Кошмары на улице Ухтомского: чем знаменита бывшая китайская слобода в Хабаровске

Как этнический квартал превратился в криминальный район

Как этнический квартал превратился в криминальный район
Кошмары на улице Ухтомского: чем знаменита бывшая китайская слобода в Хабаровске

Железнодорожный вокзал Хабаровска – транспортные ворота, соединяющие запад и восток страны. Ежедневно мимо него проходят десятки составов и пассажиры любуются из окон вагонов пролетающими мимо видами. Здание вокзала совсем недавно отреставрировали, масштабная реконструкция затронула и подземный переход, ведущий на платформы и куда-то за них. А вот куда именно? Корреспонденты «МК в Хабаровске» решили своими глазами посмотреть какова же изнанка железнодорожного вокзала.

Этот район в народе называют просто «Ухтомка» от самой крупной здешней улицы имени революционера – железнодорожника Алексея Владимировича Ухтомского. Мало кто знает, но название это не первое. До революционных преобразований она носила название Манчжурская и была центром этнического района – Китайской слободы. Населяли ее в основном выходцы из Поднебесной не самого высокого достатка – в основном мелкие ремесленники, дровосеки, торговцы и рыбаки, которым не хватило места у речки Лесопилки. После революции земли, прилегающие к железной дороге стали ведомственными, здесь располагались склады, а в годы первой мировой войны была развернута пристанционная больница где трудился знаменитый дальневосточный врач профессор, доктор медицинских наук Сергей Иванович Сергеев. В 30-е годы на месте складов возвели временное жилье – деревянные двухэтажные бараки и несколько кирпичных домов «сталинской» архитектуры, также в два этажа. Они заняли южную сторону улицы Ухтомского. На северной образовался частный сектор.

Вместо центрального водоснабжения - замерзшая колонка

В последующие годы… а в последующие годы о существовании «Ухтомки», похоже, просто забыли. Эпоха реконструкции ее миновала также, как и прилегающие к железнодорожной ветке бараки на проспекте 60-летия Октября. Но, если барачный комплекс проспекта хоть как-то заявляет о себе, то «Ухтомка» по-прежнему сиротливо прячется за шикарным фасадом железнодорожного вокзала. Согласно плану расселения, принятому еще в 2003 году, аварийные дома здесь должны были расселить к 2010 году, но этого не случилось.

Для тепла окна закрывают полиэтиленом

Сложно передать словами ощущение, которое возникает когда покидаешь современный, оборудованный на высшем уровне подземный переход и попадаешь в царство времен «до правления царя Гороха осталось двадцать лет». Нас встречает огромная заиндевевшая свалка бытовых отходов – пустые мусорные контейнеры валяются рядом перевернутые.

«Ухтомка»: как живет криминальный район в самом сердце Хабаровска

«Ухтомка»: как живет криминальный район в самом сердце Хабаровска

Смотрите фотогалерею по теме

К деревянному общественному туалету в снегу протоптана дорожка. Еще одна тропинка идет между двумя желтыми двухэтажными сталинками. Часть балконов в них уже стала историей. На фасадах, там где они еще сохранились, зияют трещины. Входные двери с одной стороны заколочены наглухо – для тепла. Жить в таких домах не только тяжело, попросту опасно. Но живут.

На бывшем балконе предприимчивый жилец хранит мангал

Дальше идут деревянные бараки. Кое-где на них сохранились красивые резные наличники. Но на большей части видны следы частого ремонта. Часть окон на первых этажах заколочены досками. Вокруг домов за дощатыми заборчиками разбиты огороды, по зимнему времени заснеженные. За домами прячутся сараюшки, и вечные свалки бытовых отходов. Только они и отделяют дома от железной дороги где день и ночь пролетают грузовые пассажирские составы. Удивительный  контраст между прошлым и будущем.

«Ухтомка»: как живет криминальный район в самом сердце Хабаровска

«Ухтомка»: как живет криминальный район в самом сердце Хабаровска

Смотрите фотогалерею по теме

«Ухтомка» слывет криминальным районом. Глядя на разворачивающийся вокруг пейзаж в это лекто поверить. Как короля делает свита, так и личность человека отчасти формирует окружающая среда. Возможно, когда вместо мрачных теней прошлого здесь вырастут новые, современные постройки, а жильцы переселятся в благоустроенные квартиры и перестанут слышать по ночам гудки электровозов «Ухтомка» потеряет свою репутацию. Поживем – увидим!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №5 от 3 февраля 2022

Заголовок в газете: Кошмары на улице Ухтомского

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру