Какие обращения рассматривают в прокуратуре?
Рассматривают все поступившие обращения, но нужно понимать, что прокуратура – это орган правоохранительной системы, который не может подменять другие органы. Поэтому в каждой ситуации сначала дается оценка, чтобы понять, где требуется вмешательство прокуратуры, а где нет.
Прокуратура – орган надзорный, его основная задача – оценить работу органов контроля. Заявители могут обратиться за помощью в прокуратуру, но при этом по каким-то причинам не обратиться в контролирующие органы. В этом случае поступившее заявление перенаправляют в соответствующие инстанции, сотрудники которых компетентны давать разъяснения. Если говорить простыми словами, то заявитель может иметь претензии кому-либо или в связи с чем-то, о чем и сообщает в прокуратуру в письменном виде. Прокуратура перенаправляет запрос в соответствующие инстанции, в которые ранее заявитель не обращался, и полученный ответ уже проверяет на предмет соответствия законам, дает оценку работе органов контроля.
Если стоит вопрос, например, о возбуждении уголовного дела, тогда обращение нужно направить в МВД или Следственный комитет. Допустим, заявитель не согласен с решением, которое принимают в органах дознания, вот тогда нужно обратиться в прокуратуру.
Что нужно указывать в обращении?
Зачастую в обращении в прокуратуру изложена жалоба, но нет четко обозначенной цели обращения. Представителям закона проще будет понять, какая помощь нужна, если в заявлении будет конкретика, например, просьба проверить законность действий. В обращениях рекомендуется употреблять фразы: «Я не согласен с решением такого-то органа», «Я требую проверить действия при рассмотрении моего обращения». Сотрудники прокуратуры в первую очередь обращают внимание, на что жалуется гражданин, проводили ли какую-то работу контролирующие или правоохранительные органы по его заявлению. Если ранее не было обращений в инстанции, тогда работа идет по принципу, описанному выше. Если обращения были, тогда надо приложить копии ответов на них, работать в прокуратуре будут с этими документами.
Сотрудники прокуратуры могут представлять интересы заявителей в суде. Для этого в заявлении необходимо не просто собрать пакет требуемых документов, но и указать в заявлении: «Прошу обратиться в суд в моих интересах». В противном случае судебные разбирательства могут пройти без участия прокурора, или суд вовсе не состоится.
Какие вопросы в исключительной компетенции прокурора?
Есть первичные обращения, которые находятся в исключительной компетенции прокурора. Например, нарушение порядка рассмотрения обращения граждан, вопросы персональных данных. Обращения от социально незащищенных категорий граждан – инвалидов, пенсионеров, детей-сирот, многодетных семей, ветеранов – остаются в прокуратуре для рассмотрения по существу, даже если вопросы в компетенции иного органа.
Личные приемы: как проходят и как записаться?
На личных приемах у заявителя есть возможность рассказать о своей проблеме и получить консультацию. В ходе таких бесед удается конкретизировать, кто такой заявитель, относится ли к категории социально незащищенных граждан, какова его проблема, как действовать, чтобы решить его вопрос. Обращения с личного приема в любом случае решаются по существу прокуратурой. Действует это так: по обращению гражданина направляется запрос в орган контроля, там идет проверка, по итогу которой в прокуратуру приходит ответ. Прокуратура проверит, достаточно ли хорошо разобрался в ситуации орган контроля в пределах своей компетенции, и обеспечит мероприятия полного комплекса реагирования. К слову, бывали случаи, когда вопросы на личном приеме решались буквально по звонку.
Чтобы записаться на личный прием прокурора в Индустриальном районе, нужно позвонить по телефону 50-36-49. Также можно отправить запрос на электронную почту ind@phk.hbr.ru. В теме письма нужно написать «Хочу записаться на личный прием», а в теле письма указать свои контактные данные.
Илья Анатольевич Блудов – прокурор Индустриального района Хабаровска – ведет личный прием два раза в неделю: в понедельник и пятницу. Заместители прокурора принимают во вторник, среду и четверг.
На личный прием рекомендуется принести документы по ранее поданным обращениям, а также документы, имеющие непосредственное отношение к проблеме.
Что делать, если не устраивает ответ прокуратуры?
В любом ответе прокуратуры указаны варианты обжалования: «Может быть обжаловано вышестоящим прокурору или в суд». Например, если ответил заместитель прокурора, обжаловать нужно у вышестоящего начальства, то есть у прокурора. Если ответ прокурора не устроит, тогда нужно писать в прокуратуру Хабаровского края и обязательно указывать: «Получил ответ от прокурора, я с ним не согласен». Желательно к обращению приложить ранее полученный ответ. Можно написать сразу в прокуратуру Хабаровского края, так сказать, шагнуть через голову, но при рассмотрении обращения учтут, что прокурор района не давал оценку действиям своего заместителя, и спустят обращение вниз.
Если есть желание обжаловать ответ прокуратуры в суде, то нужно учесть, что судебные разбирательства будут дольше, чем оспаривание ответа у вышестоящего начальства. Кроме того, существуют сроки для обжалования ответа в суде – три месяца.
Статистика
Количество обращений по сравнению с прошлыми годами остается на прежнем уровне. Чаще всего граждане просят защитить трудовые права, жалуются на некачественное оказание жилищно-коммунальных услуг, деятельность судебных приставов. За первое полугодие 2021 года зафиксировали 1300 обращений. В иные органы для рассмотрения по существу отправили 658 обращений.