Хабаровский «Сквер русских сказок» готовится к открытию

Маленьких гостей встретят уже 25 декабря

Маленьких гостей встретят уже 25 декабря
Хабаровский «Сквер русских сказок» готовится к открытию

В парке «Северный» города Хабаровск готовится к своему открытию «Сквер русско-народных сказок». Совсем скоро жители и гости города смогут прогуляться по парку со своими детьми, рассматривая фигуры Бабы-Яги или Кощея Бессмертного. Отметим, что вход в сказку будет абсолютно бесплатный.

- На возведение сквера ушло примерно пять месяцев с момента заключения контракта до завершения работ. Практически все фигуры выполнены с полимеров и металла. Они достаточно прочные, но лазать по ним не стоит, человеческий вес могут не выдержать. Все скульптуры изготавливались в Хабаровске. Стоимость сквера составила чуть больше 21 миллиона рублей. В настоящее время прорабатывается план установки видеонаблюдения, - рассказал Александр Писарев, директор МКУ «Служба заказчика по строительству и капитальному ремонту».

В сквере можно будет встретить фигуры четырех персонажей из русского фольклора.

Первая, кто бросается в глаза при входе парк – Баба-Яга, грозно выглядывающая из своей избушки. Ее фигура полностью передает антураж сказки, - избушка на курьих ножках, ступа, на которой старушка передвигается, заметая за собой следы и деревья, защищающие вход в жилище ведьмочки.

Баба-Яга

Но стоит отойти чуть в сторону и можно увидеть мастера Ивана из сказки «Книга мастеров». Ваня сирота-камнерез, он мечтал стать великим мастером, каким был его отец. Ради своей возлюбленной он хотел оживить Алатырь-Камень, который и стоит рядом с ним в «Сквере русских сказок» в парке «Северный».

Иван-Мастер

Следующий персонаж сквера – Кощей Бессмертный. Восседает злодей на своем троне возле своего угрюмого замка. А вокруг него стоит непроходимый забор из костей и черепов его неприятелей. Но не стоит пугаться, - несмотря на зловещий антураж, Кощей и его жилье получились довольно интересными скульптурами парка.

Кощей Бессмертный

Последний объект сквера – царский двор, защищаемый Змеем Горынычем. Здесь можно не только прогуляться по царскому саду, но и с удовольствием покачаться на настоящих королевских качелях.

Змей Горыныч

Но и это еще не все, - возможно, что парк будет самостоятельно рассказывать сказки!

Как сообщил один из идейных исполнителей проекта, возможно, что у каждой фигуры установят специальный QR-код, и когда его считают с телефона, то взрослые и дети смогут услышать сказку с участие изображенного персонажа.

Отметим, что идея сквера родилась не с проста, - рядом находится тематический парк Wonderland с зарубежными сказками. В результате решили посвятить сквер именно русско-народным сказкам для поддержания сказочного баланса.

- Перед официальным открытием всех социальных объектов, которые участвуют в федеральных и краевых программах, мы проводим инспекцию, где проверяем готовность объектов. И сегодня мы рассмотрели, насколько готов данный объект. Отмечу, что сквер находится в максимальной готовности, осталось только оформить несколько документов и объект будет сдан в эксплуатацию. Мы надеемся, что уже 25 декабря сюда смогут прийти дети и их родители, посмотреть на фигуры, поговорить со сказочными персонажами, которые будут здесь всю неделю перед новым годом, - рассказал Роман Мирошин, заместитель Председателя Правительства края по инфраструктуре.

Сказка Хабаровска начнется с королевских качелей и зловещего жилья

Сказка Хабаровска начнется с королевских качелей и зловещего жилья

Смотрите фотогалерею по теме

«Сквер русских сказок» родился благодаря национальному проекту «Комфортная городская среда». И совсем скоро маленькие гости оценят, насколько комфортным и интересным получился сказочный сквер.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру