Как лечат глаукому в Хабаровском крае

Специалисты МНТК «Микрохирургия» рассказали о лечении и профилактике заболевания

Специалисты МНТК «Микрохирургия» рассказали о лечении и профилактике заболевания
Как лечат глаукому в Хабаровском крае ФОТО: предоставлено героем публикации

С 2008 года ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с глаукомой. Праздник проходит 6 марта и был учрежден по инициативе Всемирной Глаукомной Ассоциации (WGA) под патронажем Всемирной Организации Здравоохранения. Это сделано для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к этой сложной болезни, которой страдают более 100 миллионов человек во всем мире.

Алексей Николаевич Марченко, заведующий глаукомным отделением хабаровского филиала ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургии глаза» имени академика С. Н. Федорова» Минздрава России, кандидат медицинских наук, врач высшей категории рассказал «МК в Хабаровске» о глаукоме, о ее профилактике и лечении.

– Алексей Николаевич, расскажите, что такое глаукома?

– Глаукома – это группа заболеваний с пороговым эффектом, которые имеют три характерных симптома: снижение зрения, изменение поля зрения вплоть до полной его потери, повышение внутриглазного давления. Глаукома очень опасна и может привести к полной, а самое главное необратимой слепоте. Болезнь способна поражать один или оба глаза. Глаукома развивается в результате нарушения гидродинамики в глазу, при этом затрудняется отток внутриглазной жидкости, а продукция ее остается нормальной. Затруднение оттока жидкости приводит к повышению внутриглазного давления, нарушению питания внутриглазных структур, нарушению проводимости в нервных окончаниях ганглиозных клеток сетчатки и атрофии зрительного нерва. Существуют и другие теории развития глаукомы, например – сосудистая или метаболическая. В настоящее время под термином «глаукома» подразумевается более десятка болезней, имеющих схожее клиническое течение.

– Какие существуют формы глаукомы?

– Глаукомы делятся на три большие группы: первичная, вторичная и врожденная. Первичная глаукома встречается чаще всего и делится на открытоугольную и закрытоугольную формы. Вторичная глаукома развивается вследствие других глазных заболеваний, травм или перенесенных операций на глазном яблоке. Врожденная глаукома диагностируется у младенцев и детей младшего возраста.

Алексей Николаевич Марченко за работой ФОТО: Предоставлено героем публикации

– Как различить эти формы глаукомы между собой?

– Самая частая форма первичной глаукомы – открытоугольная имеет бессимптомное течение. Обычно такая глаукома развивается в возрасте более 60 лет. Такой возраст является потенциально опасным в плане развития глаукомы и требует ежегодного обследования у офтальмолога. Закрытоугольная глаукома (20% первичной глаукомы) развивается, как правило, в более молодом возрасте. Чаще болеют женщины с гиперметропической рефракцией. Такая глаукома может манифестировать в виде острого приступа, когда резко снижается острота зрения, появляются боли в глазу, покраснение глазного яблока. Если вовремя не оказать помощь такому пациенту, то возможна полная потеря зрения на всю жизнь. Острый приступ закрытоугольной глаукомы требует проведения неотложных мероприятий в условиях глазной клиники и применения современных лазерных технологий лечения. Врожденная глаукома встречается редко, один случай на 20 тысяч новорожденных, и выявляется, как правило, после выписки из роддома на первом плановом смотре у врача-офтальмолога.

– Какие граждане находятся в группе риска?

– Группа риска для развития закрытоугольной глаукомы – лица с гиперметропией, чаще женщины 40-45 лет и старше, кровные родственники больных глаукомой. Для открытоугольной глаукомы факторами риска являются пожилой возраст, близорукость, гипертоническая либо гипотоническая болезнь, атеросклероз крупных сосудов шеи, сахарный диабет и другие заболевания.

– Как сейчас лечат глаукому?

– Существуют три вида лечения глаукомы: медикаментозное, хирургическое и лазерное. В первом случае назначают капли, которые снижают внутриглазное давление. Эти капли назначают один-два раза в день в больной глаз. Зачастую применяются различные комбинации капель, обладающих различным механизмом действия – одни снижают продукцию внутриглазной жидкости, другие капли улучшают отток внутриглазной жидкости.

В случае если медикаментозная терапия не приводит к стойкой нормализации внутриглазного давления, применяется хирургическое либо лазерное лечение. К примеру, лазерное лечение при закрытоугольной глаукоме является методом выбора во всех глазных клиниках мира.

Хирургическое лечение показано, когда медикаментозное и лазерное лечение глаукомы не привело к достижению безопасного (толерантного) уровня внутриглазного давления, либо при прогрессирующем ухудшении зрительных функций у пациента. В настоящее время применяются очень щадящие методики, которые называются микроинвазивными. Они позволяют эффективно снизить ВГД, при этом обладают минимальным количеством осложнений. Пациент после такой операции очень быстро поправится и становится трудоспособным через 7-10 дней после операции.

Отмечу, что в нашей клинике все лечение глаукомы проводится бесплатно по полису ОМС.

– Существует ли профилактика глаукомы?

– Каждому гражданину, независимо от пола и возраста, необходимо каждый год посещать офтальмолога с целью проверки зрения и контроля внутриглазного давления. Пациентам с установленным диагнозом «глаукома» необходимо наблюдаться у офтальмолога пожизненно с частотой одно посещение в три месяца, а иногда и чаще. Людям с анатомическими изменениями глаза, которые могут спровоцировать острый приступ закрытоугольной глаукомы, в определенных ситуациях требуется профилактическое лазерное лечение.

– Как вы считаете, почему этому заболеванию посвятили отдельную дату?

– Я думаю, это обусловлено тем, что глаукома является социально значимым заболеванием, которое стало занимать лидирующие позиции как причина инвалидности по зрению. Такая проблема требует внимания государства и общественности.

ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Федорова»
г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 211.
Единый информационный телефон 8 (4212) 25-27-37.
Регистратура 8 (4212) 75-02-72.
https://khvmntk.ru/

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру