Последние тигрята выживают в вырубаемом заказнике на юге Хабаровского края

Еще год назад защитники природы обращались за помощью к правоохранителям, но вырубки на особо охраняемой территории продолжаются

Еще год назад защитники природы обращались за помощью к правоохранителям, но вырубки на особо охраняемой территории продолжаются
Последние тигрята выживают в заказнике на юге Хабаровского края ФОТО: скрин с видео

В социальной сети появилось сообщение о несколько странной ситуации, которая сложилась в заказнике «Бирский» на юге Хабаровского края. Это место до недавнего времени считалось ключевым по части сохранения популяции амурского тигра. Однако тигры и проблема их сохранения оказались на втором плане после того, как здесь разрешили лесозаготовки.

Для справки: заказник «Бирский» основан 23 ноября 1967 года как охотничий. Его площадь составила около 58 тысяч гектаров. В 1998 году территорию преобразовали в комплексный биологический, изменив площадь на 53,8 тысячи гектаров. Создавался заказник с целью сохранения редких комплексов фауны и флоры в бассейне среднего и верхнего течения реки Биры. В частности это место стало домом для краснокнижных амурских тигров. По правилам, в заказнике запрещены все виды рубок, кроме тех, которые были предусмотрены действовавшими до преобразования заказника договорами аренды, рубок, связанных с геологоразведкой, а также санрубок.

ГИБНУТ ДЕРЕВЬЯ

Несмотря на сакральный смысл заказника, лесозаготовки на территории все равно продолжают разрешать. О ситуации не так давно напомнил Сергей Колчин, который в своем аккаунте рассказал о том, что происходит в заказнике.

- За последние годы Бирский фактически превратился в одну большую лесосеку: заказник вдоль и поперек изрезан дорогами и волоками, от былого великолепия кедрово-широколиственных лесов не осталось и следа. Сейчас лесорубы уже подобрались к самым верховьям рек и ключей, где сохранились последние островки ценных лесов с преобладанием кедра. По мере продолжения вырубок леса деградировали и лишились основных, наиболее ценных для экосистемы плодоносящих массивов дуба и кедра (кедр уничтожается попутно в ходе заготовок древесины других видов). Это подорвало пищевые ресурсы большинства обитателей уссурийских лесов, - говорится в сообщении.

Напомним, год назад представители российского отделения GreenPeace обратились в Амурскую бассейновую прокуратуру с просьбой вмешаться и сохранить леса. Тогда речь шла об уничтожении важных для животных деревьев. В списке были дуб монгольский, кедр корейский, липа амурская, ясень маньчжурский. Кроме того, в заказнике прокладывали дороги и лесовозные волоки, расчищали площадки для складирования древесины. Кедр корейский и вовсе погибал, потому что мешал лесорубам. Поврежденные лесозаготовительной техникой деревья просто высыхали и падали при сильном ветре.

СТРАДАЮТ ЖИВОТНЫЕ

В марте 2021 года ученые провели учет хищных и копытных млекопитающих и оценили состояние редких видов. Оказалось, что на этой территории побывал только один тигр, до интенсивных вырубок в заказнике отмечались минимум шесть особей. Вырубки - это угроза для группировок кабана, гималайского медведя и тигра - видов-индикаторов состояния экосистем.

Последними героями этой печальной истории стали три тигренка и их мать, которые пока еще выживают, но не факт, что доживут хотя бы до весны.

- На небольшом участке, окруженная со всех сторон лесорубами, спряталась тигрица с тремя тигрятами-сеголетками. Для нее лесозаготовки - сильный фактор стресса. Эта зима и так непростая: глубокий снег и отсутствие кабанов измотали тигрицу вконец. В таких условиях прокормить трех детенышей и выжить самой - небывалый подвиг, - рассказывает Сергей Колчин.

К слову, этой зимой в Хабаровском крае погибли все из известных выводков с тигрятами до года. Детеныши из семьи, о которой говорится выше - последние, дожившие до февраля.

Еще год назад представители российского отделения GreenPeace говорили о том, что рубки противоречат задачам заказника и причиняют вред окружающей среде, что является нарушением Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях». Любые действия, приводящие к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания краснокнижных животных, запрещены законом. Кроме того, большая часть лесов заказника, где сейчас ведется вырубка, до сих пор относится к эксплуатационным лесам. А на картах лесохозяйственного регламента заказник вообще не отражен, что является нарушением Лесного кодекса РФ. Изменится ли ситуация?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру