. Кроме того, все они получили единовременную выплату в 10 тысяч рублей, получают гуманитарную помощь, питание, сумма на которое была даже увеличена за счет краевого бюджета.

Как заверил зампред, как только люди, прибывшие из Украины, получат российское гражданство, то им будут выданы все пособия, которые установлены в Российской Федерации. В пунктах временного размещения беженцы смогут оставаться 90 дней - вполне достаточный срок, чтобы адаптироваться и найти работу в новых условиях.

- В любом случае мы с каждой семьей, с каждым человеком будем работать индивидуально, - заверил Евгений Никонов. - Эти 90 дней не являются какой-то точкой отсечения. Кроме того, у нас уже есть опыт приема беженцев с Украины, мы принимали людей в 2014 году. Многие остались, многие имеют свой бизнес, и я видел такие семьи, которые отлично работают. Нам нужны специалисты. У нас сейчас банк вакансий - почти 18 тысяч, есть с предоставлением жилья. Пожалуйста, мы открыты.

Беженцы с Украины прибыли в Хабаровск

Беженцы с Украины прибыли в Хабаровск

Смотрите фотогалерею по теме

Сегодня в Хабаровский край прибыли 302 беженца с Украины, а в начале мая краевые власти ожидают еще 224 человека. В основном также из Мариуполя.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру